Юлия Латынина - вражина?

Алекс Савин
  Известный журналист и политолог Юлия Латынина заявила на РС "ЭХО": "Тучные времена для экономики прошли, когда нефть была дорогая и теперь настало время хорошо работать, а у нас с этим проблема".
  В чем же проблема? Мы не умеем ХОРОШО работать?  Или не хотим?  Или не можем?  Или этого нам не надо? Разве наш народ не совершил аж три революции в течение одного столетия и не провел четыре большие войны, не считая трех помельче?
Это большая работа, правда о качестве войн судить не принято - были поражения и победы. Потом с энтузиазмом строили социализм (Индустриализация, Коллективизация, Днепрогэс, Магнитка и др.).  Чуть было не построили даже коммунизм - уже  "зримо были видны горизонты". Враги помешали, развалили страну, навязав холодную войну - что гораздо хуже нынешних санкций.
 
  А вот насчет «хорошо работать» стоит поговорить. Есть афоризм – «Хорошо работать – много работать». Не совсем точен афоризм на мой взгляд – много еще не значит продуктивно и производительно. Вот пример. Перед нашим домом коммунальщики вскрыли магистральные трубы теплоснабжения и долго и много трудились – почти год. Ямище ихнее несколько раз заливало дождевой водой и столько же раз откачивали.  Работали так  – день, полдня поработают и три дня не работают. Почему тянут так долго?  Ведь за рубежом такие работы проводят аврально круглосуточно и за несколько дней, а не месяцы тратят как у нас.  Мой сосед строитель квалифицированно объяснил мне этот секрет.  Оказывается  "тянуть" выгодно – на таком объекте каждый день закрываются наряды и деньги кто-то получает. А то, что сроки не выдерживаются – не беда, всегда можно найти виновного – «подвел подрядчик, не подвезли, не дали денег» и другие закорючки можно придумать.
 
  Это всё как на производственном языке называется – нарушение «технологической дисциплины»? Бывает и часто. По этой причине у нас иногда даже давно освоенные челомеевские ПРОТОНы падают. Дисциплина – слово неприятное для нашего слуха – она надоела в школе и в армии, поэтому каждый норовит ее нарушить.  Но ведь еще вождь мирового пролетариата Ильич поговаривал: «Учиться дисциплине у немцев, иначе мы пропащий народ, вечно лежать в рабстве». У немцев говорят - нет слов ХАЛТУРА, ХАЛЯВА, САЧОК, КОСИТЬ - они не понимают их. У них если работать, то надо качественно, это в натуре, с детства прививается с молоком немецкой фрау.

 Удивительный пример привел  один наш ракетостроитель Черток, побывавший  в конце и после войны в Германии в поисках следов Фау-2. Уже через месяц после окончания войны жители одного мало разрушенного города пришли к своему приборостроительному заводу и потребовали у советских властей  пустить  их на завод, чтобы работать – «Мы умеем делать приборы!». Вот так - немец без работы сидеть не может. И у них работа  «не волк, который может в лес убежать», а предмет гордости, достоинства и зажиточной жизни.
 Говорят – нас еще крепостное право отучило хорошо работать.  Может и так. Но ведь прошло с тех пор полтора столетия! Советская система тоже мало стимулировала это стремление хорошо работать - были нищенские зарплаты и частые приписки. Ходила поговорка: "Рабочие делают вид что работают, а государство делает вид что платит". Отсюда и низкое качество всего, за импортными вещами гонялись как за жар птицей.
Во главе всего был план. Если завод чугунных болванок не выполнить годовой план, то - караул! Все лишатся тринадцатой зарплаты а директор - партбилета. Приписывали. Так же как на выборах голосовали за "родную партию" на 99.9%  Фальшивая система была в целом почему и развалилась - в основном из-за низкой производительности труда, нерентабельности производства, неконкурентоспособности продукции. Экономика держалась на экспорте сырья и лопнула когда пришло время.

  Но Ильич оказался не прав (не зря в утописты попал) – хотя мы и далеко не освоили немецкую дисциплинку в труде, но и вовсе не пропали – живем-поживаем и не в рабстве мы даже совсем. Это как всегда - "национальные особенности" наши.  Вековая не объяснимая живучесть нации (из серии  "умом Россию не понять").
Кто мы теперь?  Банкир  Греф определил, мы -  ДАУНШИФТЕРЫ, умеющие довольствоваться малым не утруждаясь, довольные тем что Бог даст.  Слово-то какое красивое, правда опять иностранное, завозное.  Знай наших, никакими санкциями нас не пронять – наивные люди эти западники! Не тот менталитет и не та логика. Страна закалена господством Ига, крепостным правом и еще чем-то неведомым. И работать мы умеем когда надо, сохранен ВПК, умеем делать хорошие ракеты, военные самолеты и оружие. А то бы давно раздавили.
 Мы ответили проискам врагов, как в свое время лорду Керзону отвечали ультиматумом – контрсанкциями и импортозамещением и плюс "параллельным импортом" - хитрая штука этот импорт-экспорт.  Это нечто новое – может как раз из области «хорошо работать»?  К новизне нам не привыкать, были у нас ВАУЧЕРЫ, РЕФОРМЫ, ИННОВАЦИИ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ, НАНОТЕХНОЛОГИИ (перестали говорить после Чубайса). Теперь на щиту - ЦИФРОВИЗАЦИЯ всего и вся.  Но главная новость эпохи - страна просыпается и ищет выход, появились новые стимулы для этого.