08 Августа. Всемирный День Котов и Кошек

Синильга-Лариса Владыко
                СЕМЕЙСТВО КОШАЧЬИХ ЖИВЁТ У ВАС В ДОМЕ               

                Чем шире рот, тем чешире кот.
                Хотя обычные коты имеют древний род,
                Но Чеширский Кот совсем не тот,
                Его нельзя считать за домашний скот.
                «Песня чеширского кота» из музыкального альбома 1976 года по одноименной сказке Льюиса Кэрролла (1832-1898 гг.) "Алиса в стране чудес" 1865 года: все стихи, музыка и исполнение  в дискоспектакле Владимира Семёновича Высоцкого (1938-1980 гг.)
 
     Владимир Васильевич Грязнов – доктор Айболит ветлечебницы Первомайского района Минска. Каждый день его руки оказывают «скорую ветеринарную» десяткам животных, нуждающимся как в лечебной, так и оперативной помощи. Влюблённый с детства в свою работу, профи против усыпления (без гуманной необходимости) больных – тем, кто за это ратует, он не товарищ. Когда-то ему принесли умирающего и истекающего кровью кота – какой-то «снайпер-садист» расстрелял беззащитное тельце дробью. Ветспециалист вытащил изрешечённого Барсика с того света. По сей день перед ним стоят: сначала полные отчаянья, боли и слёз, а после – счастья, радости и благодарности глаза его хозяев, хотя изначально последние просили для бедолаги эвтаназию.

     Я познакомилась свыше упомянутым знатоком организма класса млекопитающих, когда привезла на консультацию своего восьмимесячного кота Умку, и одновременно решила уточнить, нужна ли ему интимная операция, и, если да, то в каком возрасте. Меня поставили перед фактом: обеспложивание, если он не выходит на улицу и приобретён не как кот-производитель, ему необходимо делать прямо сейчас. Скоро потомок саблезубых начнёт зловонной жидкостью отмечать границы своего места пребывания в доме, и жить в такой клоаке вряд ли будет приятно…

     Пока мой питомец, прошедший адресную медпроцедуру, мирно спал под действием операционного наркоза с широко закрытыми глазами (именно такое состояние у цап-царапок под анестезией), я поинтересовалась у хирурга, что даёт манипуляция ликвидации естества? И узнала: удаление половых желёз необходимо в первую очередь для сохранения здоровья животных. Паническое заверение, что после оскопления у них сокращается жизнь, а у некоторых вообще наступает бешенство, глупость. Собственники, не желающие продолжения рода своих котов, должны своевременно об этом позаботиться. Таблетки вызывают только временный сбой в гормонной системе зверька, постепенно развивая в его организме онкологическую болезнь, лечение которой заканчивается на операционном столе, то есть происходит всё то же охолощение. Хорошо ещё, если момент по спасению жизни ветпациента наступает вовремя. В послеоперационный период они продолжают жить в свойственном им ритме, но не производят потомства.

     ИНФОРМАЦИЯ К ДЕЙСТВИЮ: Котов нужно подвергать кастрации после шести, а кошек стерилизуют в районе восьми месяцев от роду. (Далее, независимо от того, будет в материале написано «кот» или «кошка», повествуемое одинаково касается обоих полов, – авт.).

     Есть люди, держащие у себя в жилищах много радующих их особей. Тихий ужас (сопровождаемый громкими скандалами и шумными судебными процессами), когда такой импровизированный питомник устраивается в квартирах много- и не многоэтажек. Это лживое милосердие – в таком столпотворении и замкнутом пространстве хвостатые домочадцы чувствуют себя дискомфортно. Одна самка в год может окотиться до трёх раз (в помёте от одного до пяти и более котят), а если их в доме несколько? Вместе с любовью к лохматолапым, не надо обрекать на моральные муки проживающих рядом, в жилища которых обязательно просочится устойчивое «амбре» фекалий и мочи. Как бы старательно за своими «музыкальными очаровашками» хозяева (а чаще всего это одинокие люди) ни проводили уборку, антисанитарии не избежать, как и леденящие душу в ночной тишине их брачных оргий. Маленькие зверьки создают большие проблемы. Тех, кто заводит только одного кота, это тоже касается. Прежде всего, становясь мурлыковладельцем, надо помнить: у вас появилась не мягкая игрушка, создающая уют в доме, а живой организм, требующий индивидуального подхода, заботы, участия. Мотив поведения кисок зависит от их желаний, которые нужно научиться предугадывать и направлять в нужном для себя русле. Именно это умение принесло успех Юрию Куклачёву в дрессуре котов – до него считалось, что они не цирковые.
     Если вы решили завести экзотическую котяру-гибрида с мощной челюстью, внушительными клыками, длинными когтями и необузданным темпераментом –  саванну, сафари, каракату, каракалу -, то сначала подумайте над тем: сможете ли вы «плясать под её дудку», потому что даже привычная обыкновенная домашняя мурка воспитывает своих хозяев, а не они её.    

     Зная предание о девяти жизнях кошки, помните, что она у них всё-таки одна, и что она так же уязвима и хрупка, как и у всего живого.

     Взаимопонимание и уважение должны быть не только между людьми – представители нечеловеческого рода, которым вы предложили постоянную прописку под крышей дома вашего и добровольно вызвались быть у них обслуживающим персоналом, всё понимают, ведь они – отличные психологи. Главное, любите зверьё своё, и всё будет хорошо…
     Заботясь, чтобы они были сыты, не перекармливайте и без надобности не пичкайте их сухими кормами – безмерное употребление прессованной еды может привести к заболеванию их желудочно-кишечного тракта. Помните, коты хищники, и обязательно каждый день включайте в их рацион питания кусочек сырого мяса. Поите жидкостью, образовавшейся после разморозки мясной продукции, так как это отличная профилактика для их почек. Постоянно оказывайте им различные знаки внимания, разговаривайте с ними (они отличные собеседники – всегда, не перебивая, выслушают), не ленитесь лишний раз поиграть. Кстати, физкультминутка и вам пойдёт на пользу. Коты спят двадцать часов в сутки и только четыре бодрствуют. Какую-то часть времени вы обязательно найдёте, чтобы уделить им ваше человеческое отношение, за что они вам «пропоют» большое кошачье спасибо. А иначе – зачем вы его приютили? Уточню: первый признак того, что ваш подшефный приглашает вас сделать вместе с ним зарядку, – он начинает носиться по квартире, стараясь при этом задеть вас…

     Не забывайте наполненную гуманностью и не затасканную фразу: «Мы все в ответе за тех, кого приручили».

     Не делайте котам маникюр, не подстригайте усы – это приводит их к дисгармонии с жизнью. Ваши бесшумноходячие члены семьи – не ваши «сынки» и «дочурки», он дети дикой природы. Когти у них служат для захвата добычи, а также для спасения своей шкуры от гавкающих и других врагов на дереве или какой-либо другой высотке. Правда, для постоянно живущих в доме особей есть исключения их этого правила: им обязательно нужно подкорачивать когти – ведь в дикой природе они стираются об грунт или асфальт, а у ходящих по коврам они, отрастая, мешают передвижению, а ещё могут врасти в подушечки лапок. Желательно сделать операцию по полному удалению на передних лапах когтей, что не только не принесёт вреда котам. Но и сбережёт мебель в квартире.
     Жёсткие длинные волосы по бокам верхней губы – не просто украшение: это своеобразный радар, которым они «оснащаются» уже при рождении. Благодаря данному генетическому «радиолокационному» прибору, хвостатые улавливают запахи, охотятся, ориентируются в темноте (теперь понятно, откуда взялось утверждение, что очень трудно ловить в тёмной комнате чёрную кошку?)…
     Подружите (это нужно для всех пород без исключения) с гребешком пушистиков и гладкошёрстых с детства и никогда не делайте на их волосяном покрове модные стрижки. Правда, если есть колтунки, то лучше их выстричь, но сначала попробуйте свалявшийся мех припудрить и нежно расправить. Приучайте их и к ванным процедурам, которые должны быть не частыми. Отмечу, что коты боятся воды, а вот мой обожает купаться и ведёт себя при этом так достойно.

     ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: коты породы турецкий ван (их считают прародителями всех кошек – именно они были на Ноевом ковчеге) и еду себе, ныряя, ловят в воде и спят на её поверхности. 

     Когда подопечные начинают себя как-то неестественно драть, то, по всей вероятности у них завелись паразиты. Ещё хуже, если любимец подхватил, например, стригущий лишай, ведь эта болезнь очень легко передаётся людям. Чтобы избежать таких неприятностей, соблюдайте гигиену в доме, личную и кошачью в том числе.
     Бывает, что кот кусается без причины. Не надо его бить – подуйте в морду и бессовестный сразу поймёт, что не он хозяин положения и что нельзя кусать руку дарующую. При этом вспомните  ещё незамысловатую, но такую поучительную детскую песенку о том, что «у кошки четыре ноги, а сзади её длинный хвост, но трогать её не моги за её малый рост».

     Обязательно с раннего детства приучайте зверьё своё есть овощи и лучше, чтобы они были сырыми. Не забывайте им приносить летом травку, а зимой выращивайте в мисочке овёс – это лучшие витамины для кошачьего роста и развития. 

     ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА: на зиму я сушу траву и измельчаю напоенное солнцем сено в кофемолке. Полученный порошок подмешиваю в кошачью еду. Точно такую же процедуру, при необходимости, проделываю и с овсом.

     И никаких сладостей! Сахарное лакомство они обожают, но может начаться заболевание глаз, трудно поддающееся лечению. А вот от шоколада может случиться эпилептический припадок…
     В сказке у Киплинга Дикая Кошка говорит Жене своего Врага, что, если та будет ей давать «трижды в день побольше белого парного молока», то она защитит её кров от мышей и крыс. Женщина согласилась с этим условием, а вот мой визави предупреждает, что этот продукт питания нужно котам давать осторожно – очень часто он вызывает у них длительное расстройство органа пищеварения, что приводит к обезвоживанию организма. Котятам оно вообще запрещено. Однако, если желудок взрослой особи не испытывает неудобств от употребления лакомого напитка, то пусть на здоровье лакает.
     Терпеливо приучайте вашего мявочку к отхожему месту, добейтесь, чтобы спать он шёл в свой «кошкин дом», столовался в одном месте и с младых когтей помнил, где находится «станок» для заточки этих самых роговых образований кожи. Редкий представитель семейства кошечьих что-то не усваивает. Сам воспитательный процесс должен сопровождаться только спокойным и бархатным тоном, ведь «доброе слово и кошке приятно». В унисон этому человеческому заверению добавлю: Аристотель сказал, что «человек – животное общественное», потому делайте всё, чтобы божья тварь на вас не обиделась. Она может вам отомстить за унижение и при жизни, а может напомнить о себе и уйдя из неё. В книге Ричарда Вебстера «Ваше животное – экстрасенс» есть много занимательных историй, доказывающих право сборника так называться. Да некоторые не только согласятся с этим, но и сами приведут подтверждающие эксцитативные факты на примере своих лучших «шерстяных» друзей человека: они бывают лекарями, барометрами, спасателями, заступниками, предсказателями, невероятными путешественниками и главными действующими мордочками невероятных, но действительно правдивых историй. Мне все они были интересны, но особенно впечатлила одна…
     Некая богатая дама ужасно не любила животных и никогда их не держала. Но случилось так, что в доме завелись мыши, избавиться от которых не помогали никакие средства. Пришлось для мышиной охоты завести кошку. Всё шло хорошо, но как-то один слуга, зная хозяйскую неприязнь и желая выслужиться, сказал, что кошка явно заболела, так как лежит вытянувшись во дворе, а живот её вздут.
     Госпожа, ни в чем не разбираясь, приказала уничтожить прокажённую. Бедное существо утопили. Когда другой слуга узнал об убийстве, то воскликнул, что добросовестная «мышеловка» отдыхала после охоты, и под домом лежит ещё несколько трупиков быстро размножающихся вредителей, задавленных ею.
     Подхалим (мне довелось с такими тварями столкнуться в жизни и, конечно же, прощения им нет) был изгнан, а вечером того же дня в комнату дамы тихонько открылась дверь, и… вошла мокрая кошка. В её поистине человеческом взоре было столько обиды, боли, укора, что женщине стало стыдно, досадно и горько от своего экспансивного поступка. Она позвала горничную и велела ей унести животное, чтобы обсушить его, обогреть и накормить. Служанка смотрела туда, куда указывала повелительница, и… ничего не видела. Перепуганная прислужница поспешила вызвать врача. Котяра тем временем стала таять в воздухе, не отводя глаз от обидчицы, и скоро исчезла.
     Утопленная больше не появлялась, но её скорбный взгляд владелица дома чувствовала на себе всю жизнь. Мистический урок стал наукой. С тех пор (а прожила героиня происшествия долгую жизнь) ни один доклад она не оставляла без проверки, подтвердив этим полную трезвость своего рассудка, ясность ума и действительность с ней случившегося. Она не стала кошколюбом, но отношение к братьям меньшим у неё кардинально изменилось.

ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ:
• В Древнем Египте царствовал культ кошачьей богини. Кошачья зоолатрия растянулась на несколько веков после того, как, благодаря кошкам были спасены от нашествия грызунов продовольственные запасы египтян.
• А в Японии скульптурка кошки с поднятой вверх лапкой присутствует почти в каждом доме – это символ защиты от беды. По легенде одному знатному господину обыкновенная кошка, глядя в глаза, махнула передней лапкой. Добрый человек решил, что к нему взывают о помощи или защите, и пошёл к ней. В следующую секунду в то место, где он стоял, ударила молния.
• На корабле кошка – берегиня: крысы только её и боятся. Ещё по поведению четырёхлапого члена команды моряки судят об изменении погоды: лижет мех против шерсти – к грозе; чихает – налетит сильный ветер; разыгралась – жди бури; закрывает лапкой нос – наступают холода…

     Хочу обратить внимание владельцев частной мини-фауны на тот факт, что нельзя животным давать имена людей. Каждый из нас, появляясь на свет божий, получает (лучше, конечно, когда это случается при крещении) имя святого, и вместе с этим мы приобретаем заступника, который молится за нас Господу и ежесекундно оберегает от всех напастей. Потому, давая представителю животного мира имя человека, мы обижаем всех наших покровителей в одночасье. Точно также остерегайтесь давать клички людям – у животных тоже есть свои покровители.    

     Закончу экскурс в кошачий мир фразой из книги Джозефа Редьярда Киплинга «Кошка, гулявшая сама по себе»:
      «Я не друг и не слуга. Я – Кошка: хожу, где вздумается, и гуляю сама по себе».

                «ВСВ», 7 октября 2009 года; "Витебский проспект" 25 февраля 2010 года.

                ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ ОБОЖАЛ КОШЕК:      
     Во Флориде есть одноимённый островок, где писатель десять лет работал и жил. Зная, что писатель разрешает нарушать своё одиночество только семейству кошачьих, его друг капитан привёз из дальнего плавания ему в подарок необыкновенного котёнка – у пищащего комочка на лапке было шесть пальцев. Назвали это дивное создание Снежком. Сейчас в доме-музее Хеменгуэя, живут его многопалые потомки: их около ста и у всех на передних, а у некоторых и на задних лапках по шесть пальцев.

     На личном домашнем фото:
1. У Умки «NIKE» от природы.
     На фото из интернета:
2. Родня!
3. Под надёжной защитой.