Такие разные птицы

Сергей Рябцев
Как утверждают орнитологи, на данный момент в мире существует около десяти тысяч видов всевозможных птиц, не считая подвидов, что числом значительно более. Из этой огромной летающей и не совсем летающей массы животных, мне бы хотелось выделить только трёх, но совершенно разных и непохожих друг на друга, и рассказать о недавнем опыте общения с ними.

Произошли эти встречи в Чехии нынешним летом. Первое наше знакомство было с павлином, вернее их было несколько, грациозно дефилирующих по замковому парку Конопиште. Вызывающе яркая окраска этих птиц вряд ли кого равнодушным оставит, не стали и мы исключением, обратили внимание и присоединились к толпам поклонников, таких же, как и мы, туристов. Следуя по пятам за павлинами, мы без устали их фотографировали, отчего птицы ещё больше распускали хвосты, вероятно, чувствовали повышенное к себе внимание. При этом самочки держались поодаль, понимая, что соперничать здесь бесполезно, а может им женское чутьё подсказывало, некий инстинкт самосохранения, не высовываться. И здесь мы решили одну из птиц покормить, вернее вынуждены были так поступить.

Павлин сам подошёл к нашей скамейке, где минутой ранее мы устроились на перекус. Завидев бутерброды и то, как мы дружно их поглощаем, он вытянул шею, резко приблизил клюв к колбасе и ухватил за самую её середину. Признаться, такой бесцеремонности мы не ожидали, а павлин тем временем окончательно распоясался, проглотив колбасу, он ещё больше распушил хвост и давай перед нами кругами ходить, не упуская при этом из вида наши запасы. Пришлось пожертвовать испорченным бутербродом, не выбрасывать же. Да, павлин — птица бесспорно красивая, но невоспитанная.

Встреча вторая произошла в том же парке, но на берегу озера. Ещё издали мы заметили небольшую группу людей, что кормили уток, подошли к ним, достали свои остатки провизии, белый хлеб, и начали бросать его подплывающим серым шейкам. А вскоре появились они – лебеди.

То была семья – пара взрослых птиц и семеро их отпрысков, и совсем не гадких. Впереди всех плыл отец семейства, за ним его супруга, и уже поодаль, неким ромбиком, детишки. Утки, завидев приближающихся лебедей, поспешили отплыть в сторону, но не далеко, разумно решив, что надежду, продолжить кормёжку, терять всё же не стоит, надо лишь выждать, когда крупные птицы насытятся.

Лебеди такой поступок крякв расценили как должное. Вероятно, ничего другого от них и не ожидали. Семья принялась кормиться, при этом дети оставались в центре, родители — по бокам. Так продолжалось минут пять или более, а затем вздумалось мне покормить одного из родителей, как оказалось отца семейства, он был совсем рядом, не бросая хлеб на воду, а с руки. Почему бы и нет, решил я, и уверенно протянул ему хлеб, надеясь, что лебедь совершенно ручной. Однако лебедь расценил мой поступок, как угрозу, и, вытянув шею, грозно зашипел, при этом ударил крылом по воде.

— Человек, знай, с кем дело имеешь, я тебе не павлин какой-то, и то, что хлеб твой ем, ещё не повод касаться меня руками! – Вот такую лебединую песню услышал я в тот вечер.

Лебедь – птица гордая, первому встречному в руки не дастся, к тому же у них очень сильны семейные узы, говорят, если одна из птиц погибает, другая до конца дней в одиночестве остаётся.

Третья встреча произошла в Праге на Голешовице. Гуляя по парку, мы случайно вышли на небольшую поляну, где в тени деревьев разместилась группа хищных птиц. Нет, они не прилетели из дикого леса, да и откуда ему здесь взяться, почти в центе чешской столицы. Птицы, а были здесь совы, соколы и орлы, прибыли вместе с людьми, как некий экзотический аттракцион под открытым небом. Пернатые хищники были размещены на специальных жёрдочках, а что б не улетели, их лапы были привязаны. За птицами наблюдали два молодых человека и девушка. Желающие могли сфотографироваться в компании с понравившейся птицей, что стоило недорого, относительно.

И хотя желающих было немного, пришлось ожидать, к птицам допускали по одному человеку, вероятно, что б уследить за остальными пернатыми, впрочем, хищники вели себя вполне мирно, на людей не кидались. Из числа представленных, больше всех мне приглянулся беркут, вероятно, своими размерами, как ни как, а самый крупный из обширного рода орлов. Когда подошла моя очередь, молодой человек подал мне перчатку из очень толстой кожи, затем надел на голову птицы шапочку, что б хищник не видел, с кем дело будет иметь, и осторожно посадил на мою руку.

Беркут оказался довольно тяжёлой птицей, но сидел смирно, я попытался его погладить, получилось. На что хищник совсем не отреагировал, даже голову не повернул, такая вот выдержка, орлиная. И вспомнились мне здесь слова: «Мы с тобой одной крови, ты и я» А вот о чём в тот момент подумал беркут, сказать не могу, скорей всего его мысли были совсем о другом, уж точно не обо мне. И как в одной песне поётся: «Какое мне дело до всех до вас! А вам до меня!»

На том и закончим о птицах.

Конопиште, Прага, июль 2016 года

(Фото из личного архива)