По грибы

Костина Наталья
– Генка, а ну, не отставай! – разнёсся по светлой рощице далёкий мамин голос.

Взрослые так быстро бегут по лесу, что становится непонятно, зачем они вообще сюда пришли. Точно так же они летят по городу, по магазинам, по дорогам и тротуарам. Дома Генка с нетерпением ждал того дня, когда его привезут к бабушке с дедом, и они все вместе пойдут в лес. И вот они в лесу, но почему-то продолжают бежать, словно опаздывают на электричку.

Генка вдохнул полной грудью и, взбодрившись, постучал себя маленькими ручками по бокам. Красота! Сквозь полупрозрачные листики высокое солнце кажется почти зелёным. Если прислушаться, то можно услышать, как невдалеке скрипят, жалуясь на радикулит, старенькие сосны, как где-то совсем рядом повторяет свою монотонную мелодию кукушка...

– Генка, догоняй скорее, а то потеряешься! – гулко крикнул папа.

Кукушка испугалась и умолкла. Генка разочарованно вздохнул и побрёл на голос родителей. Ну что бы им просто не погулять по лесу? Где в городе можно увидеть такие несметные богатства красок, услышать такую многоголосую тишину?.. Мама говорит, что в лес идут собирать грибы и ягоды. А Генке хотелось просто жадно глотать здешний воздух, настолько сладкий, что от него даже кружится голова.

Тут навстречу мальчику из рощицы вышел дедушка.

– Ну что, маленький Гений, – улыбнулся он в кудрявую бело-серую, как берёзовая кора, бороду. – Пойдём родителей догонять?

Генка удручённо повесил голову и взял деда за руку. Вместе они неторопливо побрели на всё отдаляющиеся голоса. Где-то над головой снова разговорилась кукушка.

– Стой, стой! – вдруг закричал Генка.

– Что такое? – встревожился дедушка. – Наступил на что-то?

– Чуть не наступил, смотри!

Мальчик присел и внимательно всмотрелся в палую листву. На буром холмике с замшелым бревном посередине рыжей россыпью пестрела целая семья грибов-лисичек.

Может, мама отчасти тоже права? Находить в лесу грибы и ягоды очень даже приятно!