Яшка

Дарья Мясникова
– Кать, не дразни собаку! Хочешь накормить ее своей колбасой – корми! – серьезным тоном проговорила Баба Галя.

–  Ну, Ба!  Это же так весело! – сопротивлялась Катя, отдергивая руку с колбасой от мокрого носа любимого пса. – Скажи, ведь в детстве, когда ты  была маленькой Алочкой тоже любила дразнить животных, а?

–  Конечно! Но один раз меня проучили, да так, что мне теперь этого делать совсем не хочется…–  вытирая мокрые руки о свой передник, проговорила Баба Галя.
 
–  Бабулечка, а расскажи, как это было, ну пожалуйста…  – дергая бабушку за подол халата, проговорила Катерина.
 
– Ладно, иди сюда, - сказала Баба Галя, усаживая непослушную внучку на колени. Большие синие глаза озорной девчушки расширились, ручонки расслабились, и пес получил свой долгожданный кусок колбасы. Баба Галя начала свой рассказ.

Улица, на которой стоял родительский дом Алочки и Васи, был на окраине городка. Каждое утро начиналось одинаково. Пастух дядя Коля собирал по улице рогатых кормильцев.  Из каждого двора хозяйки выгоняли коров, овец, коз, и все это разношерстное стадо шло пастись на изумрудный, полный сочной травы луг около реки. Возвращались животные поздно вечером. Детвора, завидя вдалеке стадо, визгом давала об этом знать. Когда рогатые монстры приближались, ребята быстро-быстро неслись к своим калиткам, где были в полной безопасности. Это было для местной малышни ежедневным развлечением.

В стаде был огромный, красивый, серый козел. Ребята звали его Яшкой. Он был очень грозный на вид, с длинной бородой и огромными ребристыми рогами отогнутыми назад.  Они напоминали подлокотники дедушкиного кресла. Алочка со своим младшим братом Васькой любили злить и дразнить козла. А делали это так. Когда Яшка приближался к их дому шалуны, немного приоткрыв калитку, громко кричали: «Беле-беле-беле!». Козел быстро подбегал, бодал своими рожищами наскоро закрытую калитку, и тоже издавал подобный звук. Алочка с Васей заливались смехом. Такая сцена повторялась изо дня в день и для козла тоже стала привычной.

Но однажды Яшке все это изрядно надоело, и он пошел на хитрость. В тот вечер стадо с мычанием и блеянием уже неспешно шагало по улице, и Алочка стала переживать, почему не видно Яшки, почему он не подходит? Она решила выглянуть и поискать Яшку. А он тут как тут. От неожиданности девочка отпустила калитку и козел вошел во двор.  Девочка и сердитое животное очутились нос к носу.

Алочка успела даже ахнуть. Яшка наклонил голову и резко боднул, подбросив ее вверх.  Девчушка оказалась на его спине, только задом на перед. Головой она уперлась в хвост, а ноги болтались на шее, прикрывая козлу глаза. Алочка сильно испугалась, но не растерялась. Она крепко вцепилась в кудрявую теплую шерсть и заголосила, что есть мочи. Козел и сам не ожидал такого исхода и стал носиться по двору, пытаясь сбросить нерадивого седока.

На крик прибежали бабушка и мама, и не могли удержаться от смеха увидев, как Алочка катается на козле.  А братик Васька орал: «Я тоже хочу! Я тоже хочу!». Они сначала подумали, что это пастух дядя Коля посадил девчушку верхом на козла, но потом поняли, что Алочке больно, и страшно. Они испугались за девочку и начали ловить Яшку, а тот стал носиться еще быстрее, ударяясь о забор и с грохотом опрокидывая ведра. Женщины боялись, что Яшка сбросит девчонку и кричали: «Галка, держись! Держись!». На крики прибежал пастух, обнаруживший пропажу козла. Дядя Коля быстро поймал Яшку, и сняв со его спины напуганную Алочку, произнес.

– Девочка, запомни, это животное очень умное и злопамятное, обижать и дразнить его нельзя!

Алочка и Васька больше не никогда злили Яшку, а угощали его через щелку в калитке сухариками и кусочками ароматного хлеба.

– Да… – озадаченно прокомментировала внучка рассказ Бабы Гали. – Он ведь мог тебе и живот рожищами проткнуть и затоптать, если бы сбросил…

– Слава богу, все обошлось, но урок я получила очень хороший, на всю жизнь. Давай, садись кушать, милая, все готово!

– Хорошо, бабулечка. Я больше никогда не буду дразнить животных, потому что они все понимают и чувствуют.  Вон Кайка какими голодными глазами на меня смотрит…Можно я ей еще колбаски дам?