Свечка

Ольга Незванова
… Свечка была совсем маленькой, тоненькой, с кокетливо приподнятым фитильком. Она всё спрашивала у родителей, когда же её зажгут.

- Не торопись, всему свое время, - успокаивали они.

А пока все спокойно лежали рядышком в иконной лавке, в ожидании своей очереди.

До этого дня…

Мужчина был неразговорчив и хмур. Он протянул деньги, и женщина передала ему несколько свечек.

Так Свечка впервые оказалась в церкви, перед иконой Господа, в украшенном позолотой подсвечнике, среди десятка таких же свечей.

День был в разгаре, утренняя служба давно кончилась, и лампадка уже не горела.

Но Свечка не замечала ничего вокруг. Она видела только мудрые глаза Спасителя – как и стоящий перед иконой мужчина.

Уже немолодой, с посеребренными сединой – возраста или переживаний – висками, в темной куртке, он стоял и смотрел, молча, отчаянно… и стекали по щекам слезы, и тихим беспомощным шепотом падали в тишину слова:

- Господи… пожалуйста… помоги моей дочке выздороветь.

В каждом слове – боль проведенных у кровати ночей, обеспокоенное лицо врача, поиски других способов лечения…

- Господи, пожалуйста…

Словно прорвалась плотина, барьер между душою и водопадом эмоций – и мужчина, рыдая, опустился на колени:

- Прошу Тебя… - еле слышно, с горечью, - дай знак. Подари нам надежду…

Свечка заволновалась. Она в отчаянии оглянулась на соплеменников – но те стояли холодные, равнодушные, и даже фитилек лампадки не мог ей помочь.

Тогда она вновь посмотрела на икону – и горячо взмолилась.

Свечка не знала, как нужно просить, не учила молитв, но ей так хотелось помочь, чтобы в душе мужчины стало немножко светлее.

Светлее…

«Всему своё время»- эхом раздались в памяти слова родителей.

Где-то внутри неё стало горячо-горячо, невыносимо, словно поднималась вверх обжигающая волна…

Открыв глаза, Свечка с удивлением увидела, что лик Господа на иконе изменился.

Полные любви, заботы и сострадания живые глаза смотрели на них…

Высоко вверх взметнулось пламя – из самого сердца, чистого и искреннего, чтобы разогнать темноту и вернуть надежду. И каплями расплавленного воска, стекающими вниз, плакала Свечка, впервые почувствовав чью-то боль.

Мужчина вздрогнул, словно от легкого, почти невесомого прикосновения к плечу.

Отнял руки от лица и оглянулся – с недоумением, никого не увидев.

Перевел взгляд на икону – и замер.

Одинокая свечка среди десятка своих равнодушных сестер разгоняла темноту мягким, лучистым светом…

И тот же ласковый Свет струился из глаз Господа на иконе.

…Свечка улыбалась – пусть эта улыбка и не была видна со стороны.

Она верила,  что теперь у мужчины всё будет хорошо.

Она ведь тоже видела Свет в Его глазах.


Прошел месяц.

… Церковь была полна прихожан, они радостно приветствовали друг друга, и священник тепло поздравлял всех с великим праздником Пасхи.

Рядом с иконой Всевышнего стояла семья – маленькая девочка и родители, обнимающие её за плечи.

А в руках у малышки снова улыбалась Господу Свечка – та самая, ставшая знаком и символом надежды.

Совсем маленькая, почти один фитилек, но счастливая.

Это её, словно сокровище, месяц назад нес в руках домой мужчина, спеша обрадовать жену.

Это её зажигали каждый вечер, продолжая молиться о выздоровлении дочки.

И это она первая встретила девочку дома…

Свечка радостно улыбалась Господу, а Его глаза ласково смотрели на них, согревая теплом Любви.

Любви, которой подвластно любое Чудо.