Венецианский дворец Ка Реццонико

Алина Алексеева-Маркезин
            Целью моей вчерашней поездки в Венецию было посещение Дворца Ка Реццонико,где размещён венецианский музей живописи 17-18 века.Он расположен на Большом канале,так что если вы побывали в Венеции,то его видели.

         Интересна история и самого дворца. Ка’ Реццонико стоит на правом берегу Большого канала, в том месте, где канал соединяется с Рио ди Сан Барнаба. В прошлом здесь располагались два дома, принадлежавшие одной из аристократических семей Венеции – Бон.

           В 1649-м году глава семейства Филиппо Бон решил построить здесь дворец. Для этого он нанял Бальдассара Лонгена, крупнейшего приверженца стиля венецианского барокко, который постепенно приходил на смену стилю эпохи Ренессанса. Однако ни архитектору, ни его заказчику так и не довелось увидеть своего творения – Лонгена умер в 1682-м году, а Бон разорился.

           Нынешнее здание Палаццо частично сохранило свой первоначальный облик, хотя и было достроено только в 1756-м году архитектором Джорджио Массари, нанятым специально для этих целей новыми владельцами дворца – семейством Реццонико. Это семейство не имело благородных кровей, но сумело разбогатеть во время войны с Османской империей и в середине 17-го века купило себе знатный титул. А уже в 1758-м году один из отпрысков семейства, Карло Реццонико, стал Папой Римским Клементом XIII.

              В том же 1758-м году достроенное Палаццо был украшено – комнаты, выходящие на Рио ди Сан Барнаба, были расписаны фресками Якопо Гуарана, Гаспаре Дициани и Джамбаттиста Тьеполо.

           Из других комнат Ка’ Реццонико стоит выделить Часовню и расписанный фресками Венчальный Зал. В центре прямоугольного Палаццо расположен небольшой дворик, украшенный скульптурами и фонтаном. Сюда выходит обрамленный колоннами балкон «пьяно нобиле».

         В 1935-м году Ка’ Реццонико был приобретен Городским Советом Венеции, и в нем разместилось собрание произведений венецианского искусства 18-го века. Здесь можно увидеть многочисленные картины таких художников, как Пьетро Лонги, Франческо Гуарди и Джандоменико Тьеполо. Помимо собрания старинной мебели в музее выставлена изумительная коллекция венецианского стекла. Сегодня Ка’ Реццонико – это один из популярных музеев Венеции.

Посмотреть текст с моими фотографиями можно здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/5402602