Коноплянка Наша фауна

Николай Поречных
Как поётся в известной песне: «Скоро осень – за окнами август». И впрямь, пограничное состояние между летом и осенью ощущается всё явственнее. Солнце только-только встало.  По грунтовой дороге, лёгкой рысцой бегу в направлении райцентра. Слева – тополевая защитка, за ней поспевает большое гречишное поле; справа – ячменное поле с потемневшими, как будто грязными после частых в этом году дождей стеблями. Следы вчерашнего дождя и на дороге – тут и там блестят лужицы. Легкий ветерок в абсолютной тишине вокруг чуть шевелит лист на верхушках деревьев.

Перехожу на шаг и останавливаюсь – моё внимание привлекло движение в невысокой придорожной траве шагах в трёх-четырех впереди.  Мышка? Я приблизился и всмотрелся. Птенец! Спокойно стоит на своих слабеньких ещё полусогнутых лапках, совсем не боясь меня. Приседаю перед ним на корточки – птенец не проявляет никакого беспокойства, и родители его, как это обычно бывает, не кружат рядом, чтобы отвлечь непрошенного свидетеля.

 Надо же! На дворе вторая декада августа – и вдруг птенец. Хозяйки кур с яиц сгоняют, опасаются, что не окрепнут уже к зиме цыплята, а тут. Разглядываю находку. Он не желторот, и размерами почти не уступает взрослому воробью. Но это, определённо, не воробей. Форма более округлая, а самое главное – на серой его грудке бронзовеет большой пятно.

Первое, что пришло на ум: зарянка. Но у зарянки оранжевые перышки начинаются уже в нижней части головы и затем переходят на грудь, брюшко же белое. У моего найдёныша красно-бронзовое оперение как раз на брюшке. «Ладно, – решил я про себя, вернусь домой и спрошу у «Гугла». Он всё знает».

Вообще, надо отметить, что если с крупными птицами ситуация относительно устойчивая, то с мелкими птахами каждый год происходят какие-то перемены. К примеру, прошлой весной, уже в марте месяце, я вдруг услышал красивейшие переливистые трели. Ну не мог же так рано соловей запеть! Давай я с биноклем выслеживать артиста. Высмотрел. Пошёл в интернет искать похожее. Оказался щегол. Всю весну и лето я наслаждался пением щеглов, удивляясь, почему раньше не слышал? Их раньше в домах содержали – так высоко ценилось у знатоков пение щегла. Да и внешний вид этой птички весьма презентабелен. Одно слово: щёголь!

Нынешней весной с нетерпением ждал встречи с ними. Жду март, апрель, май – а щегла не слыхать. Так и не появился. Чем объяснить? Куда запропала стайка, которая вывелась в наших краях прошлым летом? Должны бы ведь вернуться на родину…

Такое бывает. Замечали, наверное: нет, нет свиристелей – и вдруг налетят, всю рябину пообъедают, порадуют людей своим видом, а потом нет снова. Те же снегири непредсказуемые. Да и из крупных – полярные совы вдруг посетят, из высоких широт спустившись. Но это всё явления  – более-менее заметные. А что касается такой мелочи, как вьюрковые, их миграция для большинства из нас незаметно происходит.

Придя домой, нашёл своего знакомого на сайте «Птицы Алтая» и выяснил, что был это птенец коноплянки. Или реполова – так ещё называют. То, что я встретил птенчика в конце лета, тоже не диво. Коноплянки за лето успевают поднять на крыло два, а то и три выводка. Самочка откладывает в гнездо от 4 до 6 яиц и сидит на них 12 – 14 дней. В это время супруг её подкармливает, может принести и скоромное в виде мухи или жучка. В отличие от зарянки, которая питается преимущественно насекомыми, коноплянка предпочитает мелкие зёрнышки различных растений, отсюда и название.
 
Я уже подчеркнул в начале, что птенец нисколько не был обеспокоен моим приближением. Так вот, орнитологи отмечают, что зарянка, например, генетически не испытывает недоверия к человеку. Если эта птичка поселится в вашем саду, то её несложно будет приучить брать корм с ладошки, она смело будет садиться вам на руки, на плечи. Только не надо обманывать их доверие.