Глупый червяк

Имилия Василенко
Как-то поздней осенью бабуля выкапывала в огороде морковку. Урожай удался на славу. Морковь была крупная, гладенькая, блестящая. Бабуля работала с удовольствием. И вдруг, на одной морковке увидела длинного земляного червяка. Он извивался, как змейка и пытался соскользнуть. Взяла она его, да и отбросила в сторону.
- Какая бесцеремонность,- проворчал червяк. Мало того, что потревожили, так ещё и больно ударили.
Всю свою сознательную червячную жизнь он провёл в темноте, рылся в сырой земле, трудился без устали, света белого не видел. Он чётко знал свою работу и не задумывался о другой жизни. А тут на тебе! Не стал червяк зарываться в землю, огляделся. Вокруг была зелёная травка, осеннее солнышко то пряталось за тучки, то снова выглядывало. Дополз червяк до ближайшей лужицы, искупался, хорошо стало на душе.
- И кто только создал этот гадкий мир?- возмутился он. Почему одни должны всю жизнь жить во тьме и ковыряться в грязи, а другие нежиться на солнышке и купаться в тёплых лужах? Где же здесь справедливость? Не хочу больше жить по таким дурацким законам!
Пополз он к своим сородичам, собрал их в кучку и сказал:
- Братцы, если б вы знали как хорошо наверху! Там светло, тепло и есть лужи. Ползите все за мной, я покажу вам лучшую жизнь. Но никто не хотел его слушать. Черви расползлись и продолжили заниматься своим делом.
- Эх вы, - сокрушённо сказал дождевой червяк и высунулся из земли. А в это время колесо бабушкиной тачки, на которой она везла морковку  к дому, и наехало на него. И поделом!
«Всяк сверчок знай свой шесток».