Комариная слепота

Иван Эр
               Медицинский блок небесной канцелярии не пользовался большой популярностью. Ангелам было стыдно обращаться туда из-за опаленного крыла, а серьезные ранения доводилось получать крайне редко.  Причисленный к Лику Святых, заслуженный деятель медицинских наук откровенно скучал в своем кабинете без должной практики.

                Исследовательская работа — удел смертных, не ведающих всех тайн мироздания, кои были известны бывшему профессору, попавшему в рай на вполне законных основаниях. В белостенном кабинете не водились даже мухи, чтобы можно было развеять скуку, метко сбивая их со стен зеленой резинкой, припрятанной доктором в верхнем ящике стола.

                - Надоело всё! - неожиданно вскипел врач, достал из воздуха лист бумаги, взял перо и начал строчить на имя Всевышнего заявление об уходе. В этот самый момент дверь его кабинета отозвалась колокольным звоном и на пороге возник «больной». «Архангел» - определил по доспехам профессор.
                - Проходите, голубчик, - оживился доктор. - На что жалуетесь?
                - Доброй жизни небесной, профессор, - ответил архангел. - Вам не говорили, что «голубчик», для крылатых созданий мира сего, неуместное и в некотором роде даже оскорбительное определение?
                - Ой, простите ради всего святого, не знал, но учту, обязательно учту! - оправдывался доктор. - Привычка, знаете ли, земная еще. Так что вас ко мне привело?
                - Да странно как-то, зрение упало, - начал архангел. - Никогда такого не было! И всё бы ничего, но как назло в самый неподходящий момент, когда на подконтрольной мне территории происходит нечто настораживающее! А я не могу увидеть того, что раньше видел как свои пять пальцев! Не иначе, как происки Дьявола!
                - Так-так, и давно это у вас началось, гол..., простите, милейший, как вас по-батюшке?
                - Можно просто Свят, - ответил архангел. - Две недели тому.
                - Интересный случай, дайте-ка мне ваше Око.

                Архангел извлек из глазницы хрустальный шар и протянул его доктору. Тот взял его в руку, повертел в разные стороны и положил на предметный столик микроскопа. Глядя в окуляр, профессор издал три удивленных и один удовлетворенный возглас.

                - Ну всё понятно, - сделал заключение врач. - У вас комариная слепота, Свят. Поздравляю, это первый случай в моей практике! Правда, полвека назад, у моего китайского коллеги, был случай воробьиной слепоты, но это ни в какое сравнение не идет!


                ****

                За две недели до вышеупомянутых событий. Секретная научно-техническая лаборатория где-то в Сибири.

                - Проклятые твари! Мы на глубине тридцати метров под землей, семнадцать герметичных дверей, двадцать степеней защиты от внешнего проникновения, фумигаторы в каждой розетке, а они откуда-то всё равно лезут и грызут нас без всякого зазрения совести! - возмущался щупленький старичок в очках и белом халате.
                - Известно откуда, Иммануил Севастьянович, из вентиляции, - отвечал на риторический вопрос молодой человек с явными признаками высокого IQ и в таком же белом халате. - Прикажите перекрыть нам воздух и проблема будет решена! Местные, кстати, дегтем мажутся, говорят помогает.
                - Не умничайте, Сереженька, вам это не по рангу. Возьмите лучше вот эту баночку и поймайте мне вон того жирненького. Хочу определить его биоритм.
                -  Уж не собираетесь ли вы, профессор, из пушки по воробьям, то есть по комарам? - удивился лаборант.
                - Поразительная догадливость для питекантропа-второгодника! Вы делаете успехи, Сереженька! Надо же нам на ком-то испытать моё новое изобретение, - ответил Иммануил Севастьянович. - Лови, сказал, а то улетит!

                Лаборант быстрым и ловким движением боксера подхватил со стола банку и накрыл ею яркого представителя комара-пискуна.

                - Молодец, - одобрил профессор. - Вот тебе шоколадка! Тащи его в камеру и заряди антенну по-максимуму. Пусть местные в радиусе двухсот километров тоже порадуются, что эти гады исчезли!

                ***

                - Да погодите вы поздравлять, доктор! - пробасил архангел. - Скажите что делать? Вылечить-то можно? У меня ведь служба, знаете-ли, завалить нельзя...
                - Проблема в том, что на ваше Око не поступает информация о том, что видят комары в данном регионе, потому что их там попросту нет. Вылечить-то можно, только здесь я Вам не помощник, - грустно ответил доктор. - У вас там два паразита, которых извести надо и всего делов. Жалко их, не ведают они, что творят, хоть и учёные...