11 Городское подземелье

Демидова Виктория
      Выглянув в проём двери, целясь в пустоту из арбалетов, открывшуюся за ним, Николай и Александра замерли и, задержав дыхание, прислушивались к каждому звуку, исходящему из темноты, в которую упирались их взоры. Они довольно долго простояли на месте, не решаясь двигаться вперёд. Не услышав ничего, кроме невнятного гула, доносящегося откуда-то очень издалека и имеющего явно технологическое происхождение, наши путники, переглянувшись, одновременно опустили оружие и решили двинуться вперёд, не смотря на то, что практически не могли видеть друг друга из-за крайне скудного освещения. С трудом затворив за собой тяжеленную дверь, Николай и Александра стали подробно рассматривать место, куда они попали. Перед ними простирался длинный темный коридор с овальным сводом потолка,  выложенный массивной каменной кладкой, похожий то ли на боковой тоннель заброшенной ветки метро, то ли на подземные ходы под средневековым замком – в темноте разобрать было сложно. Напутствия их штурмана заканчивались на упоминании о гермодвери с винтовым  запором, которую они уже преодолели. Он лишь указал направление, в котором следует двигаться после её преодоления. Далее принимать решения им придётся, полагаясь лишь на интуицию и логику, что, впрочем, им было не впервой.
       Из осветительных приборов у наших путников имелся в наличие только карманный фонарик, дававший возможность осмотреть лишь узкий участок, пролегающего впереди маршрута, имевшего довольно небольшую протяжённость. Потому было решено идти прямо, по возможности никуда не сворачивая. Казалось, что их путь будет бесконечно долог. Окруженные кромешной тьмой, они послушно следовали изгибам тоннеля. Николай решил взглянуть на компас, чтобы хоть как-то сориентироваться.
 -  Кажется, путь ведет к городу, - неуверенно сделал выводы Николай.
 - Мне кажется, что все пути к нему приводят, рано или поздно, - ответила Саша, - мне, по крайней мере, до встречи с тобой ни разу не удавалось побывать за его пределами.
 - Кстати, ты обратила внимание на наколки человека, указавшего нам путь сюда? Согласно понятиям, которым он следовал всю свою жизнь, ему не положено работать, тем более в такой сфере.
 - Да, заметила. Наверняка его спину украшает храм с куполами. Но воспоминания о мирской жизни растворяются в памяти местных жителей, и довольно скоро. Наверняка он не помнит абсолютно ничего о той жизни, которая была у него до того, как он попал сюда.
        Тут путники заметили, что сквозь тишину вновь стал прорываться некий, с трудом различимый гул, доносящийся откуда-то издалека, замеченный ими ранее. Он усиливался по мере их продвижения вперёд. Внезапно их ослепил довольно яркий свет: они попали в просторное и многолюдное помещение, как оказалось, это было метро.
 - Метро на другом берегу водоема, и здесь я не была ни разу, - немного растерянно заметила Александра, привыкшая держать ситуацию под абсолютным контролем.

       Поезда в этом месте ходили таким же странным образом, как и всё, что происходило здесь. Порой они останавливались между станций, давая возможность следовавшим в вагонах людям выйти через невзрачные двери в стенах тоннеля, ведущие через узкие коридоры в помещения причудливого подземного перехода, совсем непохожие на обычные станции метро. Эти переходы были проложены между жилыми комплексами, и представляли из себя мост, располагавшийся над путями. К нему вели лестницы, связывающие его и с подземельем и с поверхностью.
Чтобы запутать преследователей, Саша и Коля решили покинуть вагон поезда на одной из таких остановок. Она не была похожа на предыдущие, подобные ей, а скорее напоминала заброшенную станцию. Здесь было больше простора, несколько лестниц уходило в разных направлениях, а место их развилки являло из себя довольно широкую площадку. Стены, окружавшие наших путников были расписаны графити, неподалёку раздавалась музыка и голоса людей, отражающиеся эхом от стен тоннелей. Как выяснилось, жители близлежащих домов собирались здесь, дабы не мешать соседям своим шумным отдыхом.
 - Что-то многовато здесь народу, и само место напоминает не самые благополучные районы городов, в которых мне довелось побывать. Стоит ли нам с ними связываться? - с опаской подметил Коля.
 - Не забывай, что правила твоего мира здесь действуют крайне редко, на мой взгляд не стоит тратить лишнее время на разъяснения, так что просто постарайся довериться моему решению, - ответила Александра, уверенно направившись вперёд. Николай немного замешкался, но ему ничего не оставалось, кроме как последовать за ней.

       Как утверждала Саша, в этом мире те, кто не стараются прятаться, а наоборот - устраивают шумные сборища, были наиболее безопасны, потому Николай и Александра направились прямиком на звук. Александра оказалась права. Местные обитатели показали себя довольно гостеприимными и простыми в общении. Они, не задавая лишних вопросов, напоили новых знакомых портвейном, накормили чипсами и сухарями - всем, что было у них в наличие. Николай ощутил давно забытое чувство опьянения и расслабленности. Он ненадолго забыл о всех проблемах, которые настигли его и ждали скорейшего разрешения и наслаждался атмосферой, созданной его новыми, довольно своеобразными, но весьма приятными знакомыми. Также музыкой, которая звучала, отражаясь от стен тоннеля метро и очередной сигаретой, которой угостил его парень в кожаной куртке и зелёным ирокезом на голове.
        Коля был меломаном, у него не было особых предпочтений в стилях и жанрах, но музыка всегда являлась неотъемлемой частью его жизни. При нём всегда находилось устройство, в котором были композиции, разбитые на плейлисты, соответствующие разным настроениям, посещающих разум Николая. Во время работы он включал что-то более динамичное, во время отдыха - медитативное. Среди избранных им композиций были  метал, и блюзы, и этнические мотивы, помимо всего прочего. С тех пор, как он попал в этот мир, он пребывал в тишине, даже не задумываясь о возможности насладиться музыкой, которая звучала здесь повсюду, исходя из колонок, подключенных к кассетному проигрывателю, подобных которому уже много лет не доводилось видеть Николаю и Саше. Да и внешний вид всех присутствующих здесь соответствовал эпохе активной эксплуатации имеющейся у них в наличии музыкальной техники. Вся атмосфера и атрибутика здешних обитателей соответствовали расцвету стиля "панк" и движения анархистов: цветные волосы, яркий макияж, рваные джинсы, кожаные куртки и тяжёлые ботинки. Александра будто вернулась в пору своей буйной юности. Немного охмелев от портвейна, Николай наблюдал за своей спутницей, затянувшись подкуренной для него сигаретой и переданной его собеседником. Это был  лысый парень с бледной кожей, в надетом на голый торс, покрытый татуировками, кожаном плаще, обнимающем даму с дерзким начёсом из абсолютно белых волос, в топе кислотной расцветки, небрежно обрезанных джинсовых шортах, надетых поверх сетчатых колготок и в чёрных туфлях на высокой платформе. Александра стояла спиной к Николаю, немного пританцовывая в такт ритмам, отражающимся от мраморных стен и заключивших в свои объятия всех присутствующих. Она втягивала дым папиросы, передаваемой по кругу в небольшой группе, состоящей из нескольких человек, с которыми она вела беседу. Под парами принятого им алкоголя, Николай, уже совсем не стесняясь, водил взглядом по очертаниям фигуры Александры. Чёрная кожаная одежда, облачающая её стройное и сильное тело, тяжёлые ботинки, арбалет за плечом, седые волосы - она настолько органично вписывалась в компанию, что, если бы Николай пришёл сюда один, он даже не заметил бы того, что она является здесь гостьей. Александра, будто ощутив его взгляд на себе, обернулась и подмигнула ему, сверкнув серой радужкой глаза, обрамлённой густыми чёрными ресницами, тут же повернувшись обратно к своим собеседникам. Николаю вдруг стало жарко, будто ему плеснули горячей водой на грудь. Он ощутил тремор, охвативший его тело, заметив его, когда несколько капель портвейна выплеснулись,звучно плюхнувшись о мраморный пол, из наполненного до краёв стакана, который он держал в руке. От мыслей, возникающих в его голове, но пока ещё не облачившихся в конкретную форму его отвлекли собеседники.
        Граффити на стенах, стихи, написанные маркером на них же, музыка, все эти люди вызывали у Николая странную ностальгию о времени, в котором жить ему не довелось, и о людях, с которыми не пришлось ему пообщаться. Он был младше Александры на несколько лет,  что стало понятно из разговоров, состоявшихся между ними, потому жалел, что ему не удалось застать в расцвете эпоху, в атмосфере которой они оказались столь неожиданно. Потому сейчас, тем более под воздействием выпитого портвейна, ему хотелось задержаться здесь подольше. Он не раз бывал в заброшенных за многие десятилетия до его посещения зданиях, где ему доводилось видеть стихи и картины, написанные на стенах. В эти моменты, остановившись, в полной тишине и одиночестве, ему казалось, что он слышит звуки шагов и голосов, ощущает сигаретный дым, будто через истончившиеся стены коридоров времени. А сейчас ему выпала редкая, пожалуй, недостижимая в его мире возможность, ознакомиться с бытом одной из его любимых эпох.
 - Здесь очень много мест, в которых тебе захочется задержаться, но, если ты принял решение вернуться, нам нужно двигаться дальше. Если не получится, ты всегда сможешь вернуться сюда, но сейчас нам надо идти, - уловив его настроение заметила Саша, - ещё никто из моих попутчиков не задерживался здесь на столь долгий срок, но и никто из них не был столь находчив. Так что стоит попытать удачу. Александра вернула его с небес на землю, напомнив о временном лимите его пребывания здесь, который он, возможно уже нарушил. Спорить смысла не было, он прекрасно понимал, что она права.
 -  Надо выйти к путям и разобраться, как доехать обратно, туда, откуда мы ушли в самом начале, - взял на себя руководство ситуацией Николай.
 - Для этого стоит расспросить местных, чем я и займусь, а ты слушай и запоминай, что они скажут, можешь снова нарисовать карту на руке.
 - Хорошо, будем действовать сообща, как и ранее. У нас это неплохо получалось, как мне кажется.
 - И не поспоришь, - игриво потупив взгляд, ответила Александра. И у неё этот странный попутчик вызывал непривычные ей доселе эмоции. Она поймала себя на этом, когда, будто почувствовав его взгляд на себе, обернулась и подмигнула ему. Он был совсем не похож на тех, с кем ей доводилось сталкиваться ранее: оказавшись в этом мире, совершенно спокойно восприняв происходившее вокруг, он старался постичь здешние законы и решить проблему, вставшую перед ним. Он не впадал в истерику, не поддавался панике, не пытался заставить Сашу нянчиться с ним. Скорее наоборот: узнавая правила, царившие здесь и руководствуясь полученными знаниями, он старался взять руководство по решению всех возникающих вопросов на себя, будучи при этом весьма осторожным, стараясь получить максимум информации от неё, как от более опытного туриста в этих местах.

      Александра без споров согласилась последовать плану Николая. Пройдя вдоль тоннеля метро, они вышли на ближайшую станцию. Дождавшись поезда и проехав в полупустом вагоне до первой же остановки, и поднявшись в город, они вышли прямиком к берегу водоема, пересекаемого длинным высоким мостом, проход на который был закрыт. Идти до следующего моста было слишком далеко, выход был один: пробраться по сваям и залезть наверх, преодолев решётчатые ворота, затем спуститься на сам мост, повторив преодоление ограды в конце пути. Оттуда открывался вид на оба берега и водоём, практически до самого горизонта. Не смотря на то, что до сего момента погода соответствовала скорее ранней осени, на мосту будто бы царила зима: металлические конструкции были покрыты инеем и наледью, ветер гнал навстречу путникам позёмку, а мороз пробирал до костей. Ранее подобные погодные метаморфозы им посчастливилось наблюдать из окна микроавтобуса, не прочувствовав их в полной мере, теперь же всё было иначе. Холод просто парализовывал, сводил судорогой конечности и не позволял двигаться. Пальцы прилипали к металлической конструкции моста, а ветер буквально сдувал с неё, будто силясь сбросить вниз, пронизывая холодом насквозь. Казалось, что кровь стынет в жилах, и пальцы разжимаются, грозя падением с довольно большой высоты на лёд, покрывавший водоём. У Николая несколько лет назад были отморожены руки, последствия чего очень хорошо чувствовались сейчас. С огромным трудом они преодолели преграды, ведущие на мост, по которому они двигались бегом, дабы окончательно не замёрзнуть и, таким же образом, как при подъёме на него, они спустились на берег.

       Александра, совершенно неожиданно для Николая, взяла его за кисти рук, намереваясь согреть их. Схватив его пальцы двумя руками, она поднесла их ко рту и начала дышать на них, стараясь согреть. Николай забыл про холод, и про онемевшие от него ступни, дрожь пробирала всё его тело, но вовсе не холод являлся ей причиной. Александра, заметив его реакцию, отстранилась от него и предложила продолжить путь. Оглядевшись по сторонам, путники заметили, что вокруг снова воцарилась погода, соответствующая ранней осени, что немало их обрадовало: мёрзнуть больше совсем не хотелось. Им снова предстояло спуститься в метро и проехать пару станций.