Маменькин сынок

Любовь Брандес
      Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент встречи с ней. Время и место прихода не знает никто, вдруг неожиданно «нагрянет, когда её совсем не ждешь» и всё озарится особым светом.      
      Однажды Она зашла в кафе, взмахнула стеклянной палочкой и из сумочки молодой Красавицы выпал игрушечный мячик, который был куплен для сына подруги. Мячик покатился к столику Юноши, он поднял и протянул хозяйке. В этот момент над их головами появилось сияние.
      «В её фиалковых глазах можно утонуть»  - подумал Юноша. Он был нерешителен и застенчив, но девушка так понравилась, что от нерешительности не осталось и следа.
      «Какой рыженький, волосы похожи на огонь» - подумала  строгая и неприступная Красавица.
       Они шли по улице, а прохожие удивлялись: ослепительная девушка, сложенная как богиня, и тощий нескладный парень казались несовместимыми.
       Влюблённым же до этого не было никакого дела. Они уже не могли жить друг без друга. Всё, что говорил и делал один, было важно и невероятно интересно другому.
      На работе у Юноши стали происходить чудеса. Раньше он был молодым учёным, подающим надежды,  но подавал эти надежды так робко, что его перестали принимать всерьёз. Теперь же его стали приглашать на конференции и симпозиумы, повысили в должности. Повышения он испугался и тогда Красавица сказала: «Ты самый умный и смелый, ты обязательно справишься».  И справился!
      Хозяйство Красавица вела умело. Носки уже не валялись по всей квартире, футболки не висели на дверных ручках, книги не лежали стопками на полу, в холодильнике появились кастрюли с борщами и тарелки с котлетами. И совсем неважно, что муж ничего не умел делать по дому. Не каждому дано быть швецом, жнецом и на дуде игрецом.
      Юноша был единственным сыном одинокой мамы, готовой лечь костьми лишь бы оградить свое чадо от житейских проблем (« бедный мальчик  обделён судьбой, так  пусть радуется жизни, еще успеет надеть ярмо»). Когда же здоровье её пошатнулось, она каждый день причитала:  «Ох, пропадёшь без меня!».
       «Бедный мальчик» не только не пропал, но и стал подниматься к таким вершинам, о которых мама мечтать не могла. И тут стали происходить странные вещи: чем выше он поднимался, тем больше стала его раздражать жена. «Как рядом со мной оказалась провинциальная швабра с чернильными глазами? Она обыкновенный дизайнер, а я ученый с мировым именем. Мог бы жениться на молодой и талантливой, если бы не эта хитрюга, которой понадобилась квартира в центре столицы. Предупреждала мама, что какая-нибудь финтифлюшка меня окрутит ».
      И пошло-поехало: обеды невкусные, разговоры глупые, зарплата маленькая, подруги дуры, не забывай кто я и кто ты…
      От мужа уже не исходило сияние, а после слов «сияние без причины – признак дурачины» исчезло и её. Семейная жизнь погрузилась в сумерки, гайки закручивались все сильнее.
     Не дожидаясь, когда ей скажут «Позвольте вам выйти вон»,  Красавица собрала вещи и отдала мужу ключи от квартиры.
      «Я потратил на неё лучшие годы своей жизни!!!» -  кричал незнакомый ей человек с двойным подбородком, красным лицом и бешеными глазами. К Юноше с огненными волосами он не имел никакого отношения.
      Колёса поезда отстукивали «вот и всё, вот и всё». Позади остался город с умершими надеждами, впереди ждал родной город.
     В купе на нижней полке лежала худенькая женщина с затравленными глазами.
     На двух верхних две молодые девушки обсуждали своего начальника-деспота. «Всё идёт из детства» - сказала одна. Вторая расхохоталась: «Тяжелое детство, деревянные игрушки».
«Ошибаешься, голубушка – подумала женщина – самые страшные деспоты вырастают из маменькиных сынков».