Электрорепка

Дарья Мясникова
Наконец-то пришла солнечная весна, прогнав темноту, холод и снег! Теперь можно веселиться и гулять на улице сколько угодно! И никто не будет считать количество штанов и кофт, которые ты одела. А какой красивой стала земля: будто фея Весна махнула палочкой и накинула на поля мягкий изумрудный ковер из свежей травы и ароматных одуванчиков. Сегодня надо помочь Бабе Гале взрыхлить землю, и возможно, найти там что-то интересное. Если взять лопату и начать копать, копать, то обязательно, обязательно там будет … Так думала Катюшка в трусах и большой бабушкиной панамке, вскапывая грядку под посадку гороха.

– О! Бабушка, смотри, что я нашла! – вскрикнула вдохновленная своей находкой внучка. Маленький верный пес, гонявшийся за бабочками, кинулся на зов своей хозяйки и прибежал первым. – Погоди, Кайка, я бабушку звала, а не тебя.

– Ну что там еще? – с неохотой отозвалась Баба Галя, которая никак не могла закончить посадку моркови. То собака облает ни в чем неповинных прохожих, то Катерина позовет куда-то срочно идти или что-то принести.

– Ба! Я клад нашла! Настоящий клад!

– Какой там клад, Катюш? Там уж на сто раз все перекопано!

– Смотри она золотая и длинная-предлинная. Тут, наверное, пираты расплавили много-много золота и смотали все в проволоку.

– Что? Ты говоришь, там проволока? – всполошилась Баба Галя. – Так, ничего не трогай, стой! Я сейчас приду!

Удивленная серьезной реакцией бабушки Катюша замерла. Может Бабушка решила, что нельзя трогать чужое? Может это украденное золото, и поэтому не надо оставлять на нем отпечатков пальцев? Может нужно срочно вызвать полицию, и все рассказать?

Пока Катя размышляла Баба Галя была на месте раскопок. Она внимательно осмотрела, торчащую из земли красивую медную проволоку и пробурчала:

– Ну дед, я тебе еще хвоста накручу! Вечно разбрасывает свои вещи где попало! А с тобой, кладоискатель, мне надо серьезно поговорить. Слушай меня внимательно. Я тебе расскажу одну историю из моего детства, и ты поймешь, что ты откопала, ладно? – серьезно посмотрев на внучку, Баба Галя начала свой рассказ.

Катюшка присела на маленькую скамеечку и внимательно слушала новый рассказ о бабушкиных приключениях – о маленькой Алочке – непоседе. Катюшке очень хотелось перенестись в бабушкино детство, поболтать с Алочкой, погулять по их саду, побегать с Васькой, поесть сладких фруктов.

В начале июля поспевали любимые груши Алочки. Самые вкусные росли на огромном дереве около забора. Если залезть на самую высокую ветку, то было видно, что творится не только во дворе, но и на улице.

В этот день родители Алочки ушли в кино, бабушка готовила обед, а дед с внучонком Васькой что-то делали в саду. Сидеть на ветвях груши девчушке уже было скучно. За забором и во дворе ничего интересного не происходило. Ее озорной ум требовал приключений.

Вдруг большая спелая груша, до которой никак нельзя было дотянуться рукой, плюхнулась на грядку у самого забора. Алочка быстро спустилась с дерева и стала ее искать, но груша, как назло, закатилась в какой-то провод. Откуда он тут взялся? Оказалось, что он идет от столба на улице. Девочка пыталась отодвинуть его рукой, но интересное дело, провод «не слушался», как будто охранял запретный плод. Руки не могли взять грушу, они странным образом сами схватили провод. Тогда Аллочка решила сдвинуть его ногами, но он «прилип» и к ногам. Потом она почувствовала, что пальчики рук, схватившие провод, не разжимаются и мелко дрожат. Алла вскрикнула и позвала бабушку.

Прибежавшая на зов бабушка начала вытаскивать внучку из провода и тоже «прилипла». Теперь они заголосили вдвоем. Прибежал перепуганный Васька. Бабушка попросила его позвать деда. Прибежал дед, он тоже сначала хотел помочь распутать провод, но когда заметил, что второй конец шел к столбу на улице, не стал его трогать и куда-то убежал. Вернулся дед с топором и быстро перерубил провод. Потом приехала «Скорая» и врач – большой, серьезный мужчина в белом халате и круглых очках, сказал:

– Вот, девочка, тебе сегодня очень повезло. Этот провод, что случайно оборвался и упал к вам на грядку, был от радиосети, поэтому напряжение было низкое. Оборванные провода нельзя трогать руками, а то можно лишить себя жизни. Особенно внимательной нужно быть во время грозы и сильного ветра, именно в это время чаще всего и обрывает провода.

Тут молодая веселая медсестра, погладила Алочку по кудрявой копне волос и сказала.

– А у вас ни грозы, ни ветра не было. Дедка за бабку, бабка за внучку, внучка за грушу. Получилась электрорепка!

И все засмеялись.

– И совсем не смешно! – сдвинув брови сказала Катюша. – А моя золотая проволока сейчас без электричества?

– Конечно, милая! Смотри-ка пока я тут тебя жизни учила, наша собака второй конец проволки откопала! Молодец, Кайка! – сказала бабушка, почесав псу за ухом,  – Видишь, Катюша, оба конца здесь на грядке, значит электрический ток по этому медному проводу не идет. Но сначала я за тебя очень испугалась.  – прижав внучку к себе, сказала Баба Галя.

– Спасибо, за поучительную историю, бабушка. Я обязательно расскажу ее друзьям во дворе, а то они вечно лезут, куда не надо.