Фильм Маяк на краю света

Павел Захаров 2
Фильм "Маяк на краю света" - большой голливудский фильм начала семидесятых годов, где роли антагонистов сыграли выходцы из Российской империи Кирк Дуглас ( доброго ему здоровья, и дожить до столетия, которое будет через несколько месяцев) и Юл Бриннер. Оба актеры были известны и у нас в советское время, благодаря "Спартаку" и "Великолепной семерки".
Потом, "Маяк на краю света" - это фильм, который снят по романа Жюль Верна, и это совсем не тот Жюль Верн, которого мы все знаем. По сути, фильм получился, если не жестоким, то очень жестким. Чего стоит только сцены многочисленных убийств и издевательств. Причем, убивают и животных, что вообще крайне редко бывает в современных голливудских фильмах.   Сюжет простой: есть маяк, и его захватывают пираты с целью грабить корабли. А попутно им нужно найти главного героя - смотрителя маяка. А тому хочется просто выжить. Он совсем не герой, и даже не моряк, просто беглец. Но ему приходиться спасать не только свою шкуру. Пираты показаны как жестокая банда людей без чести и совести. Тут, скорее всего, есть проблемы с самим романом, ибо я не верю, что  пираты, охочие до женщин, будут их  массово убивать, что бы потом изнасиловать единственно оставшуюся женщину.  Руководить ими загадочный человек, которого и играет Бриннер. Мотивы поведения последнего не очень понятны. Но тут скорее сценарные прорехи. Актер играет, что надо. Крутой пират, одетый в кимоно. Сам сюжет простой, но именно благодаря своей простоте, он и захватывает. Судьба ставит перед главным героем диллему: кем ему быть - просто трусом, или героем.  И ради чего ему нужно быть героем, ведь спасти он все равно никого не может. Судьба вообще всем героем дает выбор. Той же женщине, можно бежать, но она остается  с пиратом, и фактически сама виновата в собственной страшной смерти. Кстати, героев жалко. а это бывает тогда, когда они показаны, как люди, а не как картонные персонажи.
Вообще, тогда умели снимать кино, поэтому простая история держит на протяжении более двух часов. За героев переживаешь. Главный герой победил, но его победа не была легкой. Он ее заслужил. Следует отметить, как снята природа в этом фильме. Она сурова, но невероятно красивая. Сам фильм, действительно, большая приключенческая история.