И крики ангелов в аду

Виталий Кочетков
Земля надоела до чёртиков, до тошнотворных позывов…
     "К чёртовой матери вашу земную жизнь! – возопил Эдвард (мысленно, конечно) и передёрнул затвор незаменимого мракоблудера. – И угораздило меня родиться на этой сволочной планете с её неуёмными претензиями на мировое господство! Господи, о чём думали мои предки?!"
     Ублюдками считал он землян, называя их жалкими тварями, придурками, нечестивцами и подлецами…
     За последнее столетие мир изменился неузнаваемо. Европа, как таковая, исчезла, растворилась в истории, как в тумане. А, впрочем, её давно уже перестали считать континентом, понизив в статусе до захолустного полуострова со всеми вытекающими последствиями экономического толка. Америка потеряла статус великой державы. И, вообще, от западного мира остались одни ошмётки в форме разрозненных конгломераций, носивших неприличные названия, больше похожие на прозвища…
     В беспросветных, разорённых неурядицами мегаполисах орудовали нью-йоркские бандюги, вашингтонские барыги и калифорнийские сепаратисты.
     В жилых кварталах обезлюдевших городов по ту сторону обмелевшего океана мародёрствовали итальянская нечисть, доблестные гишпанские изуверы, польские прощелыги и прочая неполовозрелая шпана.
     Остатками западного мира заправляла вконец потерявшая ориентацию лондонская мразь.

Бежать захотелось Эдварду.
     Бежать, куда глаза глядят.
     И даже дальше.
     На край вселенной.
     Подумав так, он улыбнулся, взглянул на простенькую рамочку, стоящую на письменном столе. В таких - обычно размещают фотографии близких людей; в этой - хранился кусочек пегой бумаги, опалённый по краям неведомым огнём. Сквозь стекло проглядывали выцветшие строки кириллического текста неизвестного поэта двадцатого века: "И я уйду на край Вселенной за счастьем или на беду, услышав клич трубы военной и крики ангелов в аду…"   
     Клочок был найден предками Эдварда во время сноса обветшалого фамильного здания, и лежал он, этот клочок, в истлевшем кожаном бумажнике с почти что стёртым золотым тиснением.
     Незамысловатые вирши эти сыграли в жизни Эдварда огромную роль, предвосхитив, в сущности, его судьбу. Жизнь, впрочем, сложилась иначе, чем рисовалось в юности. Краешек мироздания манил когда-то тинэйджера сильнее девичьих прелестей, только вот ведь какая закавыка: когда-то считалось, что Вселенная – едина и неделима, и спорили лишь об одном: какая она – эта звёздная сыпь… -
     и, вдруг, оказалось, что вселенных на белом свете неисчислимое множество, больше, чем мусора на реке во время паводка. А уж про галактики и говорить нечего: имя им легион.
      И сильные мира сего озадачились: как жить на белом свете, если не знаешь его размеров?
      Долгие годы учёные, вооружившись мощнейшими телескопами, разнообразие которых вызывает восхищение, скрупулёзно обшаривали мироздание в поисках планет подходящих для проживания. Сначала прощупали близлежащие звезды: и Альфу-Центавру (названную так в честь Альфа-Банка), и Лаланду, и Эпсилон Эридана, и Летящую звезду Барнарда, которая, являясь по сути примитивным красным карликом, быстрее других видимых звёзд движется к Солнцу… -
     через какие-то жалкие 10 тысяч лет наверняка достигнет его… -
     а потом, словно оттолкнувшись, начнёт отдаляться, причём столь же стремительно, как и приближалась.
     Ну и конечно двойняшку Сириуса – Собачью звезду, самую яркую звёздочку нашего небосклона, если не считать Солнца и Щенка, белого карлика.
     Всемирная ассоциация по поиску "райских", как яблочко, планет была создана в Нанкине. Перечни найденных и освоенных планет публиковались в открытом доступе. Множество рекламных агентств и туристических фирм, паразитирующих на экзотуризме, функционировало по белу свету.
     Заманивали и совращали, рисуя звёздные перспективы.
     Многочисленные видеоинсталяции мозолили глаза. Изумительные по совершенству они показывали, как в облаках газа и мелкой, словно просеянной пыли, рождаются молодые, неискушённые звёзды, а другие светила, облачённые в коконы, ещё только вынашивают будущие планеты и неспешно, на протяжении миллионов лет созревают в кромешной межгалактической тишине.
     Люди тронулись с места.

В помещении агентства было пусто.
     Эдвард подошёл к стойке, похожей на барную.
     "Вас обслуживает миссис Сфинктер" значилось на табличке.
     Видеоряд, навязчиво перемещающийся в гулком пространстве, демонстрировал необъяснимое явление, случившееся намедни в дальнем космосе: неведомая планета, как живая, выпрыгнула из привычной колеи и тихой сапой плавала в заводи мироздания.
     Наконец в помещение вошла женщина - пышная и пошлая, как дама треф.
     - Это вы миссис Сфинктер? – спросил Эдвард
     - Я, - ответила женщина.
     - Странная фамилия у вас, - сказал Эдвард.
     - Что же в ней странного? – удивилась дама треф. – Знаете, как именовали меня в девичестве?
     - Как? – заинтересовался Эдвард.
     - Мадмуазель Анус, - ответила мадам Сфинктер. – Впрочем, не будем терять времени. Итак, чего вы желаете – прошвырнуться по вселенной, в смысле туда и обратно, или вам по нраву острые ощущения?
     - Есть такое полузабытое понятие: эмиграция. Вот я и хочу – эмигрировать, - сказал Эдвард. – Проще говоря: сбежать. И сбегу обязательно.
     - И правильно сделаете, - промолвила мадмуазель Анус, в замужестве миссис Сфинктер. - Какая это жизнь? Существование, а не жизнь…
     А, кроме того, наше Солнце неуклонно растёт, раскаляется – его, без сомнения, ожидает незавидная участь.
     - Безусловно, - согласился с ней Эдвард. - И когда? – "Что когда?" – Армагеддон - когда? - "Очень даже скоро - через пару миллиардов лет. Не заметим, как пролетят. Так что самое время покинуть эту опостылевшую систему".
     - И я того же мнения, - сказал Эдвард.
     - И вообще, - заявила миссис Сфинктер, - космос - прекрасное место для смены впечатлений.
     - Да что вы говорите?! – воскликнул потенциальный эмигрант.
     - По себе знаю, - сказала бывшая француженка. – Сама там была.
     - Где была? – удивился Эдвард.
     - В космосе, - ответила дама треф. Потом посмотрела на него и спросила: - А вы случайно не гомик?
     - Почему вы так решили?
     - Да уж решила… Значит нет? Жаль. А то у меня завалялось одно хорошее предложение - планета для гомосексуальных и прочих непрезентабельных отношений. Она так и называется: "Голубая планета". Блю, в общем. Не знаю, что они там вытворяют, эти чудики, но говорят, - шёпотом добавила она, - что детей воруют в соседних созвездиях…
     - С ума сойти! – сказал Эдвард. – И много воруют?
     - Много, - ответила она. - Целыми популяциями. Представляете?
     - Представляю, - ответил Эдвард.
     - Ну, хорошо, если Голубая планета вас не устраивает, тогда спешу предложить вам Толерантную планету в системе Лаланда, которая, кстати, способна поддерживать жизнь на протяжении 7 и даже 10 миллиардов лет.
      - В самый раз, - сказал Эдвард. Тихо сказал, как бы про себя. – Это как раз тот срок, который мне надобен.
      - За счёт более мощной, чем на Земле гравитации, атмосфера на этой планете более плотная - так что можно летать - почти что как птицы. Ландшафт сглаженный. Меньше, разумеется, вертикальных линий. Гор – вообще нет. Животные – коренастые…
     - А женщины?
     - И женщины тоже.
     - Нет, на такую планету я не хочу, - сказал Эдвард. – Видите ли в чём дело: мне нравятся длинноногие и стройные представительницы прекрасной половины рода человеческого – такие, как вы.
     - Спасибо, - сказала пышная и пошлая дама треф и – о, чудо! – покраснела во всю ширь своего трефового естества.
     - А что вы скажете насчёт райской планеты в окрестностях Сириуса? – спросил Эдвард. Это был провокационный вопрос, ибо эту планету когда-то населяли создания, разительно отличавшиеся от людей своим обликом, и были они одноглазыми, как циклопы, и многорукими, как Шива, который, утверждают, родился в этих местах. Вполне разумные индивиды, которых, тем не менее, земляне по простоте душевной привычно загнали в резервации – как индейцев в своё время, дабы не путались под ногами и не отравляли своим видом существование новоявленных пришельцев, - и высокочтимым, за тысячелетия апробированным способом, наштамповали себе подобных…
     - Не советую, - сказала дама треф. – "Но почему?" – удивлению Эдварда казалось не было границ. – Не советую – и всё. Не стоит даже разговаривать.
     Она замолчала. Потом взглянула на него так, словно видела в первый раз, и сказала:
     - Вы, как я погляжу, хороший человек. Что же мне такое вам предложить?
     - В смысле?
     - Ну, чтобы и вам было приятно, и мне - не стыдно. А хотите Планету хорошего тона – для вип-персон? Мелководные моря… туда, кстати, продали большую часть нашей морской воды, идеальная температура, эммануальная терапия.
     - Какая терапия?!
     - Эммануальная. В общем, не планета, а конфета… Хотите?
     - Очень хочу, - сказал Эдвард. - Можно сказать мечтаю. Приличные, хорошо воспитанные граждане традиционной ориентации – это как раз то, чего не хватает мне на нашей планете. А дорого?
     - Договоримся, - ответила миссис Сфинктер. - Заполняйте анкету.
     Анкета оказалась обширной – и в цифровом образе, и бумажном - на нескольких листах, и он уныло начал её изучать. Миссис Сфинктер участливо помогала ему.
     - Только должна вас предупредить, - сказала она, - что во время путешествия на Планету хорошего тона среди переселенцев производится естественный отбор. Не выдержавшие испытания претенденты отстреливаются в специально оборудованных отсеках…
     - Как отстреливаются?!
     - Как-как – из пистолета.
     - А почему их …? – И он, сложив из пальцев пистолет, ловко пустил себе пулю в висок.
     - Ну не вести же их обратно на Землю! – резонно заметила миссис Сфинктер.
     - Ну да, ну да, - кивнул головой Эдвард. – И какие, извините, прегрешения являются основанием для столь сурового наказания?
     - Да мало ли какие! – воскликнула миссис Сфинктер. – Храп, например. – "Храп?!" – Да, храп. Вы же знаете, что храпеть в космосе неприлично? А некоторые индивиды… - вы уж извините меня за такие подробности… - издают к тому же мерзкие звуки совсем иным местом.
     - Это каким? – живо заинтересовался Эдвард.
     - Сами знаете – каким, - ответила миссис Сфинктер, в девичестве мадмуазель Анус. И опять покраснела.
     Возникла неловкая пауза, прервав которую она спросила:
     - Ну так как – вы согласны лететь на эту планету?
     - Знаете что, я подумаю, - ответил Эдвард. И робко поинтересовался: – Можно?
     - Подумайте, - ледяным тоном произнесла миссис Сфинктер, мгновенно утеряв к нему всякий интерес.
     И Эдвард ушёл… -
     ушёл, но тут же вернулся…
     Вернулся и спросил:
     - А деньги за несостоявшуюся поездку на вип-планету – возвращают?
     - Кому? – удивилась миссис Сфинктер.
     - Действительно, кому? - разделил её недоумение Эдвард. – Их же - того! – И снова выстрелил в себя из указательного пальца. - Родственники, разумеется, не в счёт.

Приехав домой, Эдвард уселся в удобное кресло.
     Достал из деревянного ящичка любимую гаванскую сигару. Ловко обрезал её гильотиной.
     Закурил.
     Плеснул в прозрачную ёмкость не менее любимый коньяк.
     Подумал: "Куда белому индивиду податься? Вот то-то и оно, что некуда!"
     Решил, что скорость воображения несопоставима со скоростью света - тут, как говорится, сам Эйнштейн отдыхает, да что там отдыхает – дрыхнет! -
     и остервенело передёрнул серый, как магма, затвор мракоблудера.