Шаг в сторону

Вирджиния Домарк
    20 августа 2016

                -Что?!
                -Что?!
                -Что: "что"?!
                -То!
                (Мимино)

  Порой человек сам на себя способен сильно удивиться,но случается такое не очень часто.
 Два литовских историка выпустили книгу о шпионах.Но шпионах неудачных ,просто с самого начала провальных.
   -Зачем писать такие книги?
   -Провалились те шпионы из-за предателя Тима Филби,который был бриллиантовый двойной агент,потому литовское подполье не заработало,как могло бы.

 После прочтения нескольких страниц возникает вопрос,который по идее не должен был возникнуть:"Если Литва все время называется оккупированной  территорией "советами",а разоблаченные диверсанты "коллаборацианистами" ,то кем были те литовцы-коммунисты все 40 лет?"
  -Недальновидная Даля,например,кем была,когда "служила" в КПСС?
  -А еще вопрос возникает по поводу Пакта в Ялте.Ведь там пакт похлеще Пакта Молотова -Риббентропа  раздавал всем сестрам по серьгам.Почему тогда территория Германии не называется "оккупированной" ,а наоборот "освобожденной"?
   -С 1946 года все англо-американские операции в Прибалтике провалились так или иначе при содействии Тима Филби,-утверждают авторы книги.
   -14 литовцев были подготовлены(5 из них американцами),13 латышей,8 эстонцев.Все они тут же попались,как только перешли границу с СССР.
   -Двое не попались,а наоборот совершенно удачно перебрались в Каунас ,устроились на квартиру,нашли работу и два года передавали информацию британской разведке.Но как оказалось,все это время у них на хвосте висел НКВД.
   -Шпионов для заброски в "оккупированную" Литву готовили в Челси.Сегодня это район,где безо всяких там принципов скуплены дворцы и хоромы в том числе и бывшими КГБистами,а такие люди,как Филби ,вызывают у них если не удивление,то зевки от скуки.
  -Диверсанты должны были получить информацию о военно-морском флоте СССР в Прибалтике,и так же завязать связь с партизанами,-пишет историк.Это относится к 1949 году,когда началась Холодная война.

  О так называемой "свободе",правах человека и прочих "нежностях" в тот момент никто не думал,а совершенно определенно было намечено воевать,изничтожать,и в том числе и мирное население,которое "переметнулось "под крылышко " советов".
   При прочтении книги возникает чувство,что так называемые западные  "спецслужбы" в тот момент унюхали запах большого распила,и не сильно спешили выискивать что шпионов,что двойных агентов в своих рядах.
  -Если б они их всех выловили сразу же,то за что им бы платили зарплату?!Вот потому-то вся эта бодяга и тянется до сих пор.
  -Очень подходит тут та самая фраза,которую повторяла одна филиппинка горничная в отеле:"Джяст притендинг".(Делаем вид,что работаем!)
  -Какое к нам это имеет отношение?-спросил Мышонок.
  -Самое прямое.Маленькая ,но гордая родина и в случае с нами будет кивать на хитроумных русских,которые не дали им вовремя изобличить Авторессу.
  -В случае с Авторессой они точно что промахнулись,-сказал Мышонок.
  -Превращать людей в своих ярых врагов способны только снобы,какими всегда были бритты.
  -А как же демокраси залужные братья по их разуму?
  -Истинные бритты ни в грош не ставят тех залужных ковбоев.Они искренне считают,что действовать надо не так нагло,как в последние годы орудуют "звезду споймашие" залужники  на почве внезапного  развала СССР.
  -Так зачем  литовские авторы написали ту книгу,посыпая головы пеплом?-спросил Мышонок.-Им хочется оправдаться перед НАТО?

  Но ответа на эти вопросы в книге не было.Тем более,что Литва не была больше оккупирована  даже собственным народом:он разбежался,кто куда.