Сайде Арифова

Яхья Мустафаоглу
САЙДЕ АРИФОВА. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Сайде Арифовна Арифова (13 февраля 1916 - 9 августа 2007) - крымско-татарская праведница мира, спасшая до 90 детей в годы второй мировой войны. Женщина – мать, чей героический дух и великая любовь смогли сделать практически невозможное – спасение детей еврейской и других национальностей, находясь в постоянной смертельной опасности в жесточайщих условиях фашистской оккупации Крыма!..

Как сказала о Сайде Арифовой французский публицист Лилиана Блуштейн: «Даже наличие одной такой праведницы достойно того, чтобы уважать весь народ».

Любой подвиг осуществляется в определенных условиях и в определенном пространстве и времени. И, конечно же, огромное значение имеет место или местность где происходят героические события и деяния. В данном случае это Крым, находящийся в условиях немецкой фашистской оккупации во время Второй Мировой Войны.

Небольшой полуостров, расположенный в северной части Черного моря, который из конца в конец можно проехать всего за несколько часов, тем не менее, является особым уникальным местом на Земле! Много написано об особых местах силы и святых местах в Крыму. Много написано о подземных и подводных строениях, о туннелях и дольменах, о глубоких пещерах, об активности НЛО в разных местах полуострова, о Крымских подземных пирамидах и необычайной, исцеляющей и дающей знания огненной энергетике многих мест… Обо всем этом, как и об эзотерическом Крыме написано много книг и статей, снято много документальных и научно-популярных фильмов и видео материалов.

Но нас в данном случае интересует другое: Откуда и благодаря чему, на этом маленьком полуострове, на котором как бы представлена вся планета с ее горами, степями, лесами, пустынями и совершенно фантастическими, неземными ландшафтами (например Тарханкут), с ее различными  климатическими зонами, - откуда берется особо-стойкий, несломимый, бесстрашный и возвышенный героический дух Крыма!?.

Хорошо известно, что эта энергетика героизма и подвига не помогает темным силам, а наоборот ведет их к гибели, как это и случилось с немецкими нацистами!..

Этот вопрос остается пока неисследованным так, как он того заслуживает. Но хорошо известно, что на этом маленьком клочке земли, находится два города героя. На западе – Севастополь, и на востоке – Керч! А расстояние между ними по прямой - всего 250 км.! И  так же хорошо известно, что здесь как в древние времена, так и в новое время, рождались многие сотни тысяч известных, и еще больше - неизвестных героев и героинь, бесстрашно творивших свой трудовой, творческий, духовный и ратный подвиг!..

Об одной такой удивительной героине и пойдет далее речь.
Крымско-татарский народ дал миру много выдающихся людей - мыслителей, философов, просветителей, поэтов, писателей, музыкантов, художников, ученых, врачей, политиков, демократов, героев… В их числе особое чувство уважения и восхищения вызывает истинный герой - Сайде Арифова!

Сайде Арифова родилась в Бахчисарае 13 февраля 1916 года в многодетной семье сапожника Саида Арифа. Всего в семье было десять детей. Сайде была седьмым ребенком. Семья была небогатой, но зато дружной... Дети всегда чувствовали любовь и заботу родителей.

Будучи еще совсем маленькой трехлетней девочкой, Сайде уже проявляла свой яркий жизнерадостный характер. Она легко ладила со знакомыми и незнакомыми детьми, со сверстниками и с взрослыми ребятами… Она была очень доброй, немного застенчивой и скромной, но легко открывала сердце всякому доброму ребенку или взрослому… Часто отдавала другим детям свои игрушки, угощала друзей домашними сладостями. Иногда она подолгу играла с куклами, как со своими детьми: кормила, их, одевала, рассказывала им сказки. Она любила декламировать свои придуманные стихи, петь и весело танцевать и чтобы зрители смотрели, слушали и радовались. Девочка уже с детства освоила несколько языков, на которых говорили соседские мальчики и девочки разных национальностей – татары, караимы, греки, армяне, евреи, украинцы, русские, крымчаки…  В школе Сайде была самой опрятной и старательной девочкой. Она хорошо училась, любила литературу, математику, рисование, пение и экскурсии на природу…

В 1932 году, когда ей было 16 лет, Сайде видя, что работающим соседям негде оставлять своих детей, чтобы помочь им выпросила во дворце пионеров одну комнату и организовала в ней подобие детского сада. И сама с удовольствием взяла на себя обязанности воспитателя. Соседи и окрестные жители стали приводить к ней своих детей. Садик нравился и детям и их родителям. Вскоре стало тесно, мест не хватало. Тогда она добилась выделения отдельного помещения под самостоятельный детский сад с  двориком. Это был первый детсад в городе. Даже сейчас в Бахчисарае можно видеть  этот действующий детский сад.  Называется он «Вишенка».

Время юности и молодости Сайде Арифовой пришлось на период становления и развития Крымской Автономной Советской Социалистической Республики (1921 – 1945) в рамках РСФСР. Советская власть считала коренной национальностью полуострова крымских татар, и вместе с ними  крымчаков и караимов.  (МСЭ, 1937, том 5, с. 1012). Так же в Крыму жили и другие народы – русские, евреи, украинцы, армяне, греки, немцы и т.д. – всего около 175 разных народов… Официальными языками считались два языка крымско-татарский и русский язык как общесоюзный.

Надо отметить, что в тот довоенный период все народы Крыма жили по братски, очень дружно и почти все хорошо свободно говорили на языке крымских татар. Это помогло Сайде Арифовой в годы фашистской оккупации Крыма спасти очень многих детей еврейской национальности…

Но одним из первых, кого спасла Сайде в свои 16 лет еще до войны, был четырехлетний Айдер Асанов. Это был период,  когда человека по любому доносу без суда и следствия могли объявить «врагом народа». Так случилось и с отцом Айдера – известным крымским ювелиром – Абдулмеин эфенди. Он был арестован по доносу завистника, и отправлен по этапу… Мужественная Сайде не побоялась взять четырехлетнего Айдера под свою защиту! Время было голодное. Девушка без оформления взяла мальчика в свой садик и таким образом, практически спасла от голода и смерти сына «врага народа»!

Айдер Асанов и сейчас в свои 87 лет хорошо помнит,  как Сайде его прятала,  когда приходила нежданная проверка «красного террора»… Так мальчик выжил и стал, как и его отец, прославленным ювелиром - выдающимся мастером филигранного искусства!..

И вот началась Вторая Мировая Война. Фашистская Германия напала на Советский Союз. В ноябре 1941 немцы захватили большую часть Крыма. Но Севастополь яростно сопротивлялся всякой попытке фашистов захватить город. Гитлеру не терпелось скорей прибрать к рукам все материальные ценности Крыма. Но фашисты не знали, что главная ценность Крыма – это возвышенный Дух Героизма, присутствующий в самой земле, в воде, в воздухе, в самом пространстве этого святого полуострова!..

Есть места, сама огненная энергетика которых дает человеку  силы,  мужество, стойкость, бесстрашие, радость и героический энтузиазм! Одним из таких мест как раз и были подступы к Севастополю. Особенно в районе деревни Дуван-кой (Деван-кой – от слова Девы - Боги)… Другое такое место – это Бахчисарай и Бахчисарайский район. Третье место – южное побережье… Есть конечно и другие аналогичные места, например, Карадаг, Коктебель, Керч, Мангуп, Эскикермен и т.п..

Чтобы подавить сопротивление Севастополя немцы в 1942 году установили на окраине Бахчисарая самое большое и самое мощное орудие второй мировой войны – Машину Дора! … Эта гигантская пушка, этот чудовищный дракон на рельсах стрелял из Бахчисарая в Севастополь за 70 километров 5 тонными снарядами высотой в два человеческих роста. И при каждом выстреле он откатывался по рельсам на километр и больше, а во всем городе вылетали окна или лопались стекла и перепонки в ушах людей, оказавшихся вблизи… Реальной пользы от этого чудовища, как ожидали фашисты, все же не было…

Но людям было страшно! При каждом выстреле люди приходили в ужас. Особенно  страшно и непонятно было детям! И Сайде в своем единственном в городе детском саду в такие моменты крепко прижимала всех детей к сердцу, и это их успокаивало до некоторой степени. Благо, сердце у нее было большое – оно вмещало очень много, охватывая своей бескорыстной любовью весь мир!..

Почти сразу после захвата Крыма в ноябре 1941 года немцы взялись за чистку Крыма от еврейского населения. Начались массовые расстрелы, под которые попадали не только евреи, но и крымчаки, ашкеназы, горские евреи и даже члены смешанных семей. В такой обстановке спастись было невероятно сложно, тем более детям!..

В единственном в городе детском саду, которым руководила Сайде, были и еврейские дети. Их надо было спасать. Зная, что почти все архивы Бахчисарая, включая архивы ЗАГСа, были сожжены красноармейцами при отступлении, Сайде решается на смелый и очень опасный поступок. Она выдает еврейских детей из своего детсада за крымских татар, поменяв их имена и документы.

Вот тут и сам крымско-татарский язык, на котором практически говорили все взрослые и дети всех населявших полуостров национальностей, приходит на помощь, убеждая немцев в том, что все дети в детском саду - крымские татары.

Так были спасены семьи Моисея Ховайло, Мордхая Зенгина, Якова Шварцмана и других. Так же Сайде спасала и детей смешанных семей. Ею были спасены и семьи Салиевых, Кипеджи, Ховаджи. Всего благодаря Сайде было спасено от расстрела 15 детей бахчисарайских евреев и крымчаков.

Например, жена и маленький ребенок еврея Моисея Ховайло, который в это время был на фронте, были спрятаны в деревне Дуванкой, в 20 км от Бахчисарая. Чтобы спасти дочь еврейки Воли Поляковой, Сайде писмьменно подтвердила и подписалась, что девочка караимка, и её отец Мордхай Зенгин караим. А в эвакуированной из Севастополя смешанной семье Салиевых было двое сыновей. Их должны были расстрелять как евреев. Но Сайде, под угрозой расстрела её собственной семьи, свидетельствовала перед карательными органами фашистов, что это были татарские дети. Так или иначе, Сайде спасала очень многих детей…

За два месяца до освобождения Аджимушкайских каменоломен, в сентябре 1943 года, фашисты согнали в одно место много детей в возрасте от 2 до 15 лет. В Керченский детдом – 60 детей и 13 малышей - в Дом малютки – всего 73 человека. В основном это были дети – евреи, но также были и дети керченских партизан, командиров и солдат, сражавшихся в этих каменоломнях - русские, украинцы и других национальностей. Награжденной немецким орденом Мирре Мирошниковой и ее персоналу из семи человек было велено присматривать за  истощенными, голодными и напуганными детьми…

Для переправы своих войск и боеприпасов фашисты создают живой щит из этих 73 детей, разместив их на верхних палубах немецких кораблей, следовавших из Керчи в Севастополь. Советские бомбардировщики и истребители догнав немецкие корабли, докладывают начальству, что палубы кораблей заполнены детьми и женщинами и возвращаются на базу не бросив на них ни одной бомбы. Так, силой загнанные на палубу, дети служили прикрытием для фашистов, которые сами отсиживались в трюмах.

После, во время отступления фашисты спешно свозят детей в Бахчисарай. К концу 1943 года нацисты решают отправить всех этих детей в Германию, как материал для проведения чудовищных по жестокости экспериментов на живых детях. Немецкий Комендант Бахчисарая дал срочный приказ о немедленной подготовке детей к отправке в Германию…

Знающие об этом партизаны выходят на связь с Сайде. Комиссар Южного Соединения партизанских отрядов Крыма - Селимов Мустафа, через свою связную  Майе Куршудову, передает Сайде информацию о решении нацистов отправить детей в Германию и указание о необходимости спасти керченских сирот…
 
Истощенные, доведенные до отчаяния дети были лишены элементарных условий жизни. Надо было организовать питание и все остальное, что нужно для жизни детей. Сайде работала и как ночная няня,  и занималась обеспечением детей питанием, чашками, кружками, ложками, постельным бельем, одеялами, подушками и многим другим. Она вместе со своим 5-летним сыном Мустафой, обходила дома Бахчисарая, собирая для детей еду, одежду, обувь и другие нужные вещи и продукты питания - муку, крупу, картофель, свеклу, тыкву – люди давали кто, что мог...

Дети понемногу начали исцеляться от болезней и истощения.
Правила в Детдоме были строгими. Говорить можно было только на немецком языке. Разговор на русском был наказуем. Каждое утро начиналось с немецкого гимна. Для детей по взрослее, эта ненавистная обстановка была невыносимой...

Но никто из 73-х детей не умер. Много работала для восстановления здоровья детей доктор Анифе Файзуллаева. Она лечила детей с помощью подручного материала, почти без медикаментов.

Сайде со своими  доверенными людьми продумала план спасения детей. Огромную помощь в этом оказала Сайде врач Анифе Фейзуллаева, которая выдала на всех детей медицинское заключение о якобы болезненном состоянии детей, которые заражены тифом, туберкулезом, поражены язвами, воспалениями, чесоткой и другими инфекционными болезнями.

Через переводчицу-караимку  этот документ комендатуры был переправлен немецкому коменданту Бахчисарая. Документ у немцев вызвал смятение... Не желая заражения своих солдат и офицеров, фашисты решили срочно переселить детей подальше от комендатуры. Довоенный знакомый Сайде - городской голова Диванов Рифат, по ее просьбе, внес предложение: перевести детей в бывший дом известного Крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского в селе Салачик в трех километрах от Бахчисарая. Но этот дом требовал хорошего ремонта...

Сайде, в условиях военной разрухи и постоянных проверок документов, имея паспорт со штампом немецкого командования о неблагонадежности, искала, где только могла и находила стройматериалы для ремонта малопригодного для жизни помещения дома И.Гаспринского. Помогали и рабочие строители, и жители города, и партизаны. В феврале 1944 года ремонт был завершен, и дети были размещены в этом доме, подальше от гестапо, СС, СД и немецкой комендатуры…

Незадолго до освобождения Бахчисарая, Сайде, ее сестру Фатиме Арифову и их подругу Марию Путилину-Попову схватили нацисты и стали жестоко пытать и  допрашивать, угрожая расстрелом…

Всю семью Сайде должны были расстрелять, но их чудом спас румынский священник, по происхождению крымский татарин - капитан румынской армии Исмаил Салиев, устроивший им побег из лагеря смерти «Красный»...

Уже потом на вопрос: А не было ли ей страшно? - мужественная Сайде Арифова ответила: «Страшно? У меня были сломаны кости, я столько раз ходила в гестапо, имела паспорт со штампом „неблагонадежная“, мне запретили выходить из Бахчисарая… Нет, уже страшно не было. В такие времена страшно не бывает».

9 апреля 1944 года партизаны, под руководством Мустафы Селимова, спустились с гор и за сутки освободили Бахчисарай и его окрестности. Фашисты не успели вывезти детей в Германию. Дети были спасены.

Если мужество и героизм чего-то стоит, если спасенные этой женщиной десятки жизней чего-то стоят, то, по крайней мере, эта героическая женщина достойна уважения и почитания! Любая страна, дающая должную оценку подвигам своих героев, достойно отмечает их! Но Советская власть после освобождения Крыма, объявив всех крымских татар предателями Родины, депортировала из Крыма его коренное население, включая и многих известных и неизвестных героев… Эта участь не миновала и Сайде…

18 мая 1944 года семья Арифовой, как и весь крымско-татарский народ в результате сталинского геноцида против малых народов, была выселена в Среднюю Азию - в Узбекистан. Семья Сайде Арифовой попала в Ургутский район Самаркандской области Узбекистана.

Но перед выселением, Сайде Арифова снова спасает этих же детей-евреев, теперь уже от своих!.. Поскольку еврейские дети числились татарами, их тоже должны были депортировать как татар. Сайде показывает офицеру НКВД, спрятанные ею метрики детей, и доказывает, что они — не крымские татары, а евреи… И таким образом вторично спасает тех же детей! И это тоже подвиг!..

Все спасенные Сайде Арифовой дети-евреи и многие другие свидетели ее долгого и трудного подвига ходили заступаться за нее во всевозможные инстанции: НКВД, воинские части, прокуратуру, — но все было бесполезно. Ведь в сылку отправляли даже такого пилота – дважды героя Советского Союза, как Ахметхан Султан и его семью!.. Никакие заслуги перед родиной в расчет не принимались!.. Государственная машина, лишонная человеческого сострадания и милосердия перемалывала всех подрят!..

С началом Великой Отечественной войны многие крымские татары были призваны в армию. 7 из них со временем стали Героями Советского Союза. В их числе и легендарный летчик-истребитель, друг Покрышкина, -Ахмет-хан Султан – кавалер 2-х медалей «Золотая Звезда», 3-х орденов Ленина, 4-х орденов Красного Знамени.
 
Так же четырех орденов Ленина был удостоен Председатель Комитета Обороны Сталинграда - крымский татарин Абляким Гафаров. Всем известно, какая это была смертельная и невероятно трудная оборона, переломившая отступление в контрнаступление и, в конечном счете, принесшая победу!..

Но  до сих пор нет ответа на вопрос: Почему так произошло? Почему, казалось бы, народная, по сути, Советская власть пошла на этот геноцид – выслала целый коренной народ из его исторической Родины – Крымской Автономной Советской Социалистической Республики, имевшей свою Конституцию?..

Всю оставшуюся после депортации жизнь Сайде Арифову, как и многие тысячи Крымских татар, мучил этот разъедающий душу вопрос: Почему?.. За что?.. Ведь она, как и большинство жителей Крыма, хорошо знала, что обвинение в предательстве – это чудовищная ложь, в которую даже немцы бы не поверили!.. Ибо, понесшие огромные потери фашисты знали обратное, – они хорошо знали о героическом сопротивлении всего населения Крыма!..

Сайде узнала невероятную, потрясающую правду об истинной причине депортации и геноцида крымских татар много позже…* (Смотрите внизу текста)

В ссылку Сайде и ее родных провожало множество еврейских семей. Когда ее увозили в грузовике, дети бежали за ней и кричали: «отдайте нашу маму, верните домой нашу Сайде!..» 

Но в Крым Сайде Арифовой удалось вернуться лишь через много лет - только после Перестройки.

Сайде Арифова и в пожилом возрасте, несмотря на пережитые в годы войны и депортации страдания и потери, оставалась, как и в детстве добрым, открытым и жизнелюбивым  человеком. Она любила петь старинные крымско-татарские песни. Ее душевная теплота и сердечная тонкость были удивительны.  Общение с ней давало людям чувство светлой окрыленности и убеждало в конечной победе добра и справедливости на земле!.. Но победа сил света не приходит сама, она может прийти только из таких сердец, какое было у Сайде Арифовой!..

Даже одна такая героическая душа, постоянно готовая к подвигу, одно такое полное чистой, светлой и самоотверженной любви к детям, к людям, ко всей жизни сердце, очень многое говорит о благородстве, чистоте, красоте и величии души народа, который ее выростил!..

Сайде Арифова сожалела, что потеряла связь со своими спасенными воспитанниками, и очень хотела встретиться с этими уже взрослыми людьми, увидеть их детей и внуков.
27 января 2003 года Сайде Арифова стала участницей телепередачи «Жди меня». По телевидению был показан киносюжет о Сайде Арифовой, снятый в Бахчисарае. В этой передаче речь шла о том, что она ищет тех уже взрослых евреев, которых она спасла, когда они были детьми во время немецкой оккупации Крыма. И о том, что ее усилиями остались в живых семьи Капустинских, Шварцман, Салиевых, Хаваевых, Неметовых, Зейгенмуртхай и многих других и более 70 детей Керченского дома сирот, которых фашисты планировали вывезти в Германию для проведения экспериментов … И еще о том, что она мечтает узнать о судьбе всех тех, кто выстоял и не погиб...

Сайде Арифова умерла на 91 году жизни - 9 августа 2007 года. Она похоронена на  кладбище, в могиле № 417 в селе Чистенькое, Симферопольского района. Эта могила, со временем стала местом паломничества евреев, которые никогда не забывают своих спасителей.

В благодарность за 88 спасенных еврейских детей израильский народ присвоил Сайде Арифовой звание Праведницы Мира! Праведники мира согласно Закону о Яд ва-Шем, это те, кто, рискуя собственной жизнью, спасал евреев во время холокоста.

В иерусалимском мемориале Яд ва-Шем есть дерево, посаженное в честь крымско-татарской Праведницы - Сайде Арифовой. Люди с благодарностью ходят ему поклоняться…

Автор биографического очерка о Сайде Арифовой, Ибраим Военный считает, что в Бахчисарае должен быть установлен памятник праведнице мира. Он писал: «13 февраля 2016 года — 100 летие со дня рождения Сайде Арифовой. И к этой дате надо обязательно установить памятник этой замечательной женщине в городе Бахчисарае, где она жила и работала до войны. И это наш долг перед светлой памятью Сайде».
Кто-нибудь видел этот памятник?..

Увековечить память о Сайде Арифовой решил и Ахтем Сеитаблаев — крымско-татарский режиссер и актер, известный как постановщик и исполнитель главной роли в художественном фильме «Хайтарма», посвященном великому человеку, пилоту-асу – дважды герою Советского Союза Ахмет-хан Султану и  бесчеловечной депортации крымских татар. Новый полнометражный художественный фильм режиссера Ахтема Сеитаблаева о жизни и подвиге Сайде Арифовой, имеющий рабочее название «Ее сердце», выходит на экраны 18-го мая 2017 года (в день депортации) под названием - "Чужая молитва".

Московский архитектор Алим Акмолла-Челебиев снял 88-минутный фильм о Сайде Арифовой. Снят так же пронзительный документальный фильм о Сайде Арифовой под названием «88 молитв матери».

Много героев дала миру Крымская земля! Один из самых потрясающих подвигов совершенных в годы Второй Мировой войны – это подвиг простой крымской женщины татарки – Матери – Сайде Арифовой. Этот подвиг возвышается выше крымских гор, пылающих божественным огнем и энергией Героического Духа. Ибо в этом подвиге отражается не только чистота, милосердие и священная любовь Сердца Великой Матери - Сайде, но и Сердце малочисленного, но великого народа сумевшего достойно пройти величайщие испытания, когда либо выпадавшие на долю людей!..

__________________________________
*Причины депортации крымских татар

Итак, почему так произошло? Почему, казалось бы, народная, по сути, Советская власть пошла на этот геноцид, как это позже, в соответствии с международным правом,  определила Конвенция ООН?..

Более 180 тысяч татар: стариков, женщин, мужчин и детей были выброшены из жизни умирать от репрессий, голода и болезней во время долгого пути в товарных вагонах для скота, не имея права даже по-человечески похоронить умерших в пути своих стариков, женщин или детей. И оставшиеся в живых, после более чем месячного пути, продолжали умирать выброшенные в Среднеазиатские степи и пустыни, не имея права даже искать потерянных родственников...

Только за первые  6 месяцев с момента прибытия депортированных в УзССР от невыносимых условий жизни умерло более 16 000 человек – т.е.10,6 % всех депортированных!..

Почему и по какому праву так поступила Советская Социалистическая власть, обещавшая согражданам коммунизм?.. Этот вопрос не  получил должного официального ответа и разъяснения ни при жизни Сайде, ни даже после реабилитации крымских татар: 15 НОЯБРЯ 1989 ГОДА ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР ПРИЗНАЛ ДЕПОРТАЦИЮ КРЫМСКИХ ТАТАР И ДРУГИХ НАРОДОВ НЕЗАКОННОЙ И ОСУДИЛ КАК ПРЕСТУПНУЮ!

Депортация и чудовищные репрессии Советской власти против крымских татар и других малых народов долгое время не признавалось геноцидом. Но пришло время и депортация крымско-татарского народа была признана геноцидом. Это произошло после того как Конвенция ООН дала свое определение геноцида: насильственное выселение крымских татар с территории их исторического проживания и ограничение средств к существованию, согласно международного права определяется как геноцид.

Много  позже Сайде узнала, что были разные версии объясняющие причину депортации, но ни одна из них не была столь убедительно аргументированной, как эта, которая была доказана очень серьезными документами и именами!..

И здесь, как и в Илиаде Гомера, со стороны правящих американцев была попытка поставить своего троянского коня у южных морских ворот страны Советов. А для чего  нужны троянские кони всем давно известно…

Новая экономическая политика Ленина предполагала мощное развитие новой страны – Советского Союза. Но разруха и бедность создавали опасность попасть в искушение легкого получения денег, которую не смогли избежать руководители молодой страны, и за которым может последовать неспособность выплатить долг… Нужны были деньги – нужны были спонсоры. Этим и воспользовались представители американской власти, богатые банкиры и бизнесмены, такие как Рузвельт, Рокфеллер, Маршалл, Гувер, Макартур и другие…

Через свою финансовую организацию «Джойнт» американцы начали предлагать и продвигать  закамуфлированного троянского коня – проект «Крымская Калифорния». Идея первоначально заключалась в том, что в Крыму будет создана автономная еврейская республика. А в ноябре 1923 года через руководителя еврейской секции РКП(б) Абрама Брагина в Политбюро  был подан проект о создании в Крыму не автономной, а уже полноправной еврейской республики. Но и это не все…

Американцы хотели, чтобы чтобы Крым вышел из состава СССР, за что обещали Сталину в кредит 10 миллиардов долларов! Крым должен быть населен исключительно евреями. И в конце концов американцы вероятно надеялись иметь под боком СССР свой штат: троянского коня под названием – «Крымская Калифорния», - ни много ни мало!..

Но для этого Крым надо было очистит от местного населения, и прежде всего от крымских татар, которые, конечно же не пожелают отдать свою Родину иноземным захватчикам…

Но это планировалось делать поэтапно… Сначала для поселенцев выделили 132 тыс. гектаров крымской земли. И десятки тысяч евреев стали заселят Крым…  1939 году только в Фрайдорфском районе Крыма, на территории 44 сельских советов уже проживало более 65 тысяч евреев…

Уже 19 февраля 1929 года между «Джойнтом», (который представлял интересы Соединенных Штатов Америки в Советской России), и ЦИК РСФСР было заключено соглашение, в соответствии с которым СССР ежегодно получал от «Джойнт» порядка полутора миллионов долларов. Но американцы требовали гарантий. И этой гарантией стала земля – переданные им в залог 375 тысяч гектаров Крымской земли. Это было оформлено в качестве акций, покупателями которых стали более 200 граждан США, в том числе уже известные - Рузвельт, Рокфеллер, Маршалл, Гувер, Макартур…

В те годы ни Сайде, ни другие простые жители Крыма не подозревали, что у них из под ног уже уходит проданная земля их дедов и отцов. Ведь их отношения к этому решению никто не спрашивал!.. Хотя очевидно, что истинным хозяином земли в любой стране всегда является исторически проживающий в ней народ!..

Через банк «Агро-Джойнт», деньги напрямую, минуя советский бюджет, поступали еврейским переселенцам. Евреи на эти деньги покупали сельхозтехнику, инвентарь, продукты и прочее. Это возмутило местных жителей и вызвало протесты проживавших в Крыму русских, татар, греков, болгар, немцев и других… Узнав об этом, Сталин на одном из заседаний Политбюро заявил, что ничего, кроме межнациональной вражды, проект - «Крымская Калифорния», стране не дает.

В результате в 1936 году проект был закрыт, а средства перестали поступать. Но при этом советское государство уже получило от американцев круглую сумму - примерно в  20 миллионов долларов.

На Тегеранской конференции 1943 года Рузвельт сказал Сталину, что скоро у его администрации возникнут проблемы с поставками средств в СССР, если проект «Крымская Калифорния» не будет восстановлен.

Тогда, еще готовящийся стать вице-президентом Югославии, - Милован Джилас утверждал, что он присутствовал при беседе тайно посетившего СССР Иосипа Броз Тито со Сталиным. На вопрос Броз Тито, для чего были выселены крымские татары?,  Сталин сослался на данное Рузвельту обещание расчистить Крым для переселения в него евреев!

Конечно, Сталин понимал, что американцы настаивают на проекте «Крымская Калифорния» не для удовлетворения интересов советских евреев. У них были далеко идущие планы… Он ставил условие, что это государственное образование должно находиться в составе СССР в статусе автономной республики, а Американцы настаивали на том, что они выплатят Советам 10 миллиардов долларов, если Крым выйдет из состава СССР. Это условие было отвергнуто советской стороной и вопрос создания «Новой Калифорнии» повис в воздухе…

В 1954 году, когда наступил срок возврата полученных для «Новой Калифорнии» денег.. Советская власть оказалась в затруднительном положении. И тогда Н. Хрущев выдвинул хитрую идею - передать Крым под административное управление Украины. И поскольку долг был на счету у РСФСР, американцам формально сложно было бы требовать Крым у Украины, с которой у них не было подписанного юридического соглашения. Кстати сказать, что Украина не сразу согласилась взять такой «подарок».  Так Крым был передан Украине, чтобы не платить долги американцам. Опять за бездарную политику алчных руководителей расплачивался народ…

Сайде понимала, что в судьбе Крыма была вероятность стать одним из штатов США. А может даже - страной израильтян…

Но как же это все тяжело для народа, исторически выросшего и построившего на этой прекрасной и святой земле Крыма свою великую Культуру, гармонически синтезировавшую в себе культуры многих разных народов и эпох!..

30 июня 1945 года Автономная Республика Крым была преобразована в Крымскую область. И началась война против Крамско-татарской Культуры – уничтожение татарских названий городов, поселков, деревень, улиц и других объектов Культурно-исторического значения, путем переименования или прямого уничтожения… И это продолжалось многие и многие годы…

В последние десятилетия благодаря интернету и другим средствам массовой информации, все это стало известно практически всем... Не так было во время жизни Сайде Арифовой и ее военного поколения... Но тем ценнее их бессмертный подвиг! Они отстаивали свою землю и жизнь не  умом, а сердцем!..


ДОПОЛНЕНИЕ из Википедии:

Президиум Верховного Совета СССР в своём Указе № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма»[9].
В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной и преступной[10].

Закон РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» признал депортации народов в СССР актом геноцида. Статья 4 данного закона провозгласила, что агитация, препятствующая реабилитации репрессированных народов, подвергшихся клеветническим нападкам, не допускается, а лица, совершающие такие действия, должны привлекаться к ответственности[11].

21 апреля 2014 года, после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму[12].

Верховная рада Украины в 2015 году признала депортацию геноцидом крымскотатарского народа и установила День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа — 18 мая[13][14].

В 2019 году Латвия и Литва признали депортацию крымскотатарского народа геноцидом[15][16].