Бумеранг добра вернулся

Яна Свет Шокурова
        В вечном ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС летел бумеранг добра. Вернее возвращался. Когда его запустили, он по пути подхватывал все добрые дела, мысли и поступки, которые встречались ему на пути, и становился всё увереннее в своих силах. Он чувствовал, что на обратном пути сможет точно осчастливить кого-нибудь. Дело в том, что необязательно к людям возвращается именно запущенный ими бумеранг. Да, возвращается. Да, добром. Но не обязательно Ваш и не обязательно от тех людей, к которым Вы были добры. Вот и получается, что проходит много дней, месяцев или лет, а порой и сразу. Бумерангам это неважно. Они живут в вечном ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Так вот, наш бумеранг возвращался и хотел совершить какое-то значительное чудо, так чтобы осуществить чью-то заветную мечту. Он и сам мечтал, как он постарается, как выложится на все сто процентов. Он же был опытный бумеранг и на многое был способен. Но по дороге ему встречались мелкие бытовые желания и свежие, совсем не грандиозные мечты, которые ему тоже приходилось выполнять. Такая уж у бумерангов добра обязанность: всё, что встречаешь на пути, это твоё, тебе и разбираться. Нет, не то, чтобы ему была неинтересна такая работа. Он же энергия творческая и свою работу он любил выполнять с фантазией. Ему нравилось, когда то, что он делает, называли чудесами. Словом, бумеранг был романтиком … Да… Так, он на обратном пути уже успел устроить на работу мечты девушку – декоратора, помог выгодно купить новую машину отцу семейства, директору школы найти спонсоров для ремонта помещения, талантливому мальчику победить в конкурсе молодых дарований и получить грант на обучение в известной школе искусств и даже очень удачно отправить в Париж одну мечтательницу, которая уже чуть надежду не потеряла туда попасть. Ну как он мог пролететь мимо? Никак … Но никакой самой-самой мечты не встречалось… Так, он уже почти смирился, что ничего особенного в его полёте ему совершить не получится. Ведь, он чувствовал, что скоро совсем потеряет силы. Ему было грустно думать, что конец его пути близок… И он гадал, каким же добром он закончится.
         А в это самое время в своей земной жизни, погруженная в повседневные мысли, шла учительница математики Надежда Ивановна Бабочкина. Ну, положим, Ивановна она была только по документам, потому что все называли её Наденькой. И даже ученики. Очень уж её любили за доброту и теплоту души. Всегда всем помогала и словом и делом. Что-то узнавала из книг, а что-то просто чувствовала душой. Правда, Наденька была к себе очень строга и требовательна. Но это от того, что считала она, что учитель должен быть примером во всём. Так в книжках написано, которые в детстве читала. Вот и критиковала себя за всё, считала, когда она станет ещё лучше, тогда она сможет получить то, о чем мечтает. А мечтала она красиво и очень романтично, о взаимной любви, о путешествиях, о счастье таком, чтобы уносило в небеса… Ещё с детства она любила заботиться обо всех и хотела, чтобы у неё была дружная и веселая семья. Её родители развелись, когда ей было 10 лет. Они часто ссорились и по вопросам её воспитания тоже. Вот она и решила, что папа ушел из-за неё. Она старалась стать лучше и в глубине души надеялась, что тогда папа вернётся… Но этого так и не произошло… Когда она подросла, то вышла замуж, и так сложилось, что она всё время оправдывалась перед мужем за всё: что плачет ребенок, что приехала мама, что ей пришлось задержаться на работе… Но всё только усложнялось. Иногда она хотела уйти от мужа, потому что ей казалось, что она не справилась и ей надо сделать работу над ошибками, и, возможно, попробовать построить отношения снова. Но всё время что-то не клеилось. Но однажды муж ушёл сам… Это было облегчением. И они остались вдвоём с 10-летним сыном. Она не очень понимала, как она сможет сама его воспитать.
         Был выходной день, и Наденька вышла пройтись, чтобы просто уйти из дома, где всё напоминало о недавнем разводе. Муж забрал половину мебели и квартира выглядела пусто. А сын в последнее время стал вспыльчив и груб. Наверное, всё это на нем отразилось. Спасибо, что сейчас каникулы и он побудет какое-то время у бабушки.
         В таком безрадостном настроении и встретил её бумеранг добра. Он сначала подумал, что здесь все обойдется отпуском и поездкой на море по профсоюзной путевке, которую он ей  готов был помочь получить. Но что-то его заставило отнестись внимательнее к этому случаю. И он стал просматривать её сны и мечты, встретился с Ангелом – хранителем, который и рассказал о том, что Наденька очень требовательна к себе, честна и искренна, и от этого сама же и страдает. Но мечты у неё абсолютно светлые и чистые… Хочет, видите ли, мира во всем мире и счастья для всех. Делает, что может, своим примером показывает другим, что есть добрые люди, что Бог в каждом и он творит руками людей. А несчастна потому, что сама того не понимая, выбирает жизнь, полную испытаний. Говорит же, что хочет быть лучше, вот ей возможности проявить себя с лучшей стороны и предоставляются. Так что, всё как обычно, по вере и выбору жизнь и складывается. Но людей и всё вокруг любит, не смотря ни на что. Бумеранг и спрашивает у Ангела, почему же закон отражения не сработал до сих пор, почему мир-зеркало не отразил ей её же любовь и добро? И пока спрашивал, пришел ему ответ: а ты на что?  Ты же бумеранг добра, ты мечтал осуществить чью-то заветную мечту, самую-самую… Вот и осуществляй и свою и её мечту! Всё ж не случайно!
         В это время Наденька проходила через детскую площадку. Дети играли в бумеранг, вот он и прилетел ей…прямо в голову, и она потеряла сознание. Ангел-хранитель тут же возмутился:
 - Вот пока ты меня отвлек, видишь, что случилось!? Надо срочно всё исправлять!
-  Надо не исправлять, а использовать! Всё, что делается к лучшему! – ответил Бумеранг и  взялся за дело.
         Перво наперво договорился с Ангелом - Хранителем о сотрудничестве, чтобы всё, что он задумал, не пошло в разрез с общим жизненным планом Наденькиной жизни, чтобы из добрых побуждений не перекрыть ей какие-нибудь возможности… И так бумеранг воодушевился предстоящим добром, что откуда только силы взялись!
        А в это время кто-то из родителей, находившихся на детской площадке, вызвал Скорую помощь. Наденька была без сознания, и Ангел волновался потому, что скорая помощь задерживалась. Но Бумеранг его успокоил: «Просто смотри, как работают профессионалы! У меня комплексный подход в исполнении желаний! Не волнуйся, всё идёт, как надо! Мне ли тебе рассказывать о том, что всё к лучшему! Ну если что, отмотаем назад чуток… Но это не понадобится! Будешь моим консультантом!»

       Врачи скорой решали, куда везти. Ближайшие больницы были перегружены. И диспетчер, услышав, что девушка без сознания, сказала везти в институт неотложной хирургии. Наденька же словно наблюдала за всем со стороны. Она видела, как лежит на детской площадке, а рядом с ней бумеранг. Даже смешно стало: мол, дождалась и ты своего бумеранга добра, прямо в голову попал…да как удачно… Вот оно твоё: по вере Вашей… Верила, что прилетит, вот и прилетел… Наденька была оптимисткой и сама всем говорила, что добро возвращается и всё к лучшему. Вот, даже сейчас, она мысленно обратилась к Ангелу-хранителю и сказала: Ну и к какому же лучшему теперь? У неё возникло странное ощущение, что Ангел сейчас её слышит и вроде даже ответил: «Самому интересно!». Потом она увидела, что её, вернее её тело погрузили в машину Скорой помощи и повезли…Ей почему-то это было уже не интересно… Лишь подумалось: хорошо, что сын Димка у родителей сейчас… И она почувствовала такую легкость и свободу, что ей немедленно захотелось улететь куда глаза глядят…. Но в её состоянии они глядели, куда угодно. Почему-то пришла мысль о том, что она, скорее всего умерла и ей придётся оставить Землю…А она так и не попутешествовала, хотя так мечтала… И представилось море, такое спокойное, голубое, нежное, искрящееся на солнце… Она мгновенно очутилась над морем. Летали чайки, плескались дельфины… Это было замечательно, но ей казалось, что её, словно, куда-то зовут и ей надо успеть что-то важное. Она подумала об этом ещё мгновение и оказалась в потоке мягкого нежного света. С ней говорили… мысленно.
- Я умерла, - спросила Наденька.
- Это неважно, - ответили ей.
- А что важно?
- То, что ты хочешь всей душой.
- Хочу мир во всём мире.
- А ты знаешь, что Земля – планета свободного выбора и каждый сам решает, в каком мире ему жить?
- Но все же хотят жить в мире! Так будет лучше для всех!
- Думаешь? А ты у всех спросила?
- Нет, конечно. Но это же очевидно!
- Это очевидно для тебя.
- Но ведь сейчас мир полон страданий!
- Только для тех, кто их выбирает.
- Получается, что люди хотят страдать? Не может быть!
- Они не хотят. Но они думают о том, что их пугает и от этого страдают. Вот, к примеру, ты счастлива?
- Да, наверное, не знаю…
- И почему ты не уверена?
- Мне грех жаловаться. У людей ситуации похуже.
- Вот посмотри, о чём сразу твои мысли: «грех», «жаловаться», «похуже». И ты так думаешь постоянно. И сама себя приучаешь, что именно такая твоя реальность! Ты с собой разобраться не смогла, что ж ты хочешь решать, как жить всему миру?
- Я хотела, как лучше для всех…
- А что бы ты хотела для себя? Какая бы жизнь тебя обрадовала?
- Да ничего особенного, наверное, все этого хотят: взаимную любовь на всю жизнь, дружную и здоровую семью, любимое дело, путешествий, материального благополучия и приносить пользу людям…
- Дело в том, что здесь все особенное…многие этого хотят, но каждое мгновение своей жизни отрицают это…
- Как такое может быть?
- А вот так… Всё происходит в вечном ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, и всё, что ты думаешь, говоришь или делаешь, ты выбираешь случаться в твоей жизни. Всё воспринимается как заказ и отправляется на исполнение. Поэтому то, что сейчас с тобой происходит, ты сама и заказала.
- Я хотела взаимную любовь. Я не заказывала непонимание моего мужа и его вечные придирки.
- Вот-вот… Как ты реагировала, когда он тебя понимал иначе, чем ты хотела? Ты думала и говорила: он меня абсолютно не понимает … Заказала? Получила ещё… Ты снова: он НИКОГДА меня не понимает… и непонимание стало увеличиваться… Подумай, что тебе надо, чтобы понять материал? Ты же учитель…
- Прочитать и разобраться…возможно, чтоб объяснили…
- Бывало, что объяснили, а непонятно?
- Конечно!
- Что делать?
- Спрашивать и уточнять… если действительно хочется понять… Но вот ученики часто невнимательны, поэтому многое пропускают мимо ушей…
- И что ты делаешь?
- Стараюсь их заинтересовать…
- Ну так что ж с мужем? Почему ты не заинтересовала его?
- Так я думала, что он сам должен понимать… Не маленький же…
- Вот видишь, ты и с мужем всё за него решила, что он должен…А он в это время видел твое невнимание к его интересам… А ребенок, видя Ваши разногласия, чувствовал свою незащищенность… нет же дружной семьи, где все за одно… вот и стал защищаться грубостью…
- Получается, что я снова во всём виновата?
- Не виновата, а в ответе. Чувствуешь разницу?
- И что же делать? Мужа-то я уже и не люблю. Прошла любовь в этих ссорах. Что же мне теперь никогда не встретить настоящую любовь?
- Ну почему же нет? Возможности найдутся, если ты сама будешь готова её создавать, быть внимательной к тому, что ты думаешь, говоришь и делаешь… Ведь, если ты себя всё время ругаешь и критикуешь, говоришь, что пока не достойна, что должна пройти испытания… то так будет всегда! И ничего не изменится! Нет никаких ЕСЛИ! Что излучаешь, то и получаешь! Хочешь любви – люби! Всё люби, потому что всё взаимосвязано! И люби без условий, без ЕСЛИ, не за что-то, а просто за то, что это существует и благодаря многообразию всего ты можешь испытывать столько различных ощущений и выбирать то, что хочешь чувствовать ещё больше! Это касается всего: отношений, любимого дела, денег, помощи людям… Делай то, что тебе нравится СЕЙЧАС, в той мере, в которой это для тебя доступно…и таких возможностей будет появляться всё больше…
- Ты со мной так говоришь, словно я не умерла и мне надо будет использовать все эти знания.
- Думаю, что тебе стоит попробовать ещё в этой жизни… В любом случае, у тебя будет ещё бесконечное число таких возможностей… Так почему бы не сейчас?
И еще, старайся легче относится ко всему, что происходит! Пока ты жива, всё еще возможно! И я не преувеличиваю! Всё, во что ты готова верить!
- Когда я была маленькой, то верила в чудеса…
- Ты тогда была намного счастливее! Попробуй вспомнить, как это было…Почему бы не верить и сейчас? Ведь, они повсюду… Как только вновь поверишь, так и начнут встречаться! Просто выбери свою чудесную жизнь!
- Да уж… у тебя всё легко… Ну раз я ещё не умерла, то почему бы и нет?

         Когда Наденька проснулась, голова была перевязана и побаливала. «Похоже на больницу», - подумала она. Рядом были свободные кровати. В окно светило явно утреннее солнце. Чудесное утро! И вдруг вспомнила свой сон. Правда, для сна он был очень уж четкий и ясный. Она стала вспоминать, как она могла здесь оказаться.
Вошел врач. Поздоровался и присел рядом:
- Как себя чувствуете?
- Голова побаливает. Хорошо…
- Да Вы оптимистка! У Вас и голова хорошо побаливает. Меня, кстати, Валерий Константинович зовут. А Вас?
- Наденька. Ой, Надежда Ивановна Бабочкина.
- Вот и познакомились, Наденька. – Он разулыбался.
- А что со мной, доктор?
- Похоже, что чудо…
- Ой, я что чудом выжила? А что случилось?
- Да нет, ничего страшного. Просто упали, рассечение кожи на затылке. Ушиб. Когда зашивали, Вы всё шептали: «Бумеранг добра. Чудо…». Вот мне и интересно, что это значит. А то у меня дочка тоже всё время об этом твердит, всех котят, щенков в дом тащит, лечит, помогает бабушкам сумки из магазина донести… Говорит, что работает бумерангом добра, занимается бытовым волшебством. Только вот с математикой у неё совсем не ладится. Говорит: «Ничего, папочка, свершится чудо и всё у меня получится, надо только верить». Вот я и верю. А что остается? Как мамы ее не стало, вдвоем мы… Ой, что-то я совсем заболтал Вас отдыхайте.
- А как зовут дочку?
- Верочка…
- Ну да, у неё и имя такое. Ей надо верить. И с математикой у нее тоже все получится. Я могла бы с ней позаниматься, когда поправлюсь, - словно, кто-то сказал за Наденьку…

- Да, - покачал головой Ангел, ну и методы у Вас бумерангов.
- Я и сам от себя такого не ожидал… Как то вдохновением накрыло.
- А дальше что у неё будет по твоему плану?
- Да всё от неё зависит, я же просто дал ей возможность понять и жить иначе, так как действительно хочется.
- Неужели всем надо вот так, по голове бумерангом, чтоб поняли?
- Не всем… и не одинаково… Кто-то сам задает вопросы и ему приходят ответы, а кого-то надо чуточку встряхнуть… а кого-то и не чуточку. И происходит всё в свое время к лучшему…
- Это когда?
- Когда мечта встречается с бумерангом добра.