Любовь прошла

Дегтярский Владимир

Теперь всё – в прошлом. И рассказ о прошлом, об эмоциях прошлых, о несбывшихся желаниях. И ещё о том, что два человека познакомились неслучайно, что судьба-злодейка привела в одно место в одно и то же время, зачем-то испытывая, чего-то ожидая от них.
Ему было сорок четыре, которых ему никто «не давал». Подтянут, строен по-спортивному, всегда красиво стрижен, в коротких светлых волосах ни единой седины, на лице почти никаких морщин – этих свидетельств возраста. Он был обеспеченный высокооплачиваемый инженер, к тому же совладелец успешной коммерческой структуры. Несколько квартир, приличная машина, завершающееся строительство нового прекрасного дома в чудесном месте среди лесов и озёр. У него была семья, в которой жена и дети чувствовали себя счастливыми и защищёнными от любых проблем и невзгод. И вообще, как говорится, «ничто не предвещало»…
Ей было двадцать восемь, и она была прекрасна. Можно было бы оставить это описание Её как единственное, если бы и ныне всё было так…Но поскольку уже всё – не так, то придётся вспоминать и другое.
Итак, ей было двадцать восемь. Она была красива, как богиня. Около ста семидесяти ростом, худенькая брюнетка с длинными до плеч шелковистыми волосами, которые пахли морем и…любовью. Да, мой герой так и чувствовал этот запах: именно запах «моря и любви». В его жизни было много женщин, особенно тех, что появлялись ненадолго в его жизни – на курортах, в туристических и деловых поездках. Это был точно тот запах – немного солёный, какой-то «песочный», с брызгами солнца и морских водорослей, букет хвои и лаванды, а ещё – бездумной, быстрой и такой же горячей любви. Он знал этот запах, как то, что после зимы всегда наступает весна. Обмануться было невозможно. Только весь ужас для него заключался в том, что теперь он – не охотник, а добыча. Этот её дурманящий и сбивающий с толку аромат всё перепутал в голове, поставил в тупик, перевернул, поменял местами день и ночь, сон и работу, белое и чёрное! Страсть настолько захватила его, что он, как мальчишка, стоял, бывало, вечерами на противоположной стороне улицы, где располагался Её дом, и ждал, пока она, возможно, промелькнёт в каком-нибудь из окон квартиры…Её влажные карие глаза, словно омут самоубийцу, манили в свою бездну, приказывали броситься туда, не говоря при этом ни одного слова! Просто сжигали его, как американский напалм уничтожал бамбуковую рощу где-нибудь во Вьетнаме! Когда она начинала говорить (да какой там «говорить»? – произносить!!!) даже любую ничего не значащую фразу, он таял и терялся, ему становилось странно и необычно, отчего мысли путались и сознание затуманивалось…А если она касалась его руки или случайно оказывалась вблизи, его сердце начинало стучать бешеной аритмией и тело охватывала настоящая паника!
 Да, паника. Потому что разум подсказывал: не верь в это, не поддавайся, это – не курорт! Это – серьёзно! Всё может плохо кончиться для тебя! Не разрешай своему сердцу открыться, будь хладнокровен, как всегда!... Но уже не сердце руководило ним, когда Она снимала свою шубку в их совместном большом офисе, а он подхватывал пьяняще пахнущую «норку», когда она игриво шептала едва приоткрытыми губами «спасибо», показывая в улыбке ряд ровных маленьких белых зубов. На «корпоративах» она была лучше всех. Платья, подобранные с безукоризненным вкусом, настолько подчёркивали её великолепные формы, что устоять от долгого рассматривания её бесподобной фигуры было невозможно. И он, на правах давнего и старшего коллеги (всё же разница в шестнадцать лет пока не давала окружающим повода сомневаться в их чисто деловых отношениях) позволял себе роскошь любоваться Её красотой чуть ли не с отцовской нежностью. Но всякий раз, пригласив её потанцевать, понимал, что ни о каких «отцовских» чувствах речи нет: он был бесповоротно и самоубийственно влюблён в эту прекрасную молодую женщину.
…У неё был, как это сейчас модно называть, «гражданский муж». Чуть ниже её ростом, симпатичный весёлый малый, в меру разбитной и импозантный парень, её одногодка. Работал автослесарем, по выходным «таксовал», немножко выпивал. Они и познакомились, когда Она, заочно обучаясь в вузе, подрабатывала диспетчером в фирме такси, где «бомбил» и будущий отец их совместного ребёнка. Всякий раз, появляясь в офисе, чтобы навестить свою подругу (да и просто посмотреть, «как там дела» – поскольку долгие недвусмысленные взгляды и определённая напряжённость в новых отношениях его «почти жены» с «этим взрослым мужиком» уже начинали бросаться в глаза окружающим), он создавал незримую проблему как для Неё, так и для нашего героя. Малолетняя дочка автослесаря и нашей красавицы казались определённой гарантией, однако…Однако беспокоило сомнение: «этот мужик» так на неё смотрит! И вот ещё незадача: для Неё появление неопрятно одетого, пахнущего бензином или пивом «мужа», становилось неприятным и нежелательным. Кроме прочего, всякий раз во время таких визитов «муж» на вполне законных правах обнимал и прижимал её, отпускал иной раз дурацкие шутки и, вообще, выглядел нелепо и вычурно на фоне старшего мужчины, которого и Она с некоторых пор воспринимала не просто как коллегу. Своим женским чутьём она давно поняла: он уже запутался в её сетях и его «можно брать».
В этой истории, конечно, всё дело было в Нём. Напрочь потеряв покой и здравомыслие, он уже не мог не думать о ней постоянно. Она снилась, она мерещилась, она являлась в его сознании повсюду и всякий час! Её имя стало бредом и бытием, её голос стал молитвой и приговором! ЕЁ ЗАПАХ БЫЛ ПОВСЮДУ!!! Он перестал ощущать удовольствие от привычных вещей и занятий, даже еды: всё шло к тому, что он…признается ей.
– Чёрт меня побери! Взять и жениться! – в сердцах воскликнул он сам в себе однажды, сидя за своей работой в офисе, и, не заметив, как Она вошла в помещение, едва не сломал карандаш от неожиданности.
– Почему бы и нет? – как ни в чём не бывало, подхватила она. Откуда ей было знать, что это он о Ней мыслит вслух? Её лицо сияло таким праздником и радостью, светилось таким озорством и красотой, что у Него совсем «снесло крышу», а он вдруг, неожиданно для самого себя, невпопад, как в плохом КВНе, отрезал:
– А почему «да»?
У неё на глазах выступили слёзы, но он не успел их заметить, как она прошла к своему столу и уткнулась в монитор. Долгое время в помещении висела глухая дурная тишина, нарушить которую он не решался, а она – боялась. В её сердце бушевали другие страсти! Она много раз говорила ему в их бесконечных разговорах о жизни, как ей не нравятся те женщины, которые «разбивают» чужие семьи. Как плохо она относится к разлучницам и как ей жаль оставленных по их вине детям. Как, если бы «ей пришлось или довелось однажды, то она бы никогда…» и прочее. И тут вдруг – вот тебе! Разница в шестнадцать лет, а она её не чувствует. Оба – Тельцы по Зодиаку, дни рождения почти подряд по числам; музыку, спорт, живопись и литературу знают и любят, что там – чувствуют одинаково! Масса общих интересов и пристрастий! Они говорят на одном языке! Даже с кровяным давлением у них одинаковые проблемы, а потому и средства борьбы с небольшими недомоганиями – аналогичные! Взглядами они научились разговаривать в присутствии других людей, при этом понимая друг друга без всяких слов! Когда клиенты их совместного бизнеса входили в офис, то на их, посетителей, лицах читалось практически сразу: «Ну, уж нас не проведёшь. У этих двоих точно – любовь!» Она смущалась и нервничала, когда он говорил ей:
– Ты красива, как небо! Ты же звезда! Тебе не место в этом чёртовом офисе! У тебя другая судьба и жизнь, нельзя убивать себя в этой клетке!
А ещё он много раз повторял ей, когда они говорили по телефону, почти стихами:
– Ты моя и моё! Ты настолько моя, что мне страшно представить иное!
… «Петля» затягивалась. Клубок становился всё туже, и размотать его было почти не под силу. Он перестал нормально жить и думать! Путался в мыслях, не ходил по земле, а словно парил в пространстве, и уже для себя всё решил…
В тот день они были даже не одни в офисе. В дальнем углу помещения, в рабочей зоне для клиентов, пожилая пара была погружена в оформление различных документов по очередной сделке. За окном звенела пробуждающаяся весна. В открытое окно ломились запахи и звуки новой жизни. Он пришёл, как никогда торжественно одетый, по-особенному пахнущий, с букетом цветов. Последнее обстоятельство выбивалось из ряда вон, поскольку было уже явной демонстрацией: никакого праздника не было, до дней рождения было далеко. И тут – красные розы…
Этой минуте предшествовало:
– Привет! – это Он с порога, в начале дня.
– Здравствуй! – Она, как будто готовясь к этому событию, была в новом чудном платье с глубоким вырезом, обнажающим бесподобную впадинку на груди. Смотрит прямо, непонимающе и загадочно.
– Тебе.
– Спасибо. В честь чего?
– Позже. Пока не готов. Соберусь с мыслями.
Цветы перекочевали в большую вазу на отдельном столике в углу. Начался обычный рабочий день с их суетой и обыденностью, которые давно перестали быть такими для того, кто уже долгие месяцы ходил сюда, как на бесконечный праздник… И – он так надеялся – для Неё тоже.
И вот, там в углу эта пара была занята бумагами. Тихо похрипывал из телевизора печальный и загадочный Крис Ри – And You My Love… Она сидела за своим столом, глядя в экран монитора и постукивая нежными ухоженными пальцами по благодарным за эти прикосновения клавишам. Он взял стул, придвинул к её столу, сел прямо напротив. Она оторвалась от работы, переведя взгляд прямо в его глаза. Он вспыхнул, как вулкан, выдохнул, не спуская с неё глаз, и, как в дурмане или сне, прошептал:
–Я люблю тебя.
В голове затуманилось от собственной смелости, во рту пересохло от волнения и страха перед неизвестностью, словно перед первым прыжком с парашютом. Он много дней перед этим представлял, как сделает это: воображение рисовало разные картины, вроде голливудских, с открыванием волшебной шкатулочки (но зачем? Это же не помолвка и не предложение выйти замуж?) Или со вставанием на одно колено? Глупость…Он не имел никакого плана на этот счёт, а просто утром решил ей сказать – и всё тут! Он уже говорил эти слова однажды, только один раз в жизни, но вот случилось ЭТО и он ничего не может поделать с собой! Как там у «Песняров»: «Опозданием мы наказаны, что слова любви прежде сказаны, что совсем другим доверялись мы за полчаса до весны…»? Ну? Ну?...
– Не надо мне. Это зачем? Вот ещё! – тихо, нервной скороговоркой опрокинула она ушат ледяной воды прямо на его пылающее любовью и страстью обнажённое сердце.
– Как же не надо? Это же всем надо! – он вдруг почему-то вспомнил страшное и тяжёлое чувство, что испытал однажды в реанимации, когда был между жизнью и смертью, и не видел края бездны ни с той, ни с другой стороны узкой дорожки, на которой стоял…Он побледнел и ужаснулся. Он не верил своим ушам и глазам, ему чудилось, что он спит и ему это кажется или снится, что это всё – кошмар и этого не может быть! Что он проснётся и всё будет, как раньше: он – любит, он – верит в возможное счастье, она ждёт от него этих слов…Но…Но…Но всё – ложь. Самообман. Тьма. Он опозорен и унижен. Он ненавидит её и это – конец.
 Спряталось солнце, ещё минуту назад так уютно заглядывавшее в офис. Серые тучи вмиг набежали на небо, которое было так похоже на его любимую всего минуту назад…Всего одна минута, такой короткий миг в мироздании, меньше одного долгого вдоха или выдоха… А всё перевернулось кверху ногами! Отказ! Не верилось в правду происходящего. Не хотелось верить в это и в саму жизнь!
А тут ещё на пороге возник он, этот её «муж». В засаленной вонючей рубахе, с банкой пива в руке, вошёл в офис, как к себе домой. Прямиком направился к Ней, на ходу выдыхая перегаром вокруг…Это было выше Его сил и терпения.
– Слушай, у нас тут люди вообще-то. – Обратился Он к слесарю.
– Ну, я вижу. А я, что, не человек? – удивился гость, уже нависающий над Ней, сидя на краю её стола. Его глаза блестели алкоголем и злобой.
– Я выйду пока. Ты, пожалуйста объясни ему, что это всё-таки рабочее помещение, а не комната для свиданий. – Вежливо, как только мог в своём душевном расстройстве, попросил Он.
– За базаром следи. – вместо Неё ответил слесарь.
– Перестань хамить! – поправила Она «мужа» и выбежала вон из комнаты.
Сорокачетырёхлетний мужчина, регулярно занимавшийся боксом по выходным в корпоративном спортзале, мог бы, конечно, «настучать по лбу» молодому слесарю, однако в его планы не входил прямой конфликт с отцом дочери его любимой женщины…Любимой? Да, увы, несмотря на всё, на её отказ, на откровенное хамство и презрение со стороны её «мужа», на боль и страдания, что так внезапно свалились на его голову, на холодные приветствия и такие же прощания в конце рабочих дней…несмотря ни на что, он продолжал какое-то время мечтать о том дне, когда она скажет «да».
Он видел всё более отчётливо, что её отношение к нему переменилось: не было больше тех манящих улыбок, многозначительных взглядов и нежных прикосновений рук при случае. Появилось что-то отталкивающее – что? Он не мог пока разобраться, но начал догадываться, что именно – у неё появились лишние, как ему казалось, вопросы, о положении в компании, финансах, договорах…словом, о деньгах. «Господи, неужели всё это было из-за денег? – думал он в ужасе и смятении. – Неужели я настолько дурак, что сразу не понял этого?» Да, он помогал ей незаметно, негласно, настолько, насколько можно было себе позволить без вреда для её репутации. И не просил, не мечтал, не думал ни о какой «благодарности» с её стороны. Он просто любил её! Придумал себе, что чувство взаимно, что счастье возможно!!!
– Ты моя и моё! Я люблю тебя! Я буду ждать тебя даже в следующей жизни! Мы же созданы друг для друга! Чего ты боишься? – почти кричал он ей во время их последнего разговора тет-а-тет.
– Понимаешь, – отвечала она, – у меня нет этого…
– Я буду ждать.
– Ты забудешь это всё…Всю эту ерунду.
…Он не мог больше жить там, работать там, видеть её и знать, что отвергнут. Не мог больше дышать одним воздухом в одном городе с Той, которая не поняла его чувство. Да, ты не любишь? Хорошо. Ты имеешь право решать, кого тебе любить, а кого нет. Но что тогда его жизнь? Пустые дни напролёт. Для своей семьи он делал и продолжал делать то же, что и всегда. Они были и оставались защищёнными от всяких невзгод и волнений. Ничто не поколебало их положения из-за этой истории. Но как ему дальше жить, если рухнула его мечта? Это же не машину новую купить, не дом построить или съездить в очередной тур по миру! ЭТОГО НЕ КУПИТЬ! НЕ ВЫПРОСИТЬ! НЕ ПОТРЕБОВАТЬ!
Он уехал вместе с семьёй из этого города, который украл его сердце. Прочь оттуда, где разбита мечта о счастье быть с любимой женщиной! Вон из ненавистного края, где под одной крышей живут слесарь-хам и корыстная ведьма! Любимая ведьма…
…Прошли годы. Он давно удалил из контактов её номер, её фотографии, смс-ки – всё, что могло напоминать о ней. Но каждый день он вспоминал её, мучая себя, терзая душу, виня и ненавидя то её, то своё малодушие, то день, когда повстречал её на своём пути…
И вот не так давно всё же решил поискать её в соцсетях. Нашёл. Она стала большим начальником в крупной компании. Всё так же на своей девичьей фамилии. Того слесаря больше нет в её жизни, она – жена своего босса, который старше на…шестнадцать лет. У неё по-прежнему одна дочь. Но…кого увидел теперь уже шестидесятилетний мужчина на фотографиях на Её страничке?  Это ли та красавица, по которой он едва не высох, подобно прибрежному камышу, что качается у реки не в силах дотянуться до близкой воды? Та ли это «звезда пленительного счастья»?
Отнюдь. На него смотрела усталая, сильно располневшая женщина, едва напоминающая собой ту, Его блестящую красавицу-фею. Даже на фото в купальнике (где-то на море), она не вызвала в Нём никаких эмоций: он никогда не целовал её, вовсе не видел без одежды где-бы то ни было. Он любил её такой, какая она была в те минуты и дни, без всякой мысли о чём-то большем, чем просто быть рядом…Но вид знакомого человека, столь некрасиво выглядевшего на вполне качественных фотографиях, невольно оттолкнул его от экрана. Брезгливо нажав на «выход», Он весь как-то сник, сжался, замолчал надолго, посидел пару минут в томном замешательстве, затем надел очки и на одном дыхании написал такие строчки:
Я любил тебя нежно, женственно,
Я болел твоими болезнями,
Под твоими стоял окнами
И глазами смотрел мокрыми.

Я мечтал о тебе, дивная,
Под плакучей, как я, ивою,
И слова про любовь искренне
Я из сердца достал, выстрадал.

Ты моя и моё, милая!
И какой разорвать силою
Твою музыку голоса светлую,
И печаль, никому не заметную?

Я с ума схожу, Господи, смилуйся!
Мои силы и так «в минусе»!
Забери её, Боже мой, боль мою,
Мне её не снести уже. Поздно мне…

Лучше смерть, чем любить заново,
Всё второе – Иудино, Каиново…
Я любил тебя нежно, женственно…
Я люблю тебя, но – божественно…
Поставил многоточие, прочёл несколько раз, ничего не исправляя. Подумал: «Я – свободен? Любовь прошла? Неужели это и правда, что мужчины «любят глазами»? Вздохнул и промолвил тихо: «Господи, как жаль…»

В.Дегтярский