Лесная принцесса

Арчакова Елена
В самой глубине леса, где деревья такие высокие, что до них не всякая птица долетит, искал заветную тропинку городской кузнец. Дорожки непроторенные, по которым давно не ступала человеческая нога, путали его все больше и больше. Лес этот охранял Лесной Дух и не всякий, кто решался в него войти, возвращался в город. Но у кузнеца не было другого пути: его любимая жена тяжело заболела, а травы целебные росли только в волшебном лесу. 
Ели ветвистые преграждали ему путь, травы в рост человека затеняли тропы, мошкара ненасытная нещадно пила кровь. Но все же добрался он до заветного ручья ближе к ночи, сорвал нужную траву, собирался уж домой возвращаться. Сумерки накрыли лес. Подумал бедный кузнец, что не отыщет дорогу обратно. Вдруг слышит: то ли  стонет кто-то, то ли скулит.
Огляделся он, не сразу в темноте увидел под кустом лисенка: мех на нем необычный золотисто-рыжий, а глаза печальные, будто человеческие. Кузнец боялся свирепым видом своим напугать зверька, но все же двинулся к нему навстречу. Опустился на колени и заметил, что лапка у лисички ранена.
Сжалился кузнец и решил забрать лисенка к себе: жене на забаву.  Мастерство кузнеца ценилось. Во всех сторон съезжались к нему покупать клинки, мечи, кольчугу, потому в доме был достаток. Да только одна беда была - детей у них не было.
И о, чудо, только взял кузнец лиса на руки, как травы обнажили перед ним свои дорожки, деревья пропустили через свои черные кроны лунный свет.
Дома обрадованная жена перевязала лисенку лапку, налила молока и в одной комнате с ними на парчовых подушках положила спать. Лисенок не дичился, ластился, будто всю жизнь у людей прожил. Кузнец отвар заварил жене и дал на ночь выпить.
Едва первый луч лег на подушку, проснулись муж с женой от детского лепета. Глядят, а на подушках ребенок сидит: девочка рыжеволосая. Смотрит на них большими голубыми глазами и ручки тянет.
Жена кузнеца даже засияла от счастья, схватила лесной подарок на руки и к сердцу прижала. То ли от отвара целебного, то ли от материнского чувства, что в душе поселилось, быстро она поправилась.
Ничего не говорил кузнец своей любимой, лишь улыбался задумчиво. Понимал он, что не простой подарок принес из волшебного леса, а заколдованный, на сердце тяжко иногда было, что придется рано или поздно заплатить за это счастье. Чары неведанные овевали ребенка.
Назвали дочку Алисой. Отец её в строгости растил, мать в любви, да ласке. Наряды ей один краше другого покупали, косы рыжие лентами, да цветами украшали. Да наказывали к лесу волшебному не приближаться. А девочка пытливая была, смекалистая, все спрашивала у родителей, что за волшебство там обитает. Выведывала у них, как она к ним попала, почему каждый вечер в лису превращается. Бедные родители только головами качали.
Отец, не имея сына, дочь в кузницу пускал. Её игрушками были мечи, да латы кованные, пока мать не видела. Росла Алиса смелой девушкой. 
Только один человек, кроме отца с матерью, знал, что за тайну скрывает Алиса. Еще в детстве появился у неё друг – Егор. Мальчик жил на той же улице и был сыном дровосека. Он был так же смел, как и его отец, который отваживался ходить в лес. Однажды заигрались они с Алисой до вечера. И сумерки спустились неожиданно – озарился двор тихим свечением. Посмотрел Егор, а на земле, где Алиса играла лисенок сидит. Только по глазам понял, что это все та же его подружка. Не выдал он её секрет. Раздобыл мешок, чтобы никто не видел, отнес Алису к её дому. От того, что у них была общая тайна, Алиса с Егором еще дружнее стали.
 Пролетели 18 лет как в сказке. Знатная невеста выросла, необыкновенная красавица, а только не ходила Алиса вместе с подружками и парнями гулять по вечерам. Чуть смеркнется – торопилась за резные ворота своего дома. И сколько не уговаривали её, она словно лиса хвостом, увиливала.
И долго не было беды, пока Алиса не влюбилась.
Алиса, превратившись в лису, обычно играла на полу с разноцветными клубками пряжи, из которых её мать наряды теплые вязала или отцовские сказки слушала, а тут видят отец и мать, что вдруг приуныло их рыжеволосое чудо.
На весенних праздниках из своего дворца в город спустился молодой принц: захотел он в народ выйти. И так он был мил и открыт, что стал с простыми девушками и парнями хоровод на городской площади водить. А той, кого он первой за руку взял, оказалась Алиса. Только взглянул он на девушку, как сердце его забилось чаще. Прекрасная была Алиса в голубом платье с васильками в волосах. И Алисе приглянулся принц.  Выведал принц, где Алиса живет, и стал со своей свитой проезжать там каждый день. Букетами богатыми, серенадами ласковыми, подарками роскошными расположил он к себе не только Алису, но и кузнеца с женой.
Гуляли каждый день до вечера Алиса и принц, но только солнышко начинало к закату клониться, как Алиса домой торопилась. Как не уговаривал её принц – не соглашалась девушка с ним дольше быть. И только Егор оставался поверенным её тайн.
Повстречались они так долго ли коротко ли, только поняла Алиса, что придётся ей рано или поздно открыть свою тайну принцу.  Не хотела она в лисьем обличье ему показываться и задумала избавиться от шкуры лисы. А ответ, как развеять чары, она могла найти только в волшебном лесу.
Лучшего проводника в дебри лесные, чем Егор, было не сыскать. Егор давно в лес стал с отцом ходить, сколько тот не противился. Он вырос смелым, сильным парнем. Его небесные глаза, да кудри золотые не одну девушку сна лиши. Да только в его сердце место занято уже было. В нем поселилась рыжая проказница. 
Уговорами сладкими, да ужимками лисьими уговорила Алиса своего друга верного быть ей помощником в лесу. Поведала она своим родителям о том, что в лес идет, огорчились кузнец с женой, но понимали, что не могут удержать Алису. Со слезами прощались они со своим счастьем.
- Береги себя, дочка! Возвращайся к нам, - произнес отец и обнял свою любимую лисичку.
По утру следующего дня вышли Алиса и Егор в сторону леса. Лучшее оружие им отдал кузнец, самое вкусное собрала им мать Алисы в дорогу.
Диву дался Егор, когда расступились перед Алисой ветви колючие, птицы приветственно запели, будто родную встретил волшебный лес девушку.
Не один час Алиса и Егор пробирались по лесу пока не вышли к деревянной избушке. Домик, весь покрытый зеленым мхом украшали красные мухоморы, как яркие игрушки облепили они его стены. Лишь маленькие окошки отражали черный густой волшебный лес.
Не испугалась Алиса и постучала в дверь. Но ни звука не раздалось внутри дома. Побродили грустно Егор и Алиса вокруг и хотели еже уходить, как на тропинке появился старичок. Его седая борода касалась земли. Старичок, видимо по рассеянности, не вытаскивал из неё сухие листья и цветы. В руке у него посох был цветущий. Егор и Алиса сразу поняли, что это Дух леса.
- Что потребовалось вам в моем лесу? – грозно спросил он.
- Не гневайся на нас Дух леса, - вымолвила Алиса, - я пришла в твой лес, чтобы разгадать загадку, которая томит меня с детства. Отец мой приемный нашел меня здесь много лет назад у ручья. Сейчас я перед тобой в облике человека стою, но только на землю спускается вечер, как я превращаюсь в зверя лесного, в лисицу. Я хочу избавиться от этих чар и стать, как все люди. Егор провожатый мой, ради меня нарушил границы твоих владений.
- Если согласитесь на мой уговор, то сниму заклятье и открою тайну твоего превращения.   
- Что за уговор? – спросил Егор.
- В моем лесу проживете три дня, если сможете. Да каждый день буду вам по заданию присылать. Птицы певчие их приносить будут с утра. Выполните все задания – все расскажу, о чем знать желаете, а не выполните - навек в моему лесу останетесь! Захочу в мухоморы вас превращу, захочу червями лесными сделаю. Как только первые лучи закатного солнца коснуться макушек деревьев, уговор вступит в силу - сказал эти слова старик и строго на гостей непрошеных посмотрел. 
- Я согласна, Дух леса, - воинственно ответил Алиса, - только я за все одна в ответе. Отпусти с миром друга моего.
- Или я с тобой в город вернусь или вместе нам в этом лесу погибнуть,- ответил Егор.
- Так тому и бывать. Любовь не словом – делом завоевывается – грозно воскликнул Дух леса, - завтра прилетит к вам первое задание.
Только хотела Алиса выведать у него, что означали слова про любовь, дверь в его домике растворилась, и старичок скрылся в своем жилище. Подумала Алиса, что Дух леса про её любовь к принцу говорит, подивилась, что ведает он все.
Ночь сгущалась над лесом. Рядом с Егором уже лисица шагала, а он её одежду нес и свою. Нужно было ночлег искать. Егор рукава засучил и через час стоял в волшебном лесу шалаш. Улеглись они спать на еловых ветках. Обнял Егор нежно подругу свою, уткнул нос в шерсть рыжую: все теплее будет.
Чуть свет Алиса из под теплой руки выбралась, оделась, умылась у ручья, да к шалашу вернулась. Из оставшихся со вчера веток она костер сложила, достала еду, что мама вчера дала. Егор проснулся от запаха печеной картошки. Покушали они и стали весточки от Духа леса дожидаться.
Прилетел воробушек, да заговорил человеческим голосом: «В лесу нашем живут нимфы. Ведают они секретами магическими. Эти секреты и свои воспоминания в тайниках хранят. Найдите хотя бы один тайник».
Крепко задумались Егор и Алиса. Нимфы были существами хитрыми, непросто было найти в волшебном лесу тайник. Не боялись они только зверей лесных.
И говорит тогда Алиса: «Превращусь я вечером в лису, выслежу одну из нимф и все выведаю у неё»
Только солнышко скрылось, Алиса в лисицу оборотилась и начала прислушиваться, принюхиваться. Долго ли, коротко ли плутала она тропками лесными, думала, уж совсем удача её покинула, как вдруг увидела на опушке свечение волшебное, то нимфа по владениям своим гуляла.    
Не стала Алиса таиться, выпрыгнула из-за кустов, ухватила нимфу за тонкие крылья. Затрепыхалась нимфа от страха и взмолилась:
- Пусти меня зверь волшебный. Все скажу, что нужно тебе.
- Знать мне нужно, где тайник твой с секретами магическими.
- Покажу, - пуще прежнего нимфа задрожала.
Из кустов темных к Алисе Егор вышел. Он нимфу в руках своих зажал и отправились они к тайнику волшебному.
Под вековым деревом, в укромном месте, где только букашки-таракашки селятся, под мхом ворсистым скрывала свиток нимфа. Передала она его Алисе и Егору.
Лесной тропой возвращались Егор с Алисой к шалашу своему. Травы благоухали, цветы волшебные светились, трава полна была светлячков. Шутили они всю дорогу, играли в догонялки: легко им было рядом друг с другом. От припасов, что им с собой мать Алисы дала только пирожки остались. Разделили они между собой свой скромный ужин. Весь вечер болтали они у костра. Вместе им тепло, спокойно было. Справились они с первым заданием, только что-то не весел был Егор ближе к ночи. Заметила это Алиса и говорит:
- Что печальный такой, друг мой дорогой?
- Переживаю – справимся ли с еще двумя заданиями, - ответил Егор.
- Справимся – молвила Алиса и клубочком ему под бок легла.
Обнял он свою Алису, а сам думы тяжкие думал, про то, как вернется Алиса в облике человеческом и к принцу, в замок навсегда уедет.
Утро раскрасило лес розовато-золотыми тонами, в небе птицы запели. И вдруг садится на ветку рядом с шалашом сова пышноперая. Ухнула она и говорит человеческим голосом:
- Нашли вы свиток магический. Теперь читайте, что в свитке том написано. И готовьте зелье. Утром третьего дня принесите его Духу леса.
Раскрыли Егор с Алисой свиток магический. Вникли в слова, что резными буквами были высечены. Все травки, да цветочки под рукой были, только не хватало для приготовления волос русалки.
Чаровницы те водились в озере, которое посреди леса разлилось. Думай - не думай, горюй-не горюй, а нужно было в путь дорогу отправляться. 
 Дорогой Егор на Алису любовался. Будто солнышко шагала она по лесу: цветы к ней стебли тянули, птицы пели слаще. За плечами рукоятка меча, сделанного её отцом, поблескивала.
Когда уж солнце к закату клониться начало пришли они на берег озера. Вода его прозрачная, как стеклышко, дно обнажала: ракушки, водоросли, рыбу. Только русалок не видно.
- Спрячься, Алиса. Говорят, - молвил Егор,- русалки только тогда из своих укрытий появляются, когда мужской голос слышат.
- Не надо, сама справлюсь, - хотела его Алиса остановить, но не успела, будто не слышал он её.
Сказал он это и запел. Голос его высокий и чистый огласил лес волшебный.  На воде рябь легкая появилась. Чем ближе он подходил к краю озера, тем больше поверхность его волновалась. И уж, когда он у самой кромки оказался, выплыла русалка. Волосы льняные её мраморное лицо обрамляли. Руки нежные, тонкие она к Егору протянула и ответную песнь запела. На глазах Лисы от звука её голоса слезы выступили, а Егор поет, как ни в чем, ни бывало. Русалка уж на камень рядом с берегом села, манит Егора к себе. Он уж в воду зашел, встал на колени рядом с камнем. Русалка его за шею обняла и в царство рыбье увлечь хотела. Тут Егор выхватил клинок из ножен, да и отхватил у русалки прядь. Как раненная она вскрикнула, всплеснула хвостом и вглубь нырнула.
Егор Алису за руку схватил и припустились они бежать от волшебного озера. Остановились они только на половине пути к своему шалашу. Тут только Егор из своих ушей мох лесной вытащил. Поняла теперь Алиса почему на него волшебный голос русалки не подействовал.
Егор из пня выточил чашку, ведь нужно было уже с зельем к Духу леса явиться. Смешали Егор и Алиса все, что достали: ягоды лесные, листья папоротника, лепестки акации и волосы русалки. Зелье на утро оставили. Устали очень. Снова забрались в шалаш и сладким сном заснули.
Утром жаворонок разбудил Егора, Алиса уже возвращалась от ручья. Жаворонок песнь закончил и молвил человеческим голосом:
- Ждет вас Дух леса. Сам он сообщит вам последнее задание.
Поспешили Алиса и Егор к домику в мухоморах. Прошли сквозь чащу и видят диво-дивное: стоит вместо домика замок каменный. Ворота металлические отворены – гостей ждут. Прошли в двери огромные.
Посреди залы круглой сидит Дух леса на троне. Борода у него гладкая, начесанная. Одежда богатая, бархат бордовый золотыми птицами да зверями расшитый. Трон цветы окружают, каких в сказке не сыскать. В открытые окна бабочки влетают и порхают вокруг.
- Принесли вы мне, что я просил? – раскатился его голос по залу.
- Принесли, Дух леса, - Алиса достала из сумки походной склянку с зельем.
- Выпей теперь зелье и станешь как обыкновенные девушки: в одном обличье всю жизнь. Только зелье так действует, что только губ оно твоих коснется - забудешь ты все, что с тобой до этого в жизни было.  Мать и отца, друзей своих. Все из памяти сотрется.
Алиса застыла с зельем в руках. Вспомнила она, как её мать по шерстке по вечерам гладила, как утром улыбалась, как отец «солнышком называл», «лисенком». Защемило сердце. Бросила на пол склянку с зельем.
- Я не могу родителей своих предать. Они воспитали меня, душу свою вкладывали, столько ласки и любви мне подарили. С воспоминаниями моими и все чувства пропадут.
Просветлел Дух леса, даже морщинки разгладились на его суровом лице.
- Голова у тебя умная, сердце доброе и верное. Преданной, да смелой тебя родители воспитали. Ты прошла все три испытания. Заслужила узнать тайну своего превращения. Давным-давно в этом лесу не я один правил, а был еще Дух хаоса. Он наводил беспорядок в лесу и тогда стал я враждовать с ним. Долго длилось это противостояние. У меня была семья: жена и дочь. Я их очень сильно любил. Дочь моя в человека влюбилась, поженились они, родился у них ребенок. Дух хаоса прознал об этом счастье и захотел ребенка уничтожить, а вместе с ним и наследницу на престол лесной. Тогда от отчаянья обратила моя дочь своего ребенка в лисенка…Горько плакала она, когда видела из-за дерева, как уносят её сокровище, но другого способа спасти дитя не было, на столько был вездесущ Дух хаоса. Этим ребенком была ты. Моя внученька. Проверял я тебя этими испытаниями. Хотел подтвердить, что ты достойна звания лесной принцессы.  Избавляю тебя от чар. Вольна ты, когда пожелаешь, превращаться в лису.
Только произнес он это, как двери в залу распахнулись, и птицы лесные вынесли платье: по золотой парче листья зеленые вились, цветы неописуемой красоты талию опоясывали. А следом за платьем на подушке с кисточками корону внесли. Стукнул свои посохом Дух леса. Закрутились в волшебном вихре: Алиса, платье и корона. И вот перед всеми предстала лесная принцесса.
- А где же мои мать и отец? – спросила Алиса.
- Моя дочь долго тосковала по тебе и от горя заболела. Не помогли травы целебные. Не дожила она до этого дня. После этого на отца твоего напали посланники Духа хаоса. Он мужественно сражался, но противники оказались сильнее, - произнес это Дух леса и заплакал. Покатились по его седой бороде крупные слезы.
- И сейчас Дух хаоса жив? – спросила грозно Алиса.
- Нет. Я победил его в честном бою.
- Жаль, что я не смогу увидеть своих настоящих родителей.
- Оставайся в моем замке, внучка.
- Я не могу дедушка. Меня в городе ждет принц. Но я буду навещать тебя.
Но не отпустил их без праздничного застолья Дух леса. Какие только яства ни украшали широкий деревянный стол: соленья да варенья, плоды спелые, овощи вкусные-превкусные.
Вернулись из леса Егор и Алиса, слезами радости их встретили родители. Но долго Алиса в доме своем не задержалась, забрал её принц в свой замок. Стали они к свадьбе готовиться.
Шикарные балы, пышные застолья, самые богатые наряды – все было для Алисы, да только не радовало её это. Все не хватало чего-то. Будто в сердце пусто стало.
Долго тянулись дни будничные. Наконец настал день свадьбы.
Стоит Алиса перед зеркалом: в волосах рыжих бусины-жемчуга блестят, платье ей сам Дух леса прислал, сверкают на нем узоры: листья, да цветы, но нет сияния в глазах. А в голове все мысли крутятся о том, как вместе с Егором в лесу волшебном жили. С тех пор, как переехала она к принцу не видела Алиса своего друга. И поняла она, что тоскует по нему, что без него жизнь не мила. Не платья золоченые, не подарки богатые, не дворец роскошный – не могли её удержать. Все это великолепие нельзя было сравнить с душевным покоем, который она рядом с Егором ощущала.
В наряде подвенечном Алиса на коня села и в город поскакала к другу милому. Бедному принцу только письмо оставила, где прощения просила.
Только она за ворота выехала, как увидела Егора. Он стояла у замка, держал своего коня под уздцы.
Долго Егор свою печаль от родителей таил, пасмурней неба осеннего ходил, грозней туч дождевых «громы да молнии» дома метал. Настолько на сердце тяжко стало, в тот самый день, когда венчание у Алисы с принцем должно было произойти, что решил он признаться в своих чувствах лесной принцессе, принцессе своего сердца.
Легко стало на сердце у обоих, радостно, когда они обнялись. Поцеловал Егор свою лису ненаглядную, посадил на коня, и отправились они к родителям своим.
В тот же вечер и свадьбу сыграли. По такому случаю Дух леса разрешил всем в волшебном лесу побывать, где в его замке был пир на весь мир.