Шукшин - гуру нового русского мира

Шукшин ушел от деревенщиков, певцом старого патриархального мира был Василий Белов, а вот Шукшина интересовали другие вещи, его "Калина красная" - это бунт против Совдепии, что сразу поняли на Западе, но у нас не могут понять до сих пор. Его "Степан Разин" - там главный враг свободы человека - ГОСУДАРСТВО, его "До третьих петухов" вообще откровенно антисоветская вещь, нет, Шукшин смотрел вперед, а не назад, все его чудики будили мысль - как переменить все к лучшему? Шукшин - это такой русский гуру, был индус гуру, известный во всем мире ОШО, высланный из США, личность скандальная, по сути выступал и против Запада и против индийской патриархальности за модернизацию Индии, вот и Шукшин гуру этого рода. Его тексты - это своеобразные медитации освобождения человеческого духа.

А его "До третьих петухов" сделана под пьесу абсурда, но в ней на удивление все понятно. Главная мысль, что для советского общества, что для нашего весьма понятная:
— Да что же ты, не знаешь, что ли? Тех и кормят, кто на задних лапах умеет. Любая собака знает…

Мудрец в этой сказке - это КПСС, руководящая и направляющая сила общества, одновременно это откровенная карикатура на Ленина, Мудрец в день подписывает 800 резолюций, никому не нужных. Змей Горыныч - это КГБ. Трем головам Горыныча дана такая характеристика: "Он такой, этот Горыныч… Гад, одно слово. Брось. Уйди лучше. Живой ушел, и то слава богу. Эту шайку не одолеешь: везде достанут". Хуже Горыныча только черти. Черти абсолютно ясная пародия на советскую либеральную русско-еврейскую интеллигенцию. Черти хитростью захватывают монастырь, как чужую святыню, хотят переписать иконы в модные картины, т.е. модернизировать общество на свой лад,. и говорят монахам: "Какие вы все же… грубые, — сказал им Изящный черт из-за частокола. — Невоспитанные. Воспитывать да воспитывать вас… Дикари. Пошехонь. Ничего, мы за вас теперь возьмемся. — И он ушел. И только он ушел, в глубине монастыря опять грянула музыка… И послышался звонкий перестук копыт по булыжнику — черти били на площади массовую чечетку. Иван взялся за голову и пошел прочь". Это прямо в чистом виде 90-е годы, которые Шукшин предсказал. Предсказал он и то, что Мудрец будет свергнут... кем? А скучающей золотой молодежью, вспомните всех этих "золотых" мальчиков из советской элиты во главе с Гайдаром. В целом же советское общество в этой вещи Шукшина предстает, как мещанское болото, где к народу относятся потребительски и презирают народ. Ну что было, то и осталось.


Рецензии
В литературном творчестве Шукшина видны и реальные годы его жизни,
и предсказания о нынешней жизни при воровском капитализме с его
коррумпированной сверху донизу буржуазной демократией.

Юрий Шварёв   21.08.2016 18:48     Заявить о нарушении
Буржуазия у нас есть, странная, паразитическая в основном, но есть, а вот демократии нет.

Александр Самоваров   21.08.2016 18:50   Заявить о нарушении
Буржуазная демократия есть - для буржуев, властных чиновников и их СМИ.

Юрий Шварёв   21.08.2016 21:40   Заявить о нарушении
демократия - власть народа, она не может быть буржуазной, это для идиотов, которым вбивали десятилетиями в голову "марксизм"

Александр Самоваров   22.08.2016 11:37   Заявить о нарушении
Демократия римская и греческая при рабовладении - власть народа?
Демократия в развитых капиталистических странах - власть народа?
В классовых обществах демократия - форма власти господствующих классов.
В нынешней России утвердилась буржуазная демократия. Конституция есть,
выборы с участием народа есть, свобода слова и собраний провозглашена,
оппозиции у правящей "Единой России" есть, профсоюзы и общественные
организации не запрещены, а реальная государственная власть в руках
крупной буржуазии и властных чиновников. Этого не видят только идиоты.

Юрий Шварёв   22.08.2016 13:00   Заявить о нарушении
В Швеции шестичасовой рабочий день, в Норвегии (самая богатая страна мира) бесплатная медицина для всех, частная там запрещена, если бы на Западе не было власти народа, они жили бы при системе 18 века, когда в выборах в парламент принимало участие максимум 5% населения.В том-то и дело, что там власть народа, и народ заставляет делиться, там огромные налоги на недвижимость, предметы роскоши, на наследство, там налоги берут с доходов, чем больше доход, тем больше налог. А вот в СССР власти народа не было никогда. Правила ВСЕГДА небольшая группа вождей, членов политбюро, это олигархическая форма правления. Даже партия была отстранена от принятия ключевых решений, дело партии было одобрять деятельность очередного вождя и его политбюро.

Александр Самоваров   22.08.2016 13:11   Заявить о нарушении
В Швеции и Норвегии есть признаки социализма и народовластия,
нет огромного разрыва между классами капитала и труда. Буржуазия
разумно отдаёт часть своих прибылей на благополучие населения.
В Советском Союзе партийная и хозяйственная номенклатура состояла
из выходцев разных сословий и изгонялась из неё при явных нарушениях
советских законов и социалистической нравственности. Она имела
некоторые преимущества, смешные по сравнению с преимуществами нынешних
валютных миллиардеров и миллионеров, но не составляла господствующего
класса. Знаю многих из советской номенклатуры, которые после выхода на
пенсию не имели ни собственных дач и машин, ни большого запаса денег
на сберкнижке. О их счетах в банках, о собственности за границей и речь
не возникала. Какой же это класс?

Юрий Шварёв   22.08.2016 14:41   Заявить о нарушении
вы не поняли суть моих возражений - в СССР не было власти народа (демократии) никакой, ни в какой форме, нигде, все начальство назначалось сверху, реальная власть принадлежала одному человеку, который делал то, что ему в голову приходило, вся высшая власть исходила от группы лиц (политбюро), комунякам нужно было создать хотя бы нечто подобное самоуправлению на Западе, типа их муниципалитетов, создать реальное разделение властей, а потом уже вякать. Ваша власть была такая же, как при фараонах Древнего Египта, а вы врали про власть народа. Когда какой-то чел попадал в райком партии мелким функционером, то его начинали так возить мордой по полу, что она маму-папу забывал, его превращали в винтик, после того, как он становился винтиком, его начинали поднимать, при Брежневе поднимали одну серость, чем выше чел поднимался, тем меньше было контроля и больше разного комфорта, но мыслить чел сам не умел, он действовал только по команде, вот вы, роботы, и развали страну за три дня, вы были ничтожества ни на что не способные. И ваше дело сейчас сидеть и не чирикать. Вы профукали великую страну, как сказал Горбачев, когда его предупреждали не создавать ком. партию РСФСР? ОН о вас сказа - пусть создают, они там все трусы и дураки. Вот именно вы такими и были, ничтожества проклятые.

Александр Самоваров   22.08.2016 15:33   Заявить о нарушении
Александр, брань - не аргументы. О чём говорите, я видел сам и писал об этом
в дневниках. Посмотрите из любопытства в "Мы жили без господ", как совпадали
мои взгляды прошлых лет с Вашими нынешними - по датам: 21.04.56. 8.07.56.
3.03.57. 5.08.58. 11.09.58. 21.10.64. 4.12.67. 18.03.73. 24.09.73. 13.02.93.
Тем не менее и такая власть до горбачёвщины, по социалистическим законам и нравам, постепенно (от голодных 50-х к сытым 70-м годам)укрепляла государство и улучшала жизнь большинства населения. В целом служила народу, не допускала господства капитала над трудом и покорности Западу. Политбюро, министерства при Хрущёве и Брежневе отрывалось от народа, но Советы сёл, посёлков, райцентров,
городов решали социальные, хозяйственные, культурные и другие вопросы в пользу
местного населения порой и вопреки давлению парткомов (запись 06.01.67). Воля
трудящихся выражалась на заводских и колхозных собраниях коллективов, в критике
руководителей местными и центральными СМИ, активностью общественных организаций,
выборными судьями с народными заседателями. Словом, не так уж всё было черно,
как Вы пишете.

Юрий Шварёв   22.08.2016 18:39   Заявить о нарушении
я не пишу, что было черно, это была моя страна, просто народ там никто ни о чем никогда не спрашивал, в том числе и при демонтаже СССР. А чего теперь говорить о прекрасном СССР? Кстати, парткомы на предприятиях и прочих местах, чаще всего были единственным звеном, которое связывало власть и народ, во главе парткомом все же старались ставить приличных и не злых людей, граждане шли к ним. Дело не в парткомах, дело в Системе, какой ее создал еще Ленин. КПСС было ничто, нуль, как и ВКП (б) Сталин их резал, как баранов, а они сами не могли собраться на съезд. Хотел кто-то из секретарей обкомов видеть во главе КПСС Андропова? Нет. Но они не могли свободно собраться и выбрать своего генсека, тот же технократ Романов не дал бы развалиться СССР, и жили бы в сейчас получше,чем живем. Но ведь никто и не спрашивал секретарей обкомов, Лигачев протолкнул Горбачева и все на это смотрели и ничего сделать не могли, это не партия, в буржуазных партиях, как вы выражаетесь, есть возможность выбирать лидеров, их постоянно меняют, если нужно. Так что в политическом смысле СССР совершенно дурацкая система, которая естественным образом трансформировалась в нынешнюю РФ.

Александр Самоваров   22.08.2016 19:17   Заявить о нарушении