Какие идеи правят миром? Дискуссия

Жарасбек Коргамбаев
Здравствуйте, Жарасбек! Миром правят идеи. Но самое интересное, что тонны бумаги и тысячи всевозможных статей о любви, доброте и всеобщем счастье и т.д., — все это было и в прошлом веке. Но тогда все это было ложью и лицемерием. Так как на самом деле в СССР были репрессии и миллионы мирных убитых. В Германии был фашизм и т. д. Где этот источник идей, отличный от написанного и декларированного, но реально реализуемый в нашей жизни. Ведь этих реально управлявших нашей жизнью идеи, в каждом периоде времени, можно изложить на нескольких страницах. Все остальное словесная шелуха. Это не критика, а просто размышления, которые мне не дают покоя. С уважением

Сергей Шильниковский

Вы правы, Сергей. Но это не значит, что миром всегда будут править идеи, стоящие над людьми или чуждые им силы. Сегодня как раз практически миром никто не правит, а только деньги. А потому люди делают деньги. Я не знаю, какие в их головах идеи, но деньги их занимают от зари да зари. Мы находимся, стало быть, на полностью безыдейной основе, где люди вдруг обезумели и все стали видеть шиворот на выворот. Где вы видите эти идеи, которые правили бы и двигали бы людьми, где вы видите какую-то силу, которой поклонялись бы они и безоговорочно их признавали бы? В том то и дело, что мир впервые опустошен, а люди предоставлены себе, а общество на самотек. И никто не знает, когда это идиотское движение остановится И люди действительно живут, как им заблагорассудится, имея выбор и возможность к размышлению и самосозиданию. И в этих условиях и деньги сами прямо текут в их руки, и вещи и вообще все богатства мира. И здесь я не вижу именно никакой идеи, которая двигала бы людьми и объединяла бы их. Напротив, все их разъединяет и тем снова и снова их приводит в столкновение друг с другом. И единственной сила, которая лежит в основе нашей жизни — это деньги. И если вы найдете способы делать деньги, то и вы будете править если и не миром всем, то, по крайней мере теми, кого благодаря этим деньгам вы поставили себе на службу. И все эту силу безоговорочно будут признавать. Значит, сегодня власть дают только деньги. Так пусть эти разрозненные люди поймут это обстоятельство и научатся этими деньгами управлять сознательно, объединившись, как им захочется. Ведь они могут объединиться сами, а не их загоняют. Такой силы сейчас уже нет. Именно поэтому я говорю, что у людей есть свободный выбор.
В прошлом — да. Там было все, и идеология, которую люди принимали, и идеи, и мораль, и авторитет политиков, чиновников и т. д. И люди любили друг друга, воспитывали детей, радовались жизни и печалились. И теории, которые писались в то время, вполне соответствовали той реальности. И тот факт, что они не соответствуют нашим устремлениям, отнюдь не означает, что они были бессмысленны. Но они объединяли людей, создавали общественный порядок и атмосферу солидарности, общности. И вся идеология общества работала на это. Тех кто был против, грубо нарушал порядок, изгоняли или попросту изолировали как опасных для системы людей. А теперь все это расстроилось, и в полном соответствии с этим поворотом вывернулось наизнанку и сознание людей.

Вот отсюда и делайте выводы. Я же здесь даю только определенную интерпретацию и объясняю сущность общественных и индивидуальных процессов жизни. И они не содержат ничего фантастического и тем более идеологического. Поскольку у людей есть выбор и они свободны, то они непременно объединятся сами, на вполне сознательной основе. А те, кто не захочет этого, не восприняв эту идею, просто будут бороться за отдельное существование один на один с враждебным ему миром.

В мире все развивается закономерно, и никакого хаоса в действительности нет. Просто история объективно все развитие подвела к этому. И эту задачу так или иначе будут решать люди сами, как раз не поклоняясь ни чему, а самостоятельно поняв, осознав историческую необходимость. И моя интерпретация им больше ничего и не дает и поэтому направлена только на познание окружающего мира и самих себя

Вы знаете, сегодняшняя наша жизнь — эта самая обнаженная и ничем не прикрытая форма взаимодействия людей, которая прямо лежит на наших ладонях. Миллионы людей живут ради самого себя, стремясь только к своему собственному благу, и какое-то совсем незначительное число людей объединились и виртуозно используют этих людей в своих целях, в то же время создавая свою столь же виртуозную идеологию. И самое главное ведь состоит в том, что они это делают, манипулируя теми же деньгами, которые, как я уже сказал, прямо текут в руки этих разрозненных людей. Народ просто поедает эти деньги, а какое-то незначительное меньшинство работает ими, манипулируя итими людьми. Даже бандиты, наводящие панику на людей, достигают такой силы устрашения целой массы людей только благодаря своему объединению и благодаря разрозненности массы.

Ничего сложного в нашей жизни нет, Сергей. И я написал о ней просто языком, понятным каждому. Остальное уже дело людей. Желающие, конечно, уже примыкают ко мне, не желающие уходят или молча кружатся вокруг меня. Вот вам и вся философия. Странная ситуация сложилась: сегодня люди боятся жить. Кто-то мне долго рассказывал и убеждал, что бомжи боятся бросать не подвал и стаю, а свободу, которую они добыли таким путем.