Индийская кухня. Мои любимые овощи

Оксана Шрикантх
Индия – страна, ломающая не один стереотип. Очередным разрушенным здесь представлением стало мое представление о вкусной и полезной пище. Овощи я люблю и любила всегда. Мои привычки питания, однако, были сконцентрированы на овощных рагу, разнообразных смешанных салатах и борще, в котором, как известно, присутствуют как минимум два овоща.

 В Индии эти привычки подверглись серьезной критике с точки зрения необходимости и целосообразности соединения различных овощей в одном блюде. Более того, некоторые, любимые нами совмещения здесь считаются просто невозможными, читай – нездоровыми, с точки зрения индийской кулинарной традиции.

Например, кто из нас не любит различные баклажанно-помидорные интерпретации от бутребродиков до, так называемой, баклажанной икры? Первое недоумение по поводу подобного сочетания я получила от мужа, который прочел мне короткую лекцию о том, что баклажаны и помидоры – абсолютно несочетаемая комбинация, которая непременно вызовет проблемы с пищеварением. На вопрос «почему», я получила короткий ответ «потому что это так, и это знает каждый!» Затем, уже начав жить в этой удивительной стране, я неоднократно слышала подобные утверждения от знакомых, родственников и даже торговцев овощами.  Это заставило меня несколько углубиться в индийские кулинарные традиции и узнать, что согласно древним знаниям существует вполне конкретное разделение всех овощей и фруктов, а также некоторых других продуктов питания на холодные и горячие. Соответственно этому, разные по своей природе, они не должны соединяться в одном блюде, а также должны с осторожностью употребляться в соответствующие сезоны года (холодные – зимой, горячие – летом) и при определенных заболеваниях.

Поначалу я очень удивлялась моно-овощным карри, которые готовила моя свекровь, но затем, распробовав вкус неведомых мне до этого разнообразных овощей, я полюбила их именно в таком одиноком виде. Самым моим любимым овощем, по крайней мере на сегодняшний день, является окра (okra), она же дамские пальчики (lady’s finger), она же бхенди (bhendi). Согласно Википедии в русском языке наиболее распространенное название – бамия. И она, оказывается, выращивается на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.

Так вот эти «пальчики» мне нравятся просто в обжаренном с минимумом специй виде. Я режу их на небольшие «колесики». В нагретое на сковороде масло добавляю семена горчицы, немного молотых зиры и кориандра, иногда маленький кусочек свежего зеленого чили и порезанные овощи, солю и обжариваю на малом или среднем огне до готовности, перемешивая время от времени. Готовность в данном случае проверяется очень легко. Все дело в том, что особенностью окры является тягучая прозрачная жидкость, которая начинает выделяться из нее при тепловой обработке. Постепенно эта жидкость полностью выпаривается. Карри (рагу) из окры готово!

Продолжение следует