Кот-летяга или как научиться ходить по потолку

Ксана Родионова
Говорят, ходить по потолку неудобно. Не знаю, не пробовала, но один раз была свидетелем такого хождения.
Как-то теплым осенним вечером сидим мы небольшой компанией, человек пять, за круглым столом. Смотрим телевизор, пьем чай, обсуждаем какие-то последние новости. Обстановка самая миролюбивая. Никаких тебе политических дебатов, таких модных в последнее время, никаких выяснений, чья партия лучше, а чья выполнила хоть одно из своих обещаний народу. И фильм идет по телевизору самый обыкновенный, без потасовок и секса. Вообще, тишь да гладь да божья благодать. И вдруг…
А живу я на последнем этаже многоэтажного дома. И вот вдруг раздается снаружи какой-то шум, грохот, потом удар и в комнату к нам влетает… кошка. Вы подумаете, что это новая порода мутант – летающая кошка. Ничего подобного. Просто спасаясь от дворовых собак, кошки нашего дома облюбовали для своей жизни чердаки. По-видимому, коты что-то не поделили, подрались, и один, в пылу драки, свалился с крыши через слуховое отверстие, упал на натянутые бельевые веревки, спружинил на них и влетел к нам в окно. Сами по себе драка и весь этот полет уже нанесли соответствующую травму в психике кота. Ему бы успокоиться, передохнуть и с достоинством выйти из создавшейся ситуации – все-таки непрошенным гостем явился в чужой дом.
Но и тут ему не повезло. Из всех квартир нашего огромного дома коту в насмешку досталась та, в которой проживали огромные собаки. Мой муж занимался дрессировкой, и поэтому у нас постоянно проживало несколько собак. Влетает кот в комнату, а там в каждом углу по собаке, и не какие-нибудь там болонки или пудели (хотя и те для кота представляют неприятность), а два ротвейлера, доберман и дог (я уже не говорю и кавказце, но того в тот момент в доме не было, поэтому он не в счет).
Два братца ротвейлера как раз сидели под знаменитым окном, и через них перелетел кот-путешественник. Сначала от такой наглости – незаконное проникновение врага на охраняемую ими территорию, они опешили на какое-то мгновение, а затем в два голоса сказали все, что они об этом думают. Тут их дружно поддержали глубоким басом дог и хорошо поставленным тенором доберман.
Теперь представьте состояние кота. Абсолютно нестандартная ситуация. Где выход? Обратно в окно – но туда ему путь был заказан. У окна сидели братцы ротвейлеры и демонстрировали свои прекрасные зубы. Я молча встала и открыла входную дверь, намекая коту, что выход там. Но до двери еще надо было добраться через строй лающих собак. И тогда он прошел через всю 6-метровую комнату, но по потолку. Мы даже глазам своим не поверили, как он в одно мгновение оказался в прихожей. Но вместо того, чтобы выйти в распахнутую для него входную дверь, он (видимо не зная хорошо планировку квартиры), заскочил в ванную комнату.
А мы живем в Сабуртало, где вода идет (если идет) по графику, поэтому большинство емкостей и, конечно ванна тоже, наполнены чистой холодной водой. И кот, как будто ему было мало приключений в этот день, с разбегу попадает прямо в наполненную до краев ванну. Выскочив из воды, мокрый, вконец ошалевший кот, ничего уже не видя перед собой, помчался на кухню. Я поняла, что без посторонней помощи он не сможет найти выход из квартиры и пора ему указать на дверь. Схватив первое, что мне попалось под руку, а это было тонкое чайное полотенце, накинула на кота и вынесла его за пределы лающей, мокрой квартиры. Так он, неблагодарный, вместо того, чтобы сказать мне спасибо за спасение, пока я несла его до выхода, с остервенением кусал через полотенце. Вот и помогай после этого ближнему.
Да, это был не самый удачный день в жизни дворового, вернее чердачного кота.
Больше я его не встречала ни во дворе, ни у себя дома.