Бабы-дуры

Валентина Назарова-3
  Осенью Валера Куделькин освободился  по «удо». Перед выходом из зоны посоветовали ему сокамерники уехать в глубинку и найти там себе бабёнку попроще и послаще. Возвращаться Валере было некуда – за годы отсидки последняя его жена заочно развелась с ним и выписала  из квартиры. Короче, его никто и нигде не ждал.
В кармане Валериного демисезонного пальто лежали документы – паспорт, трудовая книжка и  диплом об окончании педагогического института. Вы спросите, как же угораздило педагога получить срок? А я вам отвечу – никакой Валера не педагог, он простой вор, отсидевший не один срок за кражи. Всю одежду, что была на нём, он украл ночью в поезде, а документы были услужливо «подарены» Валере нерадивым подвыпившим и уснувшим на вокзале, педагогом.
Никто теперь и не знал настоящего имени освободившегося вора,  но по паспорту он числился Валерием Ивановичем Куделькиным.
Валера был достаточно молод,  высок и строен. Пальто хорошо сидело на нём, а тёмно-серая шляпа придавала лицу даже некую интеллигентность. В этом "прикиде" он чувствовал себя , как рыба в воде.
 
Дело в том, что за  время, которое Валера «отдыхал» на зоне, он прочёл уйму книг. Память у него с детства была отменной, говорить он умел и даже знал наизусть много стихов разных поэтов. Вообще – поэзия была для него отдушиной, она была его собеседницей и наставницей. Поэтому он считал, что ему крупно повезло с дипломом – ведь разговорным жанром он владел вполне. А преподать урок пятиклашкам в сельской школе - не составит для него никакого труда.
Валера вышел на перрон небольшого приволжского городка. В руках он держал модный, по тем временам, дипломат. Денег у него было немного, но на обед в  ресторане хватало.
Торопиться было некуда, и Валера не спеша шёл по осенним улицам маленького городка. Осень так красиво разукрасила улочки, что Валера невольно залюбовался оранжевыми клёнами, стоявшими ровными рядами на обочине дороги. Настроение было хорошее, ведь свобода всегда даёт шанс на лучшую жизнь.
Он шёл по тротуару мимо низеньких коттеджей, напротив которых возвышался пятиэтажный многоквартирный дом. В окнах кое-где уже зажёгся свет, и поэтому сквозь прозрачные шторы была видна уютная человеческая жизнь. Валера остановился и заворожено смотрел на светящиеся окна большого дома.
«Как жаль, что меня никто не ждёт за этими окнами…» -  думал он, закуривая сигарету.
И вдруг с балкона третьего этажа он услышал звонкий и весёлый женский голос:
- И чего стоим? Почему не заходим?
Валера даже вздрогнул от неожиданности, скосил глаза, чтобы посмотреть к кому обращено столь весёлое предложение. Но оказалось, что Валера стоит один на тротуаре и эти слова обращены к нему.
- Номер квартиры и подъезд?! – ещё не веря своей удаче, крикнул Валера.
- 35-я, второй подъезд… - смеясь, ответила женщина.
Валере было ровным счётом всё равно какого возраста была женщина, хороша ли она собой – его звали в это тёплое и светлое жилище!
Мухой взлетев на третий этаж, Валера нажал на  кнопку звонка. За дверью гремела музыка, слышен был женский смех. Дверь отворилась, и Валера попал на праздник жизни!


Почти не дав раздеться, его увлекли в комнату сильные и ласковые женские руки. Блондинка была хороша  – сероглазая и пышногрудая она излучала такой жар, как будто Валера зашёл в парилку.
- Я Рита! – сквозь музыку громко говорила женщина.
        - У меня сегодня День Рождения, а мужчин нет в нашем женском коллективе, украсьте мой праздник! - простодушно щебетала блондинка.
От такого поворота вещей, Валере сделалось так весело и спокойно, как будто он сто лет знаком с этой «простушкой» и с её такими же подружками. И Валеру понесло! Он говорил естественно и непринуждённо, харизмы ему было не занимать. Сидя за праздничным столом, в окружении  молодых бабёнок, он рассказал о цели своего приезда в здешние места  - чтобы найти работу преподавателя. Женщины наперебой советовали к кому обратиться с вопросом по трудоустройству. Удача плыла Валере прямо в руки.
Было много музыки, вина и еды – праздник удался. Наутро Валера проснулся в объятьях знойной блондинки, она приятно пахла и была с ним неимоверно ласкова.
Как оказалось, Маргарита работала бухгалтером в гороно и Валера без проблем был устроен учителем географии в сельскую школу - восьмилетку. Село отстояло от города в десяти минутах езды на местном автобусе. Валере даже выделили угол для проживания у деревенской старушки, но он чаще всего ночевал у Маргариты, чему та была очень рада.
Казалось бы, всё складывается как нельзя лучше, у Валеры есть работа. С предметом он справлялся. При наличии идеальной памяти, он, прочтя накануне материал, помнил его наутро почти наизусть. Дикцией он владел вполне, говорил уверенно и твёрдо, оттого в классе у него была тишина и дисциплина. Но это всё ему надоело уже через неделю. Не хватало денег и он поневоле стал немного промышлять старым ремеслом. Появились деньги, но немного. Он боялся потерять свободу, едва освободившись. Осторожничал. Это стало его раздражать. В маленьком городке все люди были, как на ладони. Тихая простая жизнь жителей провинциального городка была ему скучна. Даже его страстная пассия наскучила ему. Её приторные, ненасытные ласки приелись, как сдобное печенье. Он любил острую жизнь, густо начинённую перцем.
И Валера решил уехать. Не простившись с Ритой. Но наведаться в её уютное жилище он не преминул. Подойдя к её квартире, зная, что она сейчас на работе, Валера хотел простой отмычкой вскрыть дверь, но вдруг увидел в притворе записку.
- «Ключ под ковриком, еда в холодильнике».
От такой наивности и дури в глазах у Валеры помутилось. Он открыл дверь, прошёлся по квартире. В стенке серебрился дорогой хрусталь, в шкафу висела дорогая шубка, а на камоде стояла шкатулка с украшениями – бусы чешского стекла, разные побрякушки и несколько золотых серёжек и колец. Рядом со шкатулкой лежали золотые часы-кулон. Часы были красивые, с красным циферблатом, украшенным камушками.
Валера постоял в нерешительности, затем закрыл шкатулку и присел возле комода. Он думал о своей разудалой жизни. Он понимал, что жизнь, которую протянула ему на своей пухлой ладошке эта милая, наивная женщина – эта жизнь не подходит ему. У них с нею разные пути. И это сероглазое и нежное счастье не для него.

Рита вернулась с работы с полными сумками покупок. Тут и еда и новая рубашка для Валеры, пара носок и футболок. Ведь Валера рассказал, что ушёл от жены в одних трусах…
Вдруг она увидела на столе записку:
- « Рита, я вор, а ты большая дура. Ключи не оставляй под ковриком. Меня не ищи, я уехал навсегда. Спасибо тебе за всё.»
От неожиданности Рита замерла, а затем в испуге бросилась проверять шкафы, шкатулку, но всё было на месте. Её колотил озноб. Она не хотела верить, что её, только что народившееся счастье, вдруг разом приказало долго жить. Потом она вспоминала томительные ласковые ночи и плакала долго и безутешно над своей неудавшейся судьбой.
  Только через неделю она обнаружила, что её золотые часики на цепочке давно не лежат на комоде. Но она нисколько об этом не расстроилась. Ей даже было приятно, что у Валеры осталась память об их короткой встрече.
Спустя несколько лет, Рита ехала в общем вагоне поезда Москва-Кострома. Она, уставшая от дневной суеты, почти задремала, и вдруг в конце вагона увидела его – Валеру! Куделькин спокойно шёл по проходу. Немного постаревший и побледневший, но не утративший своего прежнего шика… Рита втянула голову в плечи и низко нахлобучила шапку…
- "Только бы не узнал..."- испуганно подумала Рита.
Но Валера прошёл мимо, он работал…