Веточка

Дарья Мясникова
Стояла неожиданная для начала мая жара. Баба Галя и ее внучка Катюшка работали в саду. Точнее сказать работала только бабушка, а неугомонная девчушка прыгала вокруг с маленькой лейкой, спасая от жары только то, что ей очень нравилось.
 
– Катерина! Не бегай по грядкам! Видишь, здесь я посадила тюльпаны. Они скоро зацветут и будут радовать нас всех, – поправляя косынку на голове, проговорила Баба Галя.

– Ну, подумаешь, один цветочек задела! Что с того? У тебя их вон сколько! – обиженно пробубнила Катюша.

– Каждый цветок, каждое деревце в моем саду имеет свою историю,  – снимая с рук грязные от прополки перчатки, сказала бабушка.

– Даже моя любимая яблонька? – игриво спросила Катерина, предчувствуя интересный рассказ.

– Ага. Пойдем-ка, передохнем немного, а то жара начинается, голову напечет.
Катя сделала все, чтобы Баба Галя не забыла про свое обещание. Побежала вперед в прохладный дом, поставила кипятиться чайник, достала из буфета самые красивые чашки и любимое бабушкино печенье.

– Ладно, ладно, проказница, слушай еще одну историю про Алочку – про меня школьницу,  – улыбаясь находчивой внучке, проговорила Баба Галя.

В тот день Алочка сидела грустная и думала. Обманывать дедушку было плохо, да и невозможно. Нужно было сказать правду. А признаваться во всем было стыдно, ведь она себя считала уже взрослой.  Как можно было из-за своей лени и невнимательности обидеть любимого деда?

А дело было так. Её братик Вася гонялся по саду за бабочками. Алочка, загорая на солнышке в гамаке, прикрепленном на старой цветущей яблоне, читала книжку.

– Ала, Алочка! – позвал старшую сестру босоногий малыш.

– Ну что тебе? – не отрывая глаз от интересной книжки, спросила девочка.

– Дай мне скорее пушистую веточку, а тот там такая бабочка улетит! – прыгая от нетерпения попросил Васька.

– Вечно ты меня отрываешь в самый неподходящий момент, – проворчала старшая сестра и, оглядев пространство вокруг себя, не слезая с гамака, сорвала первую попавшуюся  под руку веточку и отдала ее мальчугану. Тот забыв о словах благодарности понесся ловить необыкновенную бабочку.

А девчонке вдруг захотелось посмотреть повнимательнее не то, откуда взялся под рукой такой пушистенький прутик. Оказалось, что Алочка, почти не глядя, сломала со старой яблони, примотанную когда-то дедом изолентой прижившуюся новую веточку. Алочку осенило, что она наделала…

Дедушка обнаружил непорядок в своем саду позже, когда абсолютно счастливый Васька прибежал к нему с веточкой и пойманной огромной бабочкой.

– Деда! Деда! Смотри какую я бабочку поймал! – визжал от восторга юный охотник.

– Ух ты! Молодец! Это у тебя очень редкая бабочка – адмирал!

– Я адмирал?

– Да нет, бабочку так зовут. Смотри какие яркие, красные полоски на ее черных бархатных крылышках. Так ее назвали потому, что у адмиралов российского флота на брюках тоже были красные лампасы, а еще они носили красные ленты через плечо, –  увлеченно начал рассказывать дед, но тут его взгляд остановился на веточке с красивыми пушистыми листиками. – Ну-ка,  ты  скажи мне, Василий, что это за прутик у тебя в руках? –  несколько смурив седые брови просил дед.

– А что? Это мне Алочка отломила, вот от той яблони, – указывая пальцем на место преступления.

Дед вздохнул и пошел в сторону старой яблони давать урок нерадивой внучке. Алочка была бы рада, если бы дедушка ее отшлёпал или наказал, но он не сделал ни того, ни другого. С серьезным лицом, он взял Алочку за руку и повел по саду, показывая разные посадки и рассказывая их истории. Провинившаяся девчушка молчала и внимательно смотрела любимому деду в глаза.

– Алочка, понимаешь, нужно много лет трудиться, чтобы вырастить дерево и получить плоды. Эта веточка не простая – это прививка, она росла уже три года и была необыкновенным сортом яблони, который теперь уже не будет у нас расти. Будь впредь более внимательной к труду других людей и природе, ведь она живая. Ладно?
Алочка мотнула головой. В ее глазах застыли слезинки. Алочке было очень стыдно, что она, ученица второго класса, так мало знала о том, что делал дедушка в саду! Во всем виновата ее лень и глупость.

С того самого дня Алочка с дедом пропадали в саду вдвоем. Она выучила названия всех растений на грядках, приносила ему маленькие саженцы из садов своих подружек, даже из леса, если какой-то цветок привлек ее внимание. Ей очень хотелось, чтобы это все росло теперь здесь, у деда в саду. Дедушка никогда не отстранял Алочку от садовых работ, а через несколько лет стал считать ее большим экспертом. Так любовь к живой природе осталась с ней на всю жизнь.

– Бабуль, а у тебя на яблоне тоже есть такие веточки – прививки, из которых вырастет новый сорт яблок? – дожевывая печенье, с интересом спросила Катерина.

– Конечно, пойдем покажу!  – вставая, радостно хлопнув по столу, ответила Баба Галя.