Как Глеб испугался

Владимир Морж
На лето обе бабы и оба деда взяли Глеба к себе домой. Они жили далеко на юге, там тепло и почти нет дождей. Глеб ел овощи с грядки, фрукты с дерева, а ягоды с куста.
А в городе Глеба затаскали по всяким увеселениям: паркам, набережным. Как будто их дома нет.
После одной из прогулок все впятером шли по улице вверх от Дона: первым Глеб, потом плелись оба деда, потом кряхтели обе бабки.
И вдруг Глеб увидел высокие ступеньки, которые вели на крыльцо, а там, держась рукой с крюком за перила, стоял самый настоящий пират!
– Я пойду на него посмотрю! – сказа Глеб и – вверх, по ступенькам. Добежал до самого крыльца, глянул на пирата и кубарем слетел обратно. Бабушки аж ойкнули. Ещё раз обернулся на пирата, подбежал к дедам и спрятался.
– Что случилось? – хором спросили бабки и стали щупать Глеба: не поранился ли.
Глеб помолчал, а потом сказал:
– Он мёртвый!
– Ужас! – сказал первый дед. – Совсем мёртвый?
– Совсем!
Второй дед подошёл к ступенькам и сказал:
– Мертвее не бывает!
Остальные осторожно приблизились. А первый дед посмеивался в бороду.
– Глеб, – сказал второй дед, – чего ты испугался! Он тут уже год стоит! И даже превратился в скелет!
А первая бабушка сказала:
– Ты ж учился читать! Ну-ка прочти, что охраняет скелет?
– «Ка-фе Пи-рат», – прочёл Глеб.
– Пойдём перекусим сушёной камбалой? Выпьем бочонок рому? – спросил первый дед и закрутил усы.
Но Глеб помотал головой.
– Мы сытые, – сказала вторая бабка.
– А там пираты продают пиратки! – сказал второй дед и погладил бороду.
Но Глеб принял решение и прошёл мимо кафе. Ещё раз обернулся и вздохнул.

Вечером перед сном Глеб спросил у второго деда:
– А разве пиратки бывают? И их продают?
Дед сначала не понял, потом вспомнил и рассмеялся:
– Пиратками называют особенные чёрные треугольные шляпы. Помнишь, на скелете была такая?
Глеб ничего не ответил. Но спал всё равно хорошо.

Август 2016
Рисунок Вячеслава Зименко