Обзор фильма Тайная жизнь домашних животных

Игорь Тазеев
Тайная жизнь домашних животных (The Secret Life of Pets)

"Мы найдём дорогу домой. Мы ведь потомки могучих волков! Первобытные инстинкты нас не подведут."

Наконец-то компания Illumination Entertainment снова вспомнила, что мир полон чудес и без миньонов, и обратила свой взор на что-то более реальное, хоть от того и не менее весёлое. Мультипликационная лента Криса Рено и Ярроу Чейни рассказывает историю сумасшедших приключений домашних питомцев в отсутствие их хозяев.
Мультфильм - шикарен! Отличная, очень добрая и невероятно смешная история про дружбу, преданность, сотрудничество и, конечно же, любовь. Сюжетных линий - тьма, но все они весьма органично переплетаются и совсем не выглядят лишними или перегруженными даже для ребёнка - маленькие зрители оставались вовлечёнными и заинтересованными все полтора часа сеанса.
Сюжет, конечно, в целом примитивен и не блещет особыми изысками или наворотами - здесь авторы сценария решили упростить себе и зрителям жизнь. Тем не менее, смотреть мульт действительно интересно и увлекательно - во многом, благодаря невероятно искромётному и уморительному юмору, а также из-за внимания создателей к своим персонажам. Повадки домашних питомцев подмечены и переданы очень точно - вплоть до мелких, но столь хорошо знакомых и любимых деталей вроде подёргивания задней лапкой при ласкании или вечному состоянию "на измене" карманных собачек. Авторы учли особенности каждой породы или вида (а мультфильм несказанно богат на разнообразие домашней фауны) - персонажи, даже самые второстепенные, прописаны на редкость тщательно и качественно, что придаёт картине свою долю очарования и даже реализма. Единственное, всё же, заметно, что мультфильм создавался в первую очередь собачниками - именно эти герои разобраны "по полочкам" максимально дотошно и узнаваемо.

"- Как здоровье, старина?
- Паралично!"

Герои - восхитительны! Они интересны, ярки, самобытны - у каждого из них свои яркие недостатки, которые к финалу исправляются, позволяя делать определённые выводы. Причём, уделено внимание как интересу к героям со стороны маленьких зрителей, так и их родителей. Юмор и сюжет - также очень грамотно прописаны, чтобы скучать не пришлось ни малышам, ни взрослой публике - всевозможные отсылки, параллели, метафоры и, конечно, клоунада. Есть, конечно, пара спорных моментов вроде поедания живых сосисок или жестокой, но от того не менее уморительной расправы над питоном, но, на мой взгляд, всё вполне терпимо и не акцентировано. Хватает и морали, посыла для детей. Да и вообще, мультфильм настолько нежный и трогательный, что после него хочется скорее вернуться домой и затискать своего пушистого любимца.
Отдельно поразила "плюшевая" и очень милая анимация - я испытал огромное эстетическое наслаждение от графики и картинки в целом (чего только стоит воссозданный в мельчайших деталях Нью-Йорк или кошачья армия!). Саундтрек нахваливать и вовсе не имеет смысла - достаточно упомянуть, что создавал его сам Александр Депла.

"Смерть идёт на Бруклин. У неё острые когти и пушистый хвостик"

Очень порадовал и абсолютно шикарный дубляж, что в последнее время встречается не так и часто, как хотелось бы.
Ну и в заключении не могу не отметить, что Illumination Entertainment пошла по пути студии Pixar, вставляя в свои мультфильмы многочисленные "пасхалки" и перекликания с другими своими работами, а также запуская перед основной картиной короткометражку (в этот раз - совершенно уморительная, хоть и бессмысленная история "Миньоны против газона"). Посмотрим, к чему приведёт прямая конкуренция двух гигантов индустрии.
А мультфильм - бесподобен! Твёрдая 9/10 и однозначная рекомендация скорее бежать в кинотеатр!

"Совсем наш пушистый рехнулся."