Вселенная и человек

Юрий Потепалов
 Вселенная и человек

  Материалы этого цикла направлены на отражение основного свойства человека - поиск нового.
 Здесь выделены точки времени - пространства состояние вселенной в которых обладает новизной. Модель вселенной может быть представлена фонтаном с двумя участками струи - вертикальным с плавным переходом к рассеиванию  вниз. Область около возникновения струи наукой не распознается. Отрезок времени вне обезличенной области по нарастающей обозначает появление у материи следующих свойств материи последовательно   гравитации  сильного ядерного воздействия   слабого о ядерного воздействия   электромагнетизма.   
Заметим, что точка включения свойства гравитации была экспериментально проверена на циклотроне в Швейцарии с положительным результатом. описание которого пока не обнаружено. После окончания промежутка времени наступает резкое увеличение параметра пространства. После образования материи с необходимыми свойствами наступает пора её использования в виде формирования мельчайших частиц кварков, антикварков, W и Z-частиц и электронов. Протоны и антипротоны взаимно уничтожились, произведя электромагнитное излучение. Только в этот момент разделились слабое ядерное и электромагнитное взаимодействия.
Лишь спустя примерно 300 тыс. лет после Большого взрыва, когда температура опустилась до 3300°С, Вселенная, бывшая до этого бесформенным облаком, стала просветленной вселенной - прозрачной для электромагнитного излучения. Электромагнитное излучение, заполнившее всё пространство до сих пор измеряется как шум. И тогда начали образовываться первые атомы водорода, гелия и лития — самые легкие элементы Вселенной. Наконец, примерно через 1 миллион лет после взрыва создаются ядра и дейтерий.

  Расширение вселенной продолжается. На переломе фонтанной модели вселенной материя выпадает после взрыва в пространство клочками. Под действием гравитации и вращательного момента относительно центра инерции происходит свёртывание как основной вид движения проявляется в форме объектов распадения пространства. Изменение происходит медленно - заметно через тысячи лет.

  Появление звёзд, галактик и черных дыр означает структурирование вселенной через 1 миллиард лет после взрыва. Первичная структура образований вещества была зафиксирована через телескоп в виде сетки пустот, которые обрамлены непрерывным рядом галактик.
Время жизни как звезд, так и галактик составляет 1013 миллиардов лет. Семейство галактик  в ходе создания вселенной подразделяется на: эллептические и спиральные. Последние могут также усложняться появлением поперечных полос. Сами галактики включают большое количество звезд: от сотен тысяч до триллиона. Звезды появляются путем захвата межзвездного пространства, заполненного атомами водорода. Так, например, в нашей спиральной галактике Млечного пути звезда Солнце появляется спустя 5,5 миллиардов лет. Формирование планетной солнечной системы будет описана в разделе "Жизнь".
 
   
 Главная последовательность — область на диаграмме Герцшпрунга — Рассела, содержащая звёзды, источником энергии которых является термоядерная реакция синтеза гелия из водорода.
Параметры расположения звезд в пределах главной последовательности происходит в ходе следующих операций: ядерного взрыва водорода, гравитационного схлопывания, а также испускания потоков нейтрино нейтронов.

Главная последовательность расположена в окрестностях нейтринов диагонали диаграммы Герцшпрунга — Рассела и проходит из верхнего левого угла (высокие светимости, ранние спектральные классы) в правый нижний угол (низкие светимости, поздние спектральные классы) диаграммы. Звёзды главной последовательности имеют одинаковый источник энергии («горение» водорода, в первую очередь, CNO-цикл). Поэтому начало левой части главной последовательности представлено голубыми звёздами с массами ~50 солнечных, а конец правой — красными карликами с массами ~0,0767  солнечных.
Существование главной последовательности связано с тем, что стадия горения водорода составляет ~90 % времени эволюции большинства звёзд:     а следовательно и Вселенной выгорание водорода в центральных областях звезды приводит к образованию изотермического гелиевого ядра, переходу к стадии красного гиганта и уходу звезды с главной последовательности. Относительно краткая эволюция красных гигантов приводит, в зависимости от их массы, к образованию белых карликов, нейтронных звёзд или чёрных дыр.

Участок главной последовательности звёздных скоплений является индикатором их возраста: так как темпы эволюции звёзд пропорциональны их массе, то для скоплений существует «левая» точка обрыва главной последовательности в области высоких светимостей и ранних спектральных классов, зависящая от возраста скопления, поскольку звёзды с массой, превышающий некий предел, заданный возрастом скопления, ушли с главной последовательности.

10 - 15 млрд. лет 3 K Появление планет и разумной жизни. Современное состояние Вселенной.

 В это время появился человек со своими инструментами наблюдения и контроля состояния Вселенной. В н.в. накоплена теория развития Вселенной, подтверждаемая наблюдениями Галактик и звезд. Однако, выяснилось, что скорость распространения вселенной не падает - как это должно следовать из предположения ее расширения. а наоборот, увеличивается. Для совпадения эксперимента с теорией были дополнительно введены объект чёрной массы  с дополнительной чёрной энергией в существенном количестве. Современные наблюдения за Вселенной ведется с помощью разнообразных телескопов. Наиболее значимые телескопы располагаются в космосе и передают информацию во всемирную сеть интернет, что позволяет практически любому жителю земли наблюдать Вселенную. Некоторые любители астрономии добавили в багаж науке о вселенной свои замечания. Так обнаружены ранее не замеченные астрономами новый тип туманностей, а также облака, состоящие из органических молекул. Их отличие от аналогичных земных молекул заключается в зеркальном отображении их структуры. Более подробное описание Млечного пути, Солнечной системы и  Земли вынесены в отдельный текст под названием "Жизнь".
Таким образом, человечество может наблюдать состояние вселенной в различных состояниях по времени от 1 до 14 миллиардов лет. Это позволяет построить теорию развития звезд, галактик, а также других объектов: пылевых и молекулярных облаков, а также метеоритов. Кроме расчета изменения состояния объектов вселенной ученые в состоянии прогнозировать будущее ее развития. Однако, многие пункты будущего не так четко определены, как развитие начиная с момента прозрачности до н.в. Соответсвующая таблица приведена ниже.
 
1014 лет 10-2 K Прекращение процесса рождения звезд


1037 лет 10-18 K Истощение энергии всех звезд

Звезды малых и средних значений масс начинают терять энергию в виде пылевых и молекулярных потоков с переходом в источник излучения радиоволн. Существование источника радиоволн может продлиться до триллиона лет. В связи с огромным сроком наступлением этого момента точно предсказать состояние вселенной не удается.
   
1040 лет -20 K Испарение черных дыр и рождение элементарных частиц
Теоретически предполагается излучение пары положительно-отрицательных частиц.

10100 лет 10-60 - 10-40 K Завершение испарения всех черных дыр. Постепенное последовательное испарение всех объектов (звезды, черные дыры, галактики) до уровня частиц.

В настоящее время проводятся эксперименты по измерению скорости прохождения импульса в "пустой" Вселенной. Обнаружено движение импульсов со скоростью, превышающей скорость света. Данные этих экспериментов пока не обнародованы.

 
  Итак, Вселенную можно обозначить водородной. На первом организующем этапе были установлены свойства материи и простейшие объекты. Среди них: протоны - ядра атомов водорода и атомы водорода. Последние заполняли всё пространство. На начальном этапе существования Вселенной выполнено создание объектов и распределение их в пространстве, а именно: звезды, черные дыры и галактики.

   Звёзды - большое количество атомов водорода, образующих плазму. Затем звёзды проходят операции так называемой Главной последовательности. 
 Чёрные дыры - атомы, суммарная масса материи которых не позволяет любым частицам и волнам покидать объект, а наоборот, втягивают внутрь любые объекты, обладающие массой.
  Галактики - объединение объектов всех типов и облаков водорода в тесном пространстве.

 
   Живой мир 
 
   На мизерной доле пространства Вселенной - планете Земля  солнечной системы в Галактике Млечный путь начиная с 13 миллиардов лет самозародился новый мир. Он строился из атомов и молекул Вселенной с помощью новых операций соединения и разъединения. Новые живые объекты строились из специфических узлов -  клеток, которые могли выполнять функции питания, памяти, а также, преобразования внешних сигналов и перемещения. Энергия для живых объектов поступает от Солнца.
  В отличие от разрушения объектов во Вселенной в живом мире объекты растут во времени, потребляя материю и энергию окружающего мира. Большой интерес представляет нервная система животных, которая позволяет им не только приспосабливаться к внешним условиям, но и преобразовывать этот мир к требованиям своего организма. Особо ярко это проявилось у человека, управляющего всем животным миром. Люди заселили всю планету своими племенами, в которых их объединяет язык и социально-политическая самостоятельность.
  В племена входили как активные члены - в меньшинстве, так и пассивные - в большинстве, которые  выбирали вождя. Пассивные, подчиняясь власти вождя, составляют силу племени. Но, для успешного существования племени власти вождя мало - нужно к ней добавить его разум. Борьба между племенами создала человечество как победителя животного мира. По цепочке развития животных человек получил методом проб и ошибок интуитивное мышление. Для успокоения пассивных вождь подбирал колдуна. Позднее его заменила религия, а передачу власти выбором заменила на правило наследования ее.
  Существенное достижение человека состояло в замене в 19 веке новой эры метода проб и ошибок на научное мышление при создании неживого искусственного мира для нужд человечества. Но оно в тупике по причине отсутствия науки о поведении человека. Поэтому власть действует методом "хочу и буду", а именно, власть не замечает череды диктаторов, каждый из которых лишает сотни миллионов пассивных их мнения. Она силой пытается слить европейские нации с арабскими, а также борется с экстремизмом. Но, в связи с отсутствием науки ситуация с развитием человечества  находится в состоянии хаоса. В результате человечество может "рассыпаться".
  Итак, живой мир внес во Вселенную знания, но в связи с неспособностью понять свои действия, подвергает это достижение разрушению. В связи с расположением живого мира на планете Земля будущее его связано как с существованием Солнца, так и Галактики Млечный путь. Отметим, что в настоящее время продолжительность солнечной активности оценивается дополнительными 5 миллиардами лет, а существование Млечного пути - попаданием его в галактику Большого Магелланового Облака, затем поглащением его Туманностью Андромеды примерно в такие же сроки. А звезда Солнце покинет солнечную систему через 4 миллиарда лет, превращаясь в красного гиганта и, проходя по главной последовательности через этап белого карлика, постепенно затухает.