Шаг в сторону дальше дальше

Вирджиния Домарк
  21 августа 2016

                "I think mother nature has built in a mechanism that is
                millennia old. We have got to be damn
                careful that any treatment we devise does not upset that."
                (Professor Jim Ryan )



  -Нельзя рубить с плеча в вопросе помощи жертвам травмы.Мама -природа позаботится о спасении сама,ее механизмы продуманы столетиями,-говорит профессор Джим Райан.
  -Знаешь,какие натренированные мускулы обычно у таких вот "джимов",-сказала Авторесса,разглядывая прикрепленное к статье фото 15 летней давности.
  -"As a result of observations like this, the routine of giving fluids to all trauma victims is being re-thought.Paramedics now often watch and wait before trying to raise blood pressure."
 -В результате произошел  пересмотр взглядов на практику предоставления жидкостей потерпевшему с травмой.Парамедики нынче просто наблюдают и ждут ,прежде ,чем начать повышать давление  пациенту.
 -Вторым открытием профессора Райана на Фольклендах оказалось  исцеляющее свойство низких температур.


 "The theory was put into practice by trauma doctor Alistair Wilson when treating Kate Close, who was thrown from her horse on a freezing November day.Paramedics did not reach her for nearly two hours, by which time she was extremely cold."

 (На практике эту теорию проверил доктор Алистер Вилсон,который лечил Катю Клоуз,упавшую с лошади в морозный ноябрьский день.Она два часа пролежала на земле,пока до нее добрались парамедики,и тело ее было совершенно холодным.)

 "Dr Wilson was horrified by the seriousness of her injury but made an extraordinary decision - he decided not to warm her up."
  -Доктор Вильсон оценил серьезность ее ранения(повреждение мозга),но принял экстраординарное решение:не согревать ее.
  -Тут надо бы остановиться,чтобы перевести дух.Надо сказать,что подобные истории англичане очень любят слушать,читать и смотреть.Так же практика,когда "скорая помощь" не спешит к пациенту,а ожидание в приемной госпиталя затягивается на 4 часа,и только тогда тебе померяют температуру,давление и если надо примет тебя врач-это нормальная практика в Британии.
  -Теперь понятно на базе каких теорий она зиждется,-сказал автор.-Организм сам обязан включиться в сражение с болезнью,а врач тут только, как орбитр на футбольном поле:если надо кинет мяч по-новой,а так будет наблюдать за битвой пациента и болезни(кто кого) со стороны.
  -Если же пациент выживет каким-то чудом,то об этом покажут на ВВС?-уточнил Мышонок.
  -Наиболее эффективный доктор же будет удостоен звания лорда ,будет в буфете Парламента потреблять форель с овощами,слушать часами рассуждения про дело отравленного "злобным Пьютином" несчастного "борца-кгбиста " чем-то сногсшибательно экзотичным и лоббировать  в интересах "биг-фармы" производство в странах третьего мира бесполезных с точки зрения доктора-лорда лекарств от высокого давления и прочей ерунды?!
  -Большинство умирает именно от назначенных им "препаратов" :поди разбери что там в тигле понатолкали и понамешали ушлые "бигфармовцы"!
  -По сути есть три таблетки:витамины,парацетамол,опиум,-сказал автор и тут же записал свою мысль для будущих поколений.

 "A policy of minimal intervention also saved the life of Los Angeles worker Guillermo Vasques, who suffered a broken neck, fractured skull and massive internal bleeding following a factory explosion."
  -Этот же закон о невмешательстве в самооздоровление пациента сработал в деле лос-анжелесского рабочего Гильермо,который в результате взрыва на заводе получил травмы челюсти,сломанную шею ,и массивное кровотечение.
  -Не знаю,как там в Америке,но в Британии скорее всего именно "скорая помощь" к нему бы не поспешала.Опять же из опыта могу сказать,что в госпитале надо ожидать в очереди часами,и врядли существуют исключения,-произнесла Авторесса.
   Мышонок же не унимался и читал далее:"Surgeon Dr Demetriades knew that the chances of saving Guillermo's life were slim and that intervention might actually kill his patient, so he decided to do the bare minimum to keep the patient alive."
  -Хирург Диметриидис знал,что шанс спасти пациента минимален,а вмешательство только убьет пострадавшего,потому он решил понизить до минимума давление ,чтобы сохранить жизнь.
  -На ум приходит мне история о рождении великого физика Ньютона,-сказала Авторесса не в тему.

                1.
  -В эти годы окончательно сложился характер Ньютона — стремление дойти до сути, нетерпимость к обману, клевете и угнетению, равнодушие к публичной славе. У него по-прежнему не было друзей,-прочел вслух Мышонок из любимой им Википедии.
  Его никто не перебил.
  -В апреле 1664 года Ньютон, сдав экзамены, перешёл в более высокую студенческую категорию "школяров" (scholars), что дало ему право на стипендию и продолжение обучения в колледже",-прочел он еще .
  -Вот когда значит он жил,-сказала Авторесса.-300 лет до моего рождения.И ничего не изменилось в мире.У человека по-прежнему нет друзей...

  -В студенческой записной книжке Ньютона есть программная фраза:"В философии не может быть государя, кроме истины… Мы должны поставить памятники из золота Кеплеру, Галилею, Декарту и на каждом написать:"Платон — друг, Аристотель — друг, но главный друг — истина".
   -Истина ?!-переспросила Авторесса,и сильно задумалась.

  Мышонок же читал далее:" После обеда установилась тёплая погода, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь. Он [Ньютон] сказал мне, что мысль о гравитации пришла ему в голову, когда он точно так же сидел под деревом. Он находился в созерцательном настроении, когда неожиданно с ветки упало яблоко. «Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?» — подумал он."
   -Яблоки всегда падают в небо,-уточнила вдруг очнувшаяся Авторесса,и Мышонок посмотрел на нее в изумлении:не спятила ли она.
 Авторесса же продолжала:"Профессор Лешек Борусевич-который так и не ответил на наше послание- теперь заведует тем самым "Тринити колледжем",и он именно навел нас на Гейтса и прочих "эболистов",в той статье про "Тринити"  как раз похвалялся,что "кембреджистами" являются такие вот выдающиеся ученые,как Ньютон.А стал бы Ньютон знаться с современными деятелями от науки-это вопрос.
 - Наверное и себя он мнит новым Ньютоном?-спросил Мышонок.
 -Куда уж ему ,грешному-другу Гейтса!-прошамкал автор беззубым ртом,потому что превратился в старикана.

  Авторесса продолжала:"Отец Ньютона умер до его рождения.Мать при родах потеряла много крови,сам Ньютон родился недоношенным и бездыханным .Акушерка выкинула тельце в корзину с окровавленными простынями ,да и забыла о нем,потому что матери требовалась незамедлительная помощь.Через сутки кто-то проходил мимо той корзины и изумился,услышав писк.Оказалось,что младенец не просто выжил,но и прожил долгую впоследствии жизнь длиной в 84 года."
  -Да,-сказал прочувствованно Мышонок.-Теперь я понял:яблоки точно что падают в небо!

  И он застыл в позе,в которой только и можно увидеть в Кентерберийском соборе невидимый обычно колокол из звезд.Мышонок видел яблоки,которые падали в небо и растворялись в синеве.