Про Стамбул

Юля Бонк
Стамбул прекрасен!
Босфор, море, чайки, корабли, крики птиц по утрам и вечерам (а вообще-то круглосуточно, они будят меня чуть ли не залетая в окно)), запах рыбы, солнца и солёных брызг, тепло и улыбки, объятия Мира, словно ты в колыбели у Матери-Земли и она поёт тебе песню..
Муэдзины, поющие молитвы неземными голосами сказочных рок звёзд; простые парни, уставшие и счастливые, собравшиеся после работы попеть и поиграть на гитаре и не выдерживающие и пускающиеся в пляс, когда мелодия становится совсем уж зажигательной; семьи (мужья с детьми и жёнами, с бабушками и дедушками) приезжающие в полном составе в обнимку с термосами и бутербродами в центр города на мост порыбачить и отдохнуть после заката, а вокруг идут люди, а мимо едут трамваи, а у них тут же припаркованы машины и им хорошо; горы вкусноты и сладостей на каждом углу, на любой вкус и карман, всем достанется, выбирай каждый что хочет..
Этот город очаровывает раз и навсегда..
Очарована..

05.08.2016


вчера вечером я летала
ветер был такой сильный, и раздувал крылья, и поднимал паруса
а я шла по самой кромке моря, распахнув руки, и летела
и идущие навстречу люди, улыбались
и это было прекрасно

06.08.2016



Стамбул сказочный город..
Здесь рыбу продают всем желающим прямо с лодок, жареную, у берега. Её лихо подвозят поздно вечером уже в темноте, как только от гавани отходит последний паром. Его прощальный гудок означает пора. Умелые молодцы действуют чётко и споро, знают своё дело - один жарит рыбу, другой закладывает её в поджаренный хлеб и подкидывает овощей, третий подаёт на берег и принимает плату, а четвёртый следит за порядком , притаскивает овощи и всё недостающее, в общем на подхвате.. А лодки качает так что ой.. мама не горюй.. А темнота такая, что вырви глаз и фонари.. А дымок от рыбы и углей обволакивает,напоминает костры из детства... Вкусно неимоверно, желающих много..
Здесь идущий по берегу моря незнакомец распахивает руки тебе навстречу, потому что и ты идёшь, почти что уносимая ветром, с распахнутыми руками, обнимая всё вокруг и летя.. и вы обнимаетесь друг с другом и идёте дальше, улыбаясь, каждый своей дорогой... просто так..
Здесь в какой-то момент душа успокаивается, и это Счастье.. И всё замолкает и начинает петь одновременно... И уже тогда, или чуть пораньше, тебя начинает качать.. туда-сюда.. туда-сюда.. в этой колыбели мира, словно в гамаке.. так нежно.. как будто мама.. в детстве на руках.. тебя качает.. а это Город, дышит и волнуется, и баюкает нас.. И ощущение такое, словно у тебя под ногами не суша, а кусочек моря, и ты на палубе корабля.. и так всё время..
Здесь можно искупаться в Мраморном море на малюсеньком диком пляже, размером с пятачок, куда ведёт тропинка, крутая, выбитая прямо в скалах, от колышущихся сосен, вниз.. Это Принцевы острова, сюда раньше ссылали османских принцев, что бы те не мешали султану править и не составляли ему конкуренцию. Принцев было много и жилось им там, судя по всему, очень весело.
На островах совсем нет машин, кроме полицейской и скорой помощи, зато очень много лошадей и велосипедов, и немножко маленьких мопедов, и все жители и туристы передвигаются тут или так, или на своих двоих. Здесь очень солнечно, дома утопают в зелени, а берега покрыты тенистыми, целебными, пахнущими хвоей и смолой сосновыми лесами. Время остановилось.. говорят это Турция 19 века..
Острова эти напомнили мне старую Казань.. напомнили своей облупившейся старой краской, скрипящими ставнями окон, начала прошлого века двухэтажными домами, деревянными и рассыхающимися, но в них жизнь.. и лицами людей..
У жизни здесь сиеста..
Здесь можно встречать рассветы на крышах и провожать закаты на мостах, под аккомпанемент шума моря, гудков кораблей, шёпот людских волн и криков чаек и рыбаков.. Море брызжет в лицо и гладит ноги, или откатывает и шепчет, или заворачивается в волны барашков, а солнце садится в облака и наступает темнота, перетекающая сразу в огни.. Огни большого города..
Здесь можно объестся вкусностями прямо с лотков (ну или легко перекусить, это уж кто как захочет), не заходя в ресторанчики, и идти гулять себе дальше, смотря и наслаждаясь.. на каждом углу продаются выпечка и сладости, варёная кукуруза и рыба, жареные каштаны и мидии... и каждом райончике есть что-то своё особенное, только их, так что если увидел и захотел, то не медли и покупай сразу, пробуй, а то в другом месте этого может и не оказаться ))
Здесь хочется гулять, и гулять, и гулять без устали, кататься на кораблике, бродит по крышам, передохнуть, и снова гулять..
Вот такой вот Стамбул.. с которым не прощаешься никогда.. Ему всегда говоришь До Свидания, потому что хочется вернуться сюда всегда..
До Свидания, Стамбул

10.08.2016