Ãëàâû6è7Ñòðàííîñòè

Ô¸äîð Êèïðèÿíîâè÷ ×åðíîâ
         Ãëàâà 6. Ñòðàííîñòè               
 
Ïðîõîð ëåæàë íà âåðõíåé ïîëêå. Ïîåçä ì÷àëñÿ íà âñåõ ïàðàõ, ÷óòü ïîêà÷èâàÿñü, áóäòî óäèâëÿÿñü ñâîåé ñêîðîñòè.
- Ïî÷åìó ìíå ýòî âñïîìíèëîñü? – äóìàë ïóòåøåñòâåííèê, çàñûïàÿ, ÷òîáû îòïðàâèòüñÿ âî ñíå â ïóòåøåñòâèå ïî âðåìåíè.
Ïîåçä ïðèáûë â îáëàñòíîé öåíòð ðàíî óòðîì. Ñåííèêîâ, ðàäóÿñü ãîðîäó, ñ êîòîðûì òàê ìíîãî õîðîøåãî áûëî ñâÿçàíî â ìîëîäîñòè, êóïèë áèëåò íà àâòîáóñ è âñêîðå óæå ñîçåðöàë ïðèðîäó ðîäíîãî êðàÿ: ëåñà, ïåðåëåñêè, îç¸ðà.

Íåäåëÿ â ðîäíîì ñåëå ó ðîäèòåëåé è â ñîñåäíåì ñåëå ó ðîäñòâåííèêîâ ïðîëåòåëà áûñòðî. Îáðàòíî íàäî áûëî åõàòü îïÿòü ðàíî óòðîì. Ïðîõîð óåõàë íî÷åâàòü ê äâîþðîäíîìó áðàòó Èëüå â îáëàñòíîé öåíòð.
Ðîäñòâåííèê ïðîæèâàë â ïðèãîðîäíîì ïîñ¸ëêå. Âîçëå äîìà èìåëñÿ ñàä-îãîðîä. Èëüÿ âå÷åðîì ñêàçàë áðàòó, âîçíàìåðèâøåìóñÿ ïîäûøàòü ïåðåä ñíîì â ñàäó:
- Òû òîëüêî â ïàðíèê íå çàãëÿäûâàé, ìû òàì â ïîñëåäíèå ãîäû äîëãî íå çàäåðæèâàåìñÿ, à òî ãîëîâà íà÷èíàåò áîëåòü.

Ðÿäîì ñ ïàðíèêîì õîçÿèí îáîðóäîâàë äåðåâÿííóþ êàáèíó ñ äóøåì. Îáëèâàëñÿ îí â ëþáîå âðåìÿ ãîäà, òàê êàê áûë ïîêëîííèêîì Ïîðôèðèÿ Èâàíîâà.(3) Ãîñòþ ïîìíèëîñü, êàê äðóã îäíàæäû çèìîé ïðîâîæàë åãî äî âîðîò. Ñåííèêîâ òîãäà êóòàëñÿ â äëèííîå çèìíåå ïàëüòî, à äðóã-ðîäñòâåííèê áûë â îäíèõ òðóñàõ. Â ñàäó æå äâîþðîäíûé áðàò âîçíîñèë ìîëèòâû. Óãîë ñàäà, ãäå íàõîäèëñÿ äóø è ïàðíèê, îí íàçûâàë ìåñòîì «íàìîëåííûì».

Ïðîõîð ïðîø¸ëñÿ ïî äîðîæêàì, çàïðîêèíóë ãîëîâó, ëþáóÿñü çàêàòîì. Åãî íåóäåðæèìî ïîòÿíóëî çàéòè â ïàðíèê. Åãî õîçÿèí äàâíî óæå ñäåëàë èç áóòûëîê, ñêðåïë¸ííûõ öåìåíòîì. Âî âñ¸ì ïîñ¸ëêå ïîäáèðàë, ãäå âèäåë, ïîòîì èõ åìó ïðèíîñèëè ìíîãèå çíàêîìûå ëþäè.
Çäåñü òðèäöàòü ëåò íàçàä ñ Ïðîõîðîì ïðîèçîø¸ë ñòðàííûé ñëó÷àé. Òîãäà íà÷èíàëàñü ãðîçà. Îí ïðîõîäèë ïî ñàäó. Âäðóã óâèäåë, ÷òî ê íåìó ïî âîçäóõó ïëûâ¸ò øàð îêîëî ïîëóìåòðà â äèàìåòðå. Øàð ïåðåëèâàëñÿ îðàíæåâî-êðàñíûì öâåòîì. Ïðîõîð íûðíóë â ïàðíèê, âñëåä çà íèì ñêîëüçíóë ëó÷ è ïðîïàë. Î÷íóëñÿ îí íà çåìëå, Èëüÿ òîðìîøèë åãî. Òîò ìîìåíò åìó çàïîìíèëñÿ ÿðêî. Âîò è ñåé÷àñ Ïðîõîðà íåóäåðæèìî ïîòÿíóëî ê áóòûëî÷íîé ïîñòðîéêå, è îí çàø¸ë òóäà. Âäðóã ãîëîâà åãî çàêðóæèëàñü, îí ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî òåðÿåò ñîçíàíèå.

×åðåç ìèíóòó, êàê åìó ïîêàçàëîñü, ñîçíàíèå âåðíóëîñü ê íåìó. Îí ïîäíÿëñÿ è íàïðàâèëñÿ â äîì.
Íà âåðàíäå Èëüÿ âñòðåòèë åãî ñëîâàìè:
- Ïðîø, òåáå Àçàëèÿ çâîíèëà, ñïðîñèëà, êîãäà çàâòðà òû ñîáèðàåøüñÿ äîìîé. Óæå ñîñêó÷èëàñü, - ñ óñìåøêîé äîáàâèë îí.
- À… Àçàëèÿ! – âîñêëèêíóë Ïðîõîð.
- Íó äà. ×òî ñ òîáîé?

Ïðîõîð îñòàíîâèë íà áðàòå äèêèé âçãëÿä. Íàùóïàë ñòóë. Ìåäëåííî ñåë. Ïîòîì âñòðÿõíóëñÿ, îïîëîñíóë ïîä êðàíîì ëèöî.
- Ñ òîáîé âñ¸ íîðìàëüíî?
- Âñ¸ ïóò¸ì, - îòâåòèë ãîñòü, - ÷òî-òî ñïàòü çàõîòåëîñü.

                Ãëàâà 7. Äðóãàÿ æèçíü

Ïðîõîð åõàë â àâòîáóñå â ðàéöåíòð, ãäå îí ïðîæèâàë è âñïîìèíàë ñîí. Íàäî æå – ïðèñíèëîñü, ÷òî îí æåíàò íà äðóãîé, æèâ¸ò â Òàòàðñòàíå. Ïðèåõàë íà ðîäèíó íà êàíèêóëàõ. Êàêèå êàíèêóëû – îòïóñê áóäåò òîëüêî â îêòÿáðå. Ê çàâòðàøíåìó íàäî çàêîí÷èòü ñòàòüþ ïðî âåòåðàíà âîéíû, ÷òîáû óòðîì îòäàòü å¸ ðåäàêòîðó. Ïîòîì ïîåçäêà íàìå÷àåòñÿ â äàëüíþþ äåðåâíþ, ðàçîáðàòüñÿ â æàëîáå æèòåëåé íà ãëàâó ìåñòíîé àäìèíèñòðàöèè.

Äîìà æåíà áûëà îäíà, ñûí óåõàë â Åêàòåðèíáóðã, ãäå ðàáîòàë ýëåêòðèêîì íà çàâîäå. Âîéäÿ â äîì, Ïðîõîð ïîäõâàòèë íà ðóêè ñâîþ Ëèþ è çàêðóæèë å¸.
- Ïóñòè, òåáå òÿæåëî, - ñìåÿñü, âîñêëèêíóëà æåíà.
- Íåò, òû æå ë¸ãîíüêàÿ, êàêàÿ â ìîëîäîñòè áûëà!

Âå÷åðîì Ïðîõîð äîïèñàë ñâîþ ñòàòüþ, ïðî÷èòàë å¸ ñâîåé ñïóòíèöå æèçíè. Òîé òîæå èíòåðåñíî áûëî óçíàòü î âåòåðàíå, êîòîðûé ó÷àñòâîâàë â âîéíå ñ ñàìîãî íà÷àëà, ïîïàë â îêðóæåíèå, çàòåì ïëåí. Êîãäà îñâîáîäèëè ëàãåðü, â êîòîðîì îí íàõîäèëñÿ, åãî äîïðàøèâàëà ñïåöèàëüíàÿ êîìèññèÿ. È ïîòîì ïîñëå âîéíû íåêîòîðûé íàäçîð íàáëþäàëñÿ â ïåðâîå âðåìÿ. Íî âåäü íå îòïðàâèëè â ñîâåòñêèé ëàãåðü, êàê â ïðåññå ìîæíî ïðî÷èòàòü, áóäòî âñåõ âîåííîïëåííûõ èç ãåðìàíñêèõ êîíöëàãåðåé îòïðàâëÿëè ïðÿìèêîì â ñîâåòñêèå ëàãåðÿ.

Àçàëèè íðàâèëèñü âñå ñòàòüè Ïðîõîðà, åìó îíà ðàññêàçûâàëà îáî âñ¸ì. Ïîëíîå âçàèìîïîíèìàíèå öàðèëî â ñåìüå. Íî÷üþ ïîñëå íåæíûõ ëàñê è áóðíîãî ñîèòèÿ îíè ðàññëàáëåííî ëåæàëè ðÿäûøêîì. Ïðîõîðà ïîòÿíóëî íà âîñïîìèíàíèÿ.
- Ïîìíèøü, êàê ìû îñòàëèñü âïåðâûå âäâî¸ì â êîìíàòå?
- Åù¸ áû íå ïîìíèòü!
- À ïîìíèøü? À ïîìíèøü? – òî è äåëî ñïðàøèâàëè îíè äðóã äðóãà.
- Êîãäà òû íå ïðèåõàëà êî ìíå òîãäà â ñóááîòó, ÿ óåõàë â ãîðîä. Íî âäðóã òàì ïîíÿë, ÷òî òû â âîñêðåñåíüå ïîÿâèøüñÿ.
- Ïîòîìó ÷òî ÿ äóìàëà î òåáå.
- À ÿ – î òåáå, - ñêàçàë Ïðîõîð, - çíàåøü, íåäàâíî ïåðå÷èòûâàë Þðèÿ Òðèôîíîâà, çàïîìíèëèñü ôðàçû:
- Â ýòîì ìèðå ñëèøêîì ìíîãî ñòðàííîñòåé. Ìîæåò áûòü, ñóùåñòâóþò íåèçâåñòíûå íàóêå ñâåðõ÷óâñòâåííûå ñðåäñòâà ñâÿçè.
- Íå ñâåðõ÷óâñòâåííàÿ ñâÿçü, à ñâåðõëþáîâü! – çàñìåÿëàñü Àçàëèÿ.
- Äà, åñëè áû ìû íå âñòðåòèëèñü òîãäà íà âîêçàëå, æèëè áû îòäåëüíî, â ïàðàëëåëüíûõ ìèðàõ!
È îíè âíîâü ïóñòèëèñü â âîñïîìèíàíèÿ.

Ïîñëå óæèíà Ïðîõîð åù¸ íåìíîãî ïîñèäåë íà êóõíå îäèí. Åìó âíîâü ïðèøëà íà óì ôðàçà î ñòðàííîñòÿõ. Äåéñòâèòåëüíî, â åãî æèçíè áûâàëè íåîáúÿñíèìûå ñëó÷àè. Íàïðèìåð, êîãäà îíè ñ Àçàëèåé åçäèëè ïî ïóò¸âêå ãîä íàçàä â Êàçàíü, òîæå… ÷òî-òî ìåëüêàëî íåîáúÿñíèìîå.

Àðêà ýòà îïÿòü æå… Àðêà ïðè âõîäå â êàêîé-òî ïàðê, ãäå ìîæíî âñòàòü âíóòðè íå¸ ïî ðàçíûì ñòîðîíàì è ø¸ïîòîì ïåðåãîâàðèâàòüñÿ äðóã ñ äðóãîì. Òîãäà Ïðîõîð ïåðâûé ïðèæàëñÿ ê ñòåíå è óñëûøàë ø¸ïîò: «ß ëþáëþ òåáÿ, åäèíñòâåííûé ìîé!» Îí ïîâåðíóë ãîëîâó – Àçàëèÿ åù¸ íå âîøëà â àðêó, à ëþáîâàëàñü åþ. Íà åãî âîïðîñ îíà îòâåòèëà, ÷òî íè÷åãî íå ãîâîðèëà. Ïîòîì óæå îíè ïî î÷åðåäè øåïòàëè ïðèçíàíèÿ. À äî òîãî – ÷òî, åìó ïîêàçàëñÿ ø¸ïîò? ×òî-òî íåðåäêî åìó êàæåòñÿ… Ïîñëå òîãî, íàâåðíîå, êîãäà ïðîèçîøëà åãî âñòðå÷à ñ ÍËÎ. Òî ëè ýòî áûëà øàðîâàÿ ìîëíèÿ, òî ëè ÷òî äðóãîå…