Звезда в стакане. Глава 65. Кладбищенский лесник

Дмитрий Липатов
Телефонный звонок вернул Люсьену из морга, куда она мысленно определила Витю, в старый дом рядом со свалкой.

– Кто это? — испуганные глаза девушки сверлили паутину, гроздьями свисавшую с потолка.

На том конце провода замялись. Прокашлявшись, хриплый мужской голос поведал ей о том, что у него находятся ее личные вещи и кое-какая информация об одном человеке.

– Витя нашелся? – Люся всхлипнула.

– Возможно,– неопределенно ответил звонивший.

Мужчина объяснил, что работает сторожем на кладбище и не раз видел Люсю у самолета. Обходя свой участок, он нашел ее личные вещи. Ему, сторожу, в общем, от Люсьены ничего не надо, но... Это «но» сказало о многом.

Пообещав мужику вознаграждение, Люся купила в ларьке бутылку водки и, поехала по знакомому адресу.

В сумерках мерцали кладбищенские фонари. Ночные бабочки, раскидывая игривые тени, бились о стекло. Воздух, пропитанный за день пылью и зноем, остывал. Шумела листва. Где-то вдалеке слышался плачь.
Такси остановилось у запасных ворот погоста. Из дыры в заборе выглянула собака. Скрипнула калитка.

Осунувшееся лицо старика в фуражке прохрипело:

– Проходите.

– Где он? – от волнения руки у девушки вспотели, раны на лбу покраснели, заживший фингал сиял с новой силой.

– Щас, щас,– боязливо посматривая по сторонам, старик указывал дорогу.
Метрах в десяти слышался шум вонзавшихся в песок лопат. Пройдя по центральной аллее, они свернули к памятнику интернационалистам.

– Вот,– неуверенно выставив руку, сторож указал на мраморную плиту.
Рядом со стаканом водки темнел комок.

– А Витя где? – вместо родного человека у Люси в руках оказался чужой лифчик.   

– Может он из самолета выпал, когда вы кувыркались?

– Кто, Витюша?

– Бюзгалтер.

Люся опешила:

– Какой бюзгалтер? Ты посмотри внимательней, старый козел,– негодование девушки нарастало с каждой секундой,– лифон мне на три размера мал. Может это бабы твоей тряпка?

– Да что вы, гражданка, такое говорите? – губы у сторожа побелели от страха.– Моя Дуся полтора центнера весом. Ей этими чашечками только сосцы прикрыть, и то маловато будет.

– Ты зачем, подлец, меня сюда притащил? – глаза у девушки медленно наливались кровью.– Я думала Витенька прилетел, а тут… С-с-с-ука,— прищурившись, Люсьена, с остервенением принялась хлестать лифчиком мужика.– Я тебе, бл..., щас покажу вознаграждение! Ах ты крыса могильная!
Заскулив, сторож пытался скрыться, но Люся стукнула ему по пятке и он упал.
 
– Мне... там... огурцы солить...— заверещал испугавшийся старик.

– Я тебя щас, урода, самого засолю.

Выглядывавший из платья кусок сала принял вид мышцы. На шее вздулись вены. Ноги, отбойными молотками вгрызались в землю. Пытаясь найти поблизости что-нибудь тяжелое, Люся увидела стакан. Согретая за день водка только усилила отвращение к гостю. Что-то острое вонзилось в гланды.