Давние рассказы

Николай Лахмостов
               
               



Здесь солнцу не надо карабкаться по горам, чтобы с вершин их объявить рассвет.
Едва золочёная хорда его диска выползет из-под горизонта, враз, всё, что было  кромешной мглой, обнажится своей истиной, проявляя её контуры в лучах Нигерийского утра, что ни говори – экватор.
Вот и сейчас, как по мановению неведомой силы,почти мгновенно, стала видна небольшая группа людей устремившихся в двери подъехавшего автобуса, чтобы занять сидячее место. В основе своей, это неуступчивые работники мастерских, многие из них не уступят место женщине, стоящей рядом, при этом не комплексуют на критику, доказывая, что эмансипированная дама обязана терпеть наравне с мужиками любые неудобства.

Коля Мягков - мой друг и коллега, его кругозор широк, с ним интересно беседовать на любые темы,за столом он тоже сдержан к спиртному:-Я своё уже выпил,- успокаивал он вопрошающих,-и сейчас не спешит: без него не уедут, он назначен начальником группы подготовки производства (ГПП),здесь первым рейсом на промплощадку доставляют руководство, в составе которого он значится с сегодняшнего дня, а для начальства, за сиденьем водителя, четыре места негласно бронировались, потому спешить резона не было.

Вчера ему пришлось проставляться по случаю назначения в должность. За большим столом, в холле дома его проживания, кроме земляков, без которых необходилось ни одно застолье,тусовались и большие чины- Николаев и Львов, употребляющие джин в хрустальных дозах(хрустальная рюмка на 30-грамм),после третьей дозы, это было известно всем, они переходили на чай, потому, видимо, никто их пьяными или с похмелья никогда не видел. В завершении своего чаепития они поочерёдно, не меняя традиций командиров производства, обозначили задачи ближайшего времени для Мягкова.

Терпеливо дождавшись завершения всяких церемоний, приличествующих начальству,и сразу по их уходу, друзья и коллеги, здоровые своим желанием поздравить Николая с должностью, "по-человечески", набросились на содержимое стола. Сегодня тяжело всем и наш сердобольный коллектив"пошёл в отгул", а на работу отправились руководители групп, трезвенники и Николай. В дневнике записываю: джин с "тоником", виски с "содовой"- к вечеру полегчает.   

Пока мы "отгуливали", нигерийским рабочим Николая Мягкова в качестве "бигчифа"  представил супервайзер Муса, после чего довольные аборигены одобряюще начали похлопывать Николая по спине, проговаривая его хорошие качества, при этом, смешивая английские и русские слова, дабы ему было понятней - вечером Мягков детально нам поведал об этом.
 
На Нигерийско-русско-английском сленге, после церемонии, Мягков начал говорить группе электромонтажников из числа аборигенов, о необходимости срочной сборки пускателей и автоматических выключателей с литерой «Б», означающей, что контактная группа покрыта серебром.
- Срывается пуск последней очереди строительства Аджаокутского металлургического комбината,-говорил он словами Николаева, вчера обозначившему его задачи,-неизвестными похищены посеребренные контакты, на пусковых аппаратах строящегося комбината, в большом количестве.Все эти хищения происходили в течении длительного времени,но восстанавливать похищенное будем вместе и быстро,- проговорил Мягков своим подопечным.Понятно было нам и аборигенам, что хищения случались часто и длительное время, но как обычно - никто не хотел осложнять себе жизнь,а обнаружив пропажу, умалчивал.

 Менялись специалисты, не утруждая себя лишними заботами, проходили годы. Пришло время пуско-наладочных работ. Здесь-то и обнаружилось отсутствие контактных пластин.   
-Важность момента в том, что от сборки этих деталей зависит будущее комбината и ваше будущее,- продолжал Мягков, призывая аборигенов на героический труд, стараясь достучаться до их сознания. Потом совместно заклеймили позором тех, неизвестных и неуловимых, которые творят зло,обдирая серебро с контактов.
Работающие на открытой площадке и на дебаркадере - Нигерийские специалисты, ко времени солнцепёка, с 10часов до14,  прячутся в помещении и под навесом, везде где возникает тень.

Сегодняшний день не многим отличался от предыдущих.
 Возле ворот, ведущих в ангар, устроилась на сквозняке небольшая группа рабочих,подбирающих оборудование по заказам в МЭЗ, во главе с Винсентом, который что-то повествует и назидательно объясняет своим работникам.
Винсент по специальности электрик, а в свободное время охотник на птиц и зверей.
- Old huntsman,-говорит он про себя, всем кто интересуется его увлечением.
- А я, молодой охотник,- вторит ему Кока,занимающийся таким же промыслом. Кока сухощавый и поджарый, темнокожий абориген, христианского вероисповедания.  Давно уже они  уговаривают Мягкова сходить с ними на охоту в буш, во время солнцепёка и обеденного перерыва.

-У меня много работы в это время,- объясняет Николай Винсенту, как более понятливому,но ещё долго пытаются они, убедительно жестикулируя, внушить ему, что охота- very good.. Мягков понимает, чем может обернуться для него желание- воочию полюбоваться экзотикой саванны- кроме реальной опасности погибнуть, можно лишиться и командировки. 
-Винсент,- откровенничает Мягков, обращаясь к нему и прохаживаясь под навесом ворот производственных помещений,- мне очень жаль, но я не охотник.Он говорит это так, будто открывает тому сокровенную тайну,тем самым возвышая Винсента в его же глазах.Тот снисходительно улыбается, экипируя себя видавшей виды, но плотной ещё одеждой,тоже делает Кока.
 
Осматривая их,Мягков для себя чётко  определил: эти люди в большей степени охотники, чем специалисты- электрики,
они такие же, как леопард или лев, только вместо клыков и когтей оружием охоты служат им рогатки,такими в детстве все мальчишки любого двора, в любом городе необъятного Союза пользовались, покупая жгут в городских аптеках. Не менее экзотично, но более враждебно, смотрелись острые пики невесть из какого дерева изготовленные, по прочности не уступающие металлическим.

Иногда, чтобы большая часть добычи досталась ему, Кока на охоте сам служит потенциальной добычей объекту коллективной охоты – приманкой, об этом Мягков уже знал раньше, Кока стремится прокормить огромную семью.  Видя, что Мягкова заинтересовала пика, которую Кока крутил в руке, при этом указывая на растущее неподалёку дерево, пытаясь что-то объяснить. Николай   понял одно лишь - дерево легче и прочнее металла и пики из него удобнее, с позволения охотников он взял пику и подержал в руке, после чего сделал тот же вывод.

 Искусством убивать цивилизованно, эти двое не владеют, порох для них не доступен по разным причинам,но и стрелковое оружие к их одеянию никак не будет привычным для взгляда. Кока и Винсент имеют семьи и охотный промысел для них, видимо крайняя необходимость, а не развлечение. Там, в буше, где Винсент может позволить себе промахнуться , Кока, под давлением силы основного инстинкта, обострённого причинами семейного положения, не имеет на это право: у него четыре жены и инстинкт самосохранения для продолжения своего рода и содержания семьи, более сконцентрирован в руках, глазах, движениях.

Всем, Николаю в том числе, было известно, что младшей жене 13лет, это для аборигенов нормально. Известны здесь случаи, когда 14-летние жёны имеют четырёх детей. Вчера у Коки кончились деньги и кормить семью стало нечем, надо идти на охоту, а пока он младшею жену предлагает специалистам нашего посёлка проживания, по самой высокой цене, доказывая, что она ещё девушка. Конечно морально-этическое воспитание, приобретённое в советской школе и семье, многим не позволяет пользоваться несчастной.Но уже некоторые, «перестроившиеся», влились в «деклассированные ряды», сменив привычки и лозунги, возглавили «демократию» на местах, пополнив ряды реформаторов социализма,под началом Горбачёва М.С и польского Леха Валенса. Эта «демагогия» новейшей истории, обрушила все общественные и попутно моральные устои и нашего здесь, общежития.

Демагог -  Dеmagogue -   Человек, пытающийся вести за собой народ, одновременно следуя за народом. Демагог подобен истерику – он ищет хозяина, которым мог бы помыкать. В обычном арсенале средств демагога – лесть,  обман,… …   Философский словарь Спонвиля.Подобно слову демократия слово демагог происходит от допускающего много толкований греческого слова demos (народ), которое также означает-население и толпа .

 В далекие времена демагогом считался предводитель толпы или глава… Изучая в вузе политэкономию, Мягков, впрочем как и все остальные студенты, видел в ней предмет неодушевлённый, придуманный фантазией философов социализма, а вот появились апологеты нового мира и потянулись все к философии древности, она как-то ближе оказалась к собственной шкуре, вполне в рамках морали,при которой можно принять соблазнительное предложение Коки. Один из них, ответственный по закупу продуктов питания для специалистов подразделения, на местном маркете, уже дал сегодня Коке аванс-пятьсот найров. Конечно Кока не хочет с кем-либо делить свою жену, потому на охоте, сегодня, будет более удачлив, нежели Винсент.

Непостижимое чувство первобытного благородства овладевает молодым охотником после удачно проведённой вылазки в буш. Он готов угощать предметом своей добычи любого встречного. 
Пока охотники, идущие в буш, в поле видимости, в среде невидимых троп буша, и даже мысли не возникает о том, что они могут стать для голодного зверя объектом охоты: рассказ Коки об охоте на питона, который он предложил общему вниманию совсем недавно, ещё живо обсуждается в среде советских работников, тревожа их своей экзотикой. Сегодня охотники удачно добыли дрофу и небольшую змею, которую тут же,на дебаркадере возле складов, начали запекать в углях костра, устроенного из досок обшивки оборудования, пригласив Мягкова её отведать.К  своему удивлению, он не отказался и не напрасно, как говорил потом всем, интересующимся вкусом змеи. Кока, было всем понятно почему, с некоторых пор не признавал вкуса малых змей, оказалось, что вкуснее им добытого питона, он ничего в своей жизни не ел. История охоты на питона тогда очень удивила Мягкова:
-Конечно,- сказал он,- сегодня вкуснее мяса питона ничего быть не может,-при этом, подмигивая слушателям...   

Недели две прошло, когда Кока принёс двухлитровую бутылку с почти белой жидкостью и восторженные слова: « I have a new born son». Весь коллектив ИТР, занимающихся инженерной подготовкой производства, в тот момент находился на дебаркадере; кто просто подставлял лицо утренним ласкающим лучам восходящего светила, а кто курил сигареты «Link»- удивился его радости, зная, что у него уже несколько детей.

 - Плакать надо, а он радуется,- заметил кто-то. Наверно у всех народов заведено отмечать рождение ребёнка. Мальчика – крепким напитком, девочек – слабым, а  может быть аборигенов приучили к европейским традициям спецы или миссионеры до нас? Напиток, под названием, «Кагура», якобы настоянный на коре пальмы манго, незаметно куда-то исчез.
По роду своей работы мне приходилось частенько бывать в коллективе Мягкова, сучайно или нет, но в этот момент я был в ГПП и смог спросить у Коки, а не «Чангаа» ли это, он замахал руками, неистово жестикулируя, и громко уверяя: - « no, no this good string drink», во что, конечно, верить было нельзя. Подошёл супервайзер Муса и на русском языке попросил Мягкова за Коку, чтобы тот отпустил его исполнить какой-то ритуал, необходимый при рождении мальчика. Муса определял внутренний распорядок в работе своего коллектива, поэтому не вдаваясь в детали, Мягков, под ответственность Мусы, разрешил его просьбу.

 Минуло три дня, отпущенных Мусой для выполнения Кокой отцовских традиционных обязанностей. На четвёртый день Кока объявился. На нём была серого оттенка панамка, пола которой целиком закрывали уши, футболка с сублимацией кого-то из великих африканцев и джинсы, обрезанные ниже колен. Правая нога от колена и до стопы, обутая в сандалию, была перебинтована.
 Цветом кожи Кока светлее, чем иссиня-чёрный Муса. На вопрос Мягкова относительно перебинтованной ноги, Муса сказал, что Коку, чуть было не утянул в свою нору шестиметровый питон. Мягков, совершенно не понимая, о чём ему пытается сказать Кока, попросил Мусу спокойно всё объяснить. Сговорившись, они поведали ему и подошедшим работникам  подразделения,ниже упомянутый рассказ, удивительный и непривычный для наших ушей.

В деревне, где проживает Кока, существует традиция: при рождении мальчика, его отец, должен добыть на самостоятельной охоте какое-то дикое животное, обязательно хищное. От названия добычи будет зависеть прозвище новорождённого, и соответственно его деревенский статус. Если отец новорождённого достаточно богат, то он имеет право купить добычу, «большой папа» деревни, а проще – шаман, разрешает это.

Если добыча крупная, то разрешается в помощь взять двух или трёх, но не больше, охотников. Кока давно заприметил пещеру-дыру в залитом, тропическим дождём, суглинке – май месяц здесь изобилует дождями.
«Ходить на питона одному нельзя – это животное умное и хитрое», - объясняет Кока. За высокими акациями, стволы которых залиты камедью, да за развесистым   тамариндом, спускается тропинка в кустарник из мелких акаций и там теряется. Четверо охотников настороже-держа в руках мачете, медленно двинулись по колючей траве босиком.

 За кустарником открылось небольшое безлесье – розовая полоса суглинка, окаймлённая нагромождением плоских каменных плит, за ними протекает меж камней, чистейшей воды, речка.  В этом месте взору охотников открылся наземный незамаскированный лаз в пещеру предполагаемого питона. К лазу тянулся след, как будто неведомые, но могучие силы, протащили дерево.
 По всему было видно, что совсем недавно хозяин норы вернулся с охоты. Если она ему удалась, то для Коки не будет удачи, не будет имени его сыну и он будет презираем всей деревней, позор можно снять только единоличной охотой на крупного зверя. По следу питона проворно скользят гекконы.

 Отсутствие варанов - любимого лакомства питона, ещё раз доказывало, что он находится в норе. Охотники принялись за дело: обвязали Коку веревкой, смочили пальцы ступни его правой ноги пальмовым маслом. Он, освободившись от лишней одежды, подошёл к норе питона, двое охотников держали верёвку, подстраховывая его. Лёжа на спине, Кока подполз к лазу норы и левую свою ногу забросил поверх её, в то же время правая нога оказалась в норе. Стали выжидать. Через десять минут Кока почувствовал, как что-то холодное и скользкое охватывает его ступню и медленно, наплывом продвигается к колену.
 
Мелькнула догадка - удав голодный, это обрадовало, только ногу стало обжигать, как огнём. Как можно дольше Кока терпел, ему казалось, если он потянет ногу, то питон её отпустит: «Ещё не много, ещё минуту»,- говорил он себе,- всё!». Сделал отмашку рукой, дав знать третьему охотнику, стоявшему рядом с ним, чтобы начали тянуть за верёвку. Вся команда медленно, со знанием своей миссии в этом деле, потянула. Скоро все шесть метров тела иероглифового питона оказались на поверхности и только тогда, Кока ударом мачете плашмя, по голове, а точнее по кости, из-под которой смотрели питоньи глаза, разрушая её, оглушил питона, заставив ослабить хватку его челюстей. Вынутая из питона нога во многих местах кровоточила.
 
Не обращая внимание на ссадины героя-охотника, охотники набросились на свою жертву. Подготовив такелаж из стволов тамаринда и увязав питона верёвками, двинулись в обратный путь. Про те радости и волнения, которые доставляет лично мне, автору этих строк, любование постоянно меняющихся в природе красивых явлений, Коке с товарищами по охоте, было неведомо. Зато гордость за выполненный долг перед обычаем предков, переполняла Коку и заставляла торопить товарищей с добычей, скорейшим возвращением в свои дома – в свою деревню.
Тем не менее, под постоянный вой шакалов, вернулись только глубокой ночью, изнурённые грузом добычи в пятьдесят килограммов, весом не большим, но длинным и находящимся в динамическом состоянии. Майская луна, ещё совсем бледная, не насытившаяся светом и песнями сверчков и цикад, пользуясь зеркалом воды ночного Нигера, пыталась помочь своему отражению блистать в среде красот африканской ночи, тем самым, подавая надежду охотникам избежать участи жертвы.