Загадка Владимирского храма в Нарве

Нарова
В старинной части Нарвы до сих пор сохранилась часть здания Владимирской церкви, которая находилась у северного городского выхода. В своё время здесь были главные - Императорские (Королевские) ворота Нарвы.
То, что именно в этом месте построили храм – не случайно. Существовала своеобразная традиция – строить часовни или церкви вблизи входов-выходов населённых пунктов. Так, во времена Ивана Грозного (1558 – 1581 гг.), в Старом городе Нарвы (Ругодива), также – у северных ворот, была сооружена каменная православная Богородицкая церковь.

История возведения Владимирской церкви интересна тем, что первоначально на этом месте собирались построить часовню в связи с 900-летием Крещения Руси:
   «В 1888 году, в память 900-летия Крещения Руси, отведено было место и пожертвован строительный материал для постройки часовни, а также для церковно-приходской школы имени св. благов. Князя Владимира; ...(Постановления Городского управления Нарвы 1888 г., стр.40-42)». [5, стр. 499]

В связи с этим юбилеем в Нарве было создано религиозное общество, которое и предложило построить в Нарве церковно-приходскую школу вместе с часовней или церковью. [1] Автором идеи такого духовно-просветительского общества стал священник Нарвского Спасо-Преображенского собора Николай Сахаров.
В результате было принято решение строить церковь и школу при ней.

Однако для нас история с часовней на этом месте не закончилась. 
После просмотра карты Нарвы 1927 года [3], появилось предположение о существовании тогда неизвестной часовни рядом с Владимирской церковью. Здание, похожее на часовню, было показано на этой карте (см. выше - обведено красной рамкой). Такое же обозначение было у часовни на Сиверсгаузене на карте 1900 года.

Мы долго не могли найти информацию об этом сооружении, но, как это часто бывает, информация нашла нас сама. В Воскресенском храме в Нарве после службы попалась на глаза газета «Мир Православия» [2] (её бесплатно можно было взять с собой почитать). И в ней как раз и была статья о Владимирской церкви, где упоминалась Кира Аркадьевна Алексеева - внучка В. А. Чижикова [4], который когда то был старостой этой церкви. В статье говорилось, что Кира Аркадьевна жива (ей было 86 лет) и живёт в Нарве в богадельне при храме Нарвской иконы Божией Матери. Мы встретились с ней в сентябре 2014 года. Она то нам и рассказала, что на этом месте стояла небольшая церковная звонница. Вот таким образом и разрешились наши сомнения. 



Список литературы, фото и карт по ссылкам в тексте приведён в самой книге - «Часовни Нарвы и Ивангорода», 2015 г..