Ладно, продолжим

Анна Гриневская
Итак, ученый. 
Как он одет? Обычный костюм, может джинсы, может, белый халат. Никакого выпендрежа.
Все его богатство содержится в его голове: знания, навыки умственного труда, научные методы познания.
Магические шары, кристаллы, свечи в полумраке?
Сто процентов, что первые ученые пытались использовать все это тоже, но быстро поняли, что все это хлам, антураж для невежд.

Познание Мира - вот прямая задача ученого.
Время умозрительных заключений прошло, и последние столетия ученые учились использовать аппаратуру именно для этой цели - познания Мира, открытия его свойств и использования ради людей.

Мы настолько привыкли пользоваться достижениями ученых, наш быт настолько насыщен различными приборами, облегчающими нашу жизнь, что просто пресытились, забыли начисто, кому обязаны этим, и многим захотелось потоптаться на Науке. Очень напоминая крыловскую свинью под дубом.

Между прочим, нравственность не является целью Науки, как и обеспечение счастья человечества.
Наука познает Мир. Все.
Наши проблемы - это наши проблемы, проблемы пользователей.
Не наука виновата, что мы неблагодарны и ценим свою глупость выше разума.

Достижения Науки значительны, и потому в нее вторгся бизнес.
Это объективный процесс. Стоимость научной аппаратуры фундаментальной науки  подчас заоблачная.
Но именно бизнес, как прагматичная часть общества, в массе своей поддерживает  именно научные изыскания, не мистику. Почему? Потому что они нацелены на прибыль, Прибыль дает только результат. Результат  видимый и ясный дает только Наука.

Это не злобные атеисты развивали Науку, уничтожая мистику. Это жизнь вынудила заняться серьезным познанием Мира таким, какой он есть, а не мистическими построениями, лишенными практической ценности.
Можно сказать и так: бизнес во многом создал Науку.   

Но идеалистам свойственно переворачивать все верх ногами. Ставить причину после следствия. Но даже вера не в силах победить здравый смысл.  После посещения церкви идти в поликлинику.
Сколько болезней, ранее неизлечимых, научились лечить врачи? 
Ау, мистики, чему научились вы?  Какой КПД ваших действий? Увеличился словарный запас и слово "негэнтропия" теперь ласкает слух ваших клиентов?

Я понимаю, если людям скучно живется, они хватаются за всякие мистические истории. Как наши предки слушали о ведьмах и чертях, наше поколение слушает о всяких сущностях и шарах, проявляющихся на фотопленке.

Не собираюсь оспаривать реальности всего этого.  Толк от них какой?  Может, посуда начала мыться сама, освободив женщину от этого бесконечного занятия? Скорее, ученые изобретут посуду, которая будет очищаться сама, чем мистики подумают о насущных делах людей.  Еще чего, такая вульгарщина, такой примитив - мытье посуды!

Высшие сферы не будут заморачиваться этим, пусть презренные ученые и дальше занимаются человеческими потребностями, облегчая нашу жизнь. И заодно высвобождая время для безделья, которое так легко наполняется мистической чепухой.
Тысячи лет кружатся человечьи головы по мистическим кругам.
Зачем?
Ради самого головокружения.
Практическая ценность? Нулевая.
Самоудовлетворение. 

Высокие материи?
... В ночной тишине погружаешься в себя глубоко-глубоко.
Не видишь, не слышишь.
Чувствуешь.
И вот потихоньку начинают литься - изливаться прекрасные ощущения.
Мысли оттеняются ими, как  переливами света.
Где ты?
Всюду и нигде.
Бесценный дар эволюции  - наш мозг, способный одаривать чудесными ощущениями, которые по мере наслаждения ими становятся все тоньше, прозрачней, чудесней.
Вот гаснет последний золотистый отблеск. 
Счастье.