Миф 7 Об образе духовного наставника учителя

Позитив 2
Облик Моисея

… - Государь! – ответили мудрецы. – Облик этот принадлежит человеку жестокому, высокомерному, жадному к наживе, одержимому властолюбием и всеми пороками, какие существуют на свете…
…Мудрый царь Арабистана решил проверить и лично отправился в стан Израилев…
… - Сначала, прежде чем я увидел лицо твое, - сказал царь, - я подумал: должно быть, художник плохо написал облик твой, ибо мудрецы мои в науке физиогномики люди весьма опытные: ныне же убеждаюсь, что это люди совершенно ничтожные, и суетна и ничтожна мудрость их.
- Нет, - ответил Моисей, - это не так: и художник, и физиогномисты – люди весьма искусные; и тот и другие правы. Да будет ведомо тебе, что все пороки, о которых говорили мудрецы, действительно присвоены были мне от природы, и быть может, - ещё в большей степени, нежели определено ими по облику моему. Но долгими и напряжёнными усилиями воли боролся я с пороками моими, пересиливал и подавлял их в себе, пока всё противоположное им не стало второй натурой моей. И в этом высшая гордость моя.
Притча мидрашей.

Миф № 7  Об образе духовного наставника (учителя).

Существует несколько самых популярных образов духовных наставников, учителей, святых, сынов божьих и им подобных. Это либо белобородый мудрец, что-то постоянно созерцающий и говорящий только высокие истины. Или монах, который всегда занимается тяжелым физическим трудом и молитвами и никогда не проявляет наружу ни одной отрицательной эмоции. Или Йог, сидящий в позе лотоса и поющий звук «ОМ». Или бедноодетый человек, идущий по улицам и проповедующий так называемое «Слово Господне» так называемым «Овечкам заблудшим». Или это какой-либо слепой прорицатель, который прорицает будущее, прошлое и любит предсказывать всякие беды и апокалипсисы. Или это какой-либо религиозный медработник, который не покладая рук и ног лечит всех вокруг себя до полного изнеможения. А ещё это образ любого руководителя любой религиозной общины или эзотерической секты. А также любой харизматичный лидер.
Наряду со всем перечисленным ни для кого не является секретом, что существует великое множество людей подражающих этим и множеству других образов духовных наставников. Но тем не менее у каждого человека подсознательно существует ориентир на какой или какие-либо образы духовных учителей. Мы называем это своим мнением. А во внешний мир наше внутреннее мнение вырывается в роли утверждения, звучащего как «это духовный учитель» или «это не духовный учитель».
Как же обстоит дело в действительности, давайте всмотримся внутренним видением и определим всему свои места.
Во-первых, кто был внимателен вначале ролика, тот обнаружит, что по внешним признакам абсолютно невозможно различить является ли данный человек духовным наставником или нет. Это потому, что нам совершенно ничего не известно о его внутренней работе над самим собой и есть ли ей вообще место внутри этого человека (быть может он просто кого-то пародирует, или сам того не осознавая, пытается выдавать себя за того, кем в действительности не является, а возможно он лишь косит бабло или жаждет властишки).
Во-вторых, как говорится «а судьи кто?». Дело в том, что человек, который сам не является «Божьим Учителем» просто невозможно определить является ли какой-либо другой человек «Божьим Учителем». Как говорится «определялка не выросла». Он будет из глубин своей памяти постоянно извлекать понравившиеся ему в прошлом какие-либо черты «Духовного наставника» которые он считает истинными (что очень сомнительно) и набрасывать на другого человека, как бы проверяя есть ли они у него.
В-третьих, не существует универсальных «Духовных наставников». Здесь имеется ввиду закон корней душ. Один и тотже человек, для кого-либо может быть «Духовным наставником», а для множества других людей будет выглядеть либо обычным человеком либо даже отрицательным.
В-четвертых, человек, который является истинным «Духовным Учителем» внутренне живет по совершенно другим законам, и подчиняется абсолютно другим влияниям, и желания его иного характера, и намерение его реально существует. По сравнению с ним обычный человек выглядит как для нас детский рисунок человека на бумаге.
В-пятых, «Духовный наставник» абсолютно свободен от каких бы то ни было законов поведения, мышления, чувствования, типичностей действий. То есть он может выглядеть каким угодно как внешне, так и с точки зрения его отношения к людям, его действий, его слов и т.п.
Вопрос: можно ли по каким-либо прямым или косвенным признакам узнать является ли человек «Духовным наставником»? Однозначно нет.
Вопрос: как узнать «Духовного наставника»? Ответ: никак.
Вопрос: существуют ли какие-либо внешние примеры «Духовного Наставника»? Ответ: нет, и их не может быть.
Вопрос: возможно ли эволюционное развитие индивида без «Духовного Наставника»? Ответ: абсолютно невозможно.
Вопрос: как найти «Духовного Наставника»? Ответ: когда вы будете достойны, вы его встретите.
Вопрос: как удостоиться встретить «Духовного Наставника»? Ответ: необходимо поставить это желание важнее собственной жизни и постоянно устремляться в состояние внутренней готовности к этой Чудесной встрече.

На этом всё. Следующий миф будет на самую сладкую тему: о карме, судьбе, случае!
Всего Доброго!

З.Ы. Помните, никогда и никому нельзя верить на слово!!!!!

ссылка на видео в youtube https://youtu.be/fg-QOBsUpFw