На Весах Беспредельности

Владислав Стадольник
      «Распознавание являет собой избежание многих ошибок. Распознавание, вмещающее знаки малые и большие, воспитывает сердце на исполнении правильности решения. Ведь только сердце хранит мощь, дающую импульс исполнению решения. Нельзя считать распознавание подозрительностью, но зоркостью дозорного. Орлиный глаз напрягает распознавание. Сердечные токи звучат непрестанно, и отделить голос истины от нашептываний майи может только оно. Пусть мысль проходит через Огненные Врата Сердца! Когда разовьются чувствознание и духоразумение, тогда знание духа укажет перспективу космического движения.

      Земная школа соответствует методике высших школ, как и всё земное. Но нелегко ледышку мыслей заставить устремиться по каналу Луча. Уплотнение человеческих форм отрицанием Высших Миров и возможности восходить по ступеням эволюции в Беспредельности затормозило духовный путь и усугубило развитие мышления, направив его на устройство благополучия земного любым способом» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 6. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Подумаешь, тоже работа, –
                Беспечное это житьё:
                Подслушать у музыки что-то
                И выдать шутя за своё.
                Анна Ахматова Поэт

      Всегда помните о молодых сотрудниках. Помните, что всегда можно найти их. Помните, что они ждут вас даже под разными одеждами. Под устремлением неясным они всё-таки готовы принять слово о новом достижении. Пусть через все области науки прозвучит призыв к правде просторной. Пусть каждый, хотя бы через физическую культуру, начнет мыслить о культуре духа. Пусть биология напомнит о нескончаемой жизни. Если кто любит иноземные слова, не препятствуйте, ибо пути беспредельны. Когда кто-то смущается, ободрите, ибо смущение нередко есть знак мысли затаенной. Когда кто-то смотрит мрачно, не есть ли это признак обманутой надежды? Одно слово о Беспредельности может дать крылья. Когда кто-то молчит, может быть, он ищет наиболее выразительное слово, – ободрите взглядом. Можно перечислить много мостов, по которым перейдут поток молодые друзья. Но главное остается, что велика наличность молодых сил. Нужно запомнить это всем, кто качает головой в неверии.
   Учение Живой Этики (Агни Йога): Братство, 468

      Каждая монада животворит, каждая монада рождает мысль как часть духа, скристаллизованная мгновением с лучами дальних миров. Каждая возвышенная мысль отбирается Владыкой как семя зарождения будущих миров в неизмеримых полях Беспредельности. Каждая монада когда-нибудь проявит себя Владыкой солнечной системы или Планетным Духом. Мы восходим к тому порогу, откуда вышли, и вся сила Господа – в каждом из нас. Но эта мощь парализована земною неповоротливостью и сгущением тумана осадков мышления.
   Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 73. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html


                НА ВЕСАХ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает различие между подвигом и благоразумием. Подвиг может быть прекрасен, величественен, торжественен, мудр и поражающ, но никто не определит подвиг как благоразумие.

      Если бы Жанна д’Арк обратилась к старейшинам своего села, говоря о подвиге, они нашли бы ее неблагоразумной и даже безрассудной. Поистине, подвиг безрассуден, ибо творится он не по рассуждению, но по чувствознанию.

      Существуют толпы людей, для которых подвиг вообще не существует. Высшая мораль их кончается на благоразумии. Все миросозерцание для них ограничено благоразумием. Ради него они способны не помочь ближнему, способны вредить родине, способны предать человечество и при всех преступлениях готовы твердить мертвое слово – "благоразумие".

      Не истолкуйте ложно Наше отношение к благоразумию. Слово это состоит из хороших понятий, благо всегда хорошо и мудрое разумение полезно. Но житейские толкователи ухитряются из доброго понятия сделать почти позорное применение. Они, если бы могли, уничтожили бы слово "подвиг", настолько оно противно их психологии.

      Вот ещё страница Нашей Внутренней Жизни. Мы можем утверждать, что каждый был причастен подвигу, некоторые из них сохранила история, но большинство не было отмечено. И сам деятель не должен утруждать свою память о тех исканиях, которые были добром. Но слово "благоразумие" Мы не употребляем. Можем предупредить об осторожности и осмотрительности, но чем глубже будет деяние по своему значению, тем больше Мы порадуемся. Мы отмечаем каждый подвиг. Он создает звено эволюции.

      Учитель должен преподать различие между многими понятиями, иначе школьники будут твердить их бессмысленно, как некие птицы. Засорение человеческой речи есть общественное преступление.

       Мыслитель говорил: "Предоставьте благоразумие торговцам, вы же полюбите деяния героев"» Учение Живой Этики (Агни Йога): Надземное, § 571

                Работа души или духа? Скажи лучше
                сердца.  Верней.  Сошлись  в  нём –
                из ныне все звуки, из прошлых,
                с  грядущего  дней…

                И это – душа отразилась у духа,
                а  дух  –  через  все  времена.
                Кто скажет – житья беспечальнее нет здесь…
                Без  этого  свойства – и  жизнь  нема…

                Сказать и почувствовать – мало,
                за  словом,  за  фразой  –  огни,
                и облики – с прошлого, с завтра, –
                их  в  сердце  в  века  понести.
                Владислав Стадольник 8.5.2005

      Беспредельность вмещает в себя все. Неподвижных в пространстве тел нет. Все находится в постоянном движении. Звезда может потухнуть давно и исчезнуть, но луч ее света несется в бесконечном пространстве, являя собою узор всей ее жизни от зарождения этого небесного тела и до конца. Этими узорами пространственных рекордов наполнен весь Космос. Каждый узор представляет собою историю жизни данного пространственного тела. Такие же узоры рисует в пространстве и дух человека. Каждое воплощение в плотном мире оставляет после себя подобный узор или фильму. Точно так же и каждое небесное тело, выявляясь или воплощаясь в плотной форме, оставляет после себя фильму своего плотного существования. Эти узоры несутся в пространстве, образуя рекорды всего, что когда-либо было явлено в плотном мире. Но человек и планета, кроме видимого аспекта своего временного бытия, имеют еще и невидимый, более продолжительный. Сферы незримости имеют такое же отношение к плотным, как миры высших измерений к трехмерному миру. Бесконечен плотный аспект видимого мира, или вселенной, но безмерно превышает его Беспредельность, в которой видимый, плотный аспект ее является только разрезом, разрезом, взятым во времени.

      Узоры в пространстве планет вневременны, но могут быть представлены в виде пространственного тела высших измерений, протянутого из далекого прошлого в бесконечное будущее. Можно представить себе такой узор умершей и исчезнувшей планеты существующим в Беспредельности и являющим собою рекорды всей ее жизни и в плотных, и в невидимых формах. Космические Архивы существуют. Можно называть их памятью природы или свитками Акаши. Дело не в названии, а в том, что не исчезает ничто, но все уносится в Беспредельность и рекордируется навсегда. Аналогия с жизнью человеческого духа полная. Как вверху, так и внизу; как в большом, так и в малом; как макрокосм, так и микрокосм человеческий. В великом, вечном Ныне может быть запечатлен в Сознании Космоса момент его существования, взятый в разрезе времени, но этот разрез, касаясь пространственного узора жизни исчезнувшей планеты от начала ее и до конца, включает в себя период времени очень большой длительности: и здесь временное и вечное соприкасаются; соприкасаются здесь настоящее, будущее и прошедшее данной планеты, выраженные в космическом узоре ее существования. Если огненным сознанием коснуться середины узора, то в этой точке будут налицо настоящее, прошедшее и будущее планеты, если коснуться конца – то только прошедшее, если коснуться начала – то только будущее.

      Относительно всё. В вечности настоящее и будущее и человеческое измерение времени теряют свое самодовлеющее значение, но понятие Ныне включает в себя все, равно как и Беспредельность. Конечно, жизнь непрерывна. Планета исчезает, чтобы возродиться вновь в новой форме, на уровне высшем, так что даже утверждение о законченности космического узора жизни планеты будет относительным и неполным. Точно так же и узор жизни человеческого духа завершается в одной форме, чтобы снова выявиться в другой. Измерение идет уже не годами, но тысячелетиями. Вечен дух человека, и не имеет конца узор его жизни в пространстве. Бесконечность видимого мира есть лишь малая часть беспредельности Невидимого.

      Не будет ошибкой считать, что большая половина всего, что происходит в сознании, нецелесообразна и несоизмерима с истинным назначением человека. Это в лучшем случае. В случае же обычного жителя Земли несоизмеримо все. Но, независимо от того, каково содержание сознания, жизнь остается школой и, сознает он это или нет, учит его кармически, постепенно приближая к пониманию смысла существования человека. Этот смысл заключается в одном слове – Эволюция. Эволюционирует все, до галактик включительно. В процессе Эволюции находится весь Космос. Правда, отдельные Индивидуальности деградируют и, становясь Космическим сором, выбрасываются из мирового вселенского потока жизни, но даже из живого организма выбрасываются отжившие, мертвые клетки, не останавливая его развития. Цикл круга – рождение, расцвет и закат, то есть его завершение, для нового цикла рождения и заката, на новой ступени Эволюции сущего.

      Уничтожается, как правило, всё, что не соответствует Эволюции, ибо Космические Законы неумолимы. Порою кажется, что не скоро «сказка сказывается и дело делается», но это лишь для глаза земного. В аспекте Вечности, когда Космические расстояния между звездами измеряются миллиардами световых лет, масштабы другие и меры не человеческие. Целые миры на испытании и даже системы миров. Жизнь является школой не только для человека, но и миров и звездных систем. Человечество нашей солнечной системы тоже поднимается со звезды на звезду по лестнице Эволюции, которая не имеет конца. Космические масштабы, выявляясь в Беспредельности, охватывают неисчислимые периоды времени, практически охватить которые не в состоянии ум человеческий. Но живем не в Беспредельности, но не имеем конца, ибо мы, люди, только вечные путники на путях в беспредельную жизнь.

      Мысль о Далеких Мирах, о Галактиках, о бесконечном пространстве действует на психику как очищающий душ или ванна, освобождая сознание от сора. Многому из того, чем занят человек в обыденности, нет места в космическом пространстве. Отсюда понимание, что мерки земные не годятся для Дальних Миров. Явление мыслей, к ним устремленных, всегда иного порядка, чем мысли обычности. Кроме того, мысль создает магнитную связь между мыслителем и объектом его размышлений. Невидима эта связь, но тем не менее сила ее воздействует на человека, возвышая его. Понятие Беспредельности и бесконечной космической жизни уявляется только в сознании человека. Низшие формы жизни могут чуять ее, но не осознавать. Осознание же приобщает человека к жизни миров и вводит его в сферы пространства, открывающие ему беспредельные дали не только видимой вселенной, но и космической мысли. Сущность мыслей еще понимается мало. Слишком привязывают ее к мозгу, в то время как мозг – только аппарат земного мышления. Мысль же работает и тогда, когда мозг засыпает. Мысль может работать и вне плотного тела. Будучи грануляцией тонких энергий, мысль не зависит и может действовать независимо от плотного окружения. Она может действовать самостоятельно, будучи послана в пространство. О мысли придется миру сказать и о тайнах мысли поведать. Разве можно забывать о том, что весь прогресс человечества обуславливается мыслью и что пределов развитию и утончению мысли не существует.

      Явление устремления рассмотрим широко. Оно исходит от устремленного духа. Иначе не может и быть. Устремление обращается к Учителю. Не Учитель обращается к ученику, но ученик – к Фокусу Света. Учитель снисходит только в ответ на устремление, причем сознание ученика посильно поднимается до Него. В формуле «ищите и обрящете, стучите и отворят вам» выражен тот же закон. Энергия самоисходящего устремления пробивает слои пространства и достигает цели. Указ «только устремитесь...» является ключом, открывающим вход. Устремление разбросанное, то есть направленное на разные объекты, теряет свою силу пропорционально разбросанности. Устремление монолитное всегда достигает цели. Неудачу надо искать в раздробленности мыслей. Объединителем, скрепляющим монолит устремления, будет сердце.

      Следовательно, только сердечное устремление будет наиболее действенным. Мозг, подобно глазу или уху, не функционирует дальше положенных ему пределов. Но сердце их не имеет. Сердце – орган Беспредельности. Мозговые устремления умрут вместе с мозгом. Но сердце бессмертно и унесет с собою свои устремления дальше. Потому Говорю: устремитесь сердцем. Сердце наполняет пульсацией весь организм. Только оно может наполнить устремлением каждую точку тела, подобно каждой частице, устремленной в полете к цели стрелы. Это и будет монолитом устремления. Плохо работают руки и медленно реагирует мозг, если не привлекается сердце. Точно так же и с устремлением. Шестой принцип обитель свою имеет в сердце. Обитель готова тогда, когда сердце сияет огнями и когда ровно горящее пламя не угашается больше уже никогда. Безудержное или неравномерное пылание не годится для устремления, ибо порождает спазматичность последнего и такие же колебания. Ровное, устойчивое пламя дает ровность и устойчивость устремлению, которое уже не колеблется под вихрями плотных слоев. Очень Ценим, когда равновесие устремления уже не нарушается никакими неуравновесиями, происходящими в окружающей зажженное сердце среде. Устойчивость, постоянство и непоколебимость устремления и равновесие его Считаем теми качествами, без которых оно не будет действенным.

                Есть  король  у  души,  королева,
                а  точней  –  стержень  духа  в груди,
                в  зазеркалье  дух   входит  –  и  ноч
                а  нам  кажется  –  это  лишь  сны.

                На  просторах  земных  –  отраженья, –
                зеркала,  королевства  –  кривых...
                И лишь сердце подскажет  –  где верно,
                а  где  сколок  –  от  сказок  былых...

                Заглянуть  нам  в  далёкое  время,
                оно  быстро  бежит,  и  всмотрись, –
                мы  когда-то  в  Лемурии  жили,
                в  Атлантиде,  –  и  здесь  лишь  на  миг.

                Перед Вечностью дух, в Беспредельном,
                и  по  Лестнице  –  в  Небо  восход,  –
                и  мы  все  –  короли,  королевы,
                а  беда  с  этих  дней  –  отойдёт.

                «Тебя  помнят»  –  вы  верно  сказали,
                и  никто  не потерян,  все  здесь,
                и  в  земном,  и  в  Небесном  ли  Мире,
                и  всё  лучшее  –  с  нами  и  здесь!
                Владислав Стадольник 11.12.2008

      Весы Беспредельности безошибочны. На них можно взвешивать не только то, что происходит в настоящий момент с человеком, но и определять полезность или вред каждого качества духа, которое он несет с собою в будущее. Проекция любого качества в будущее устанавливает его ценность. Небольшое, быть может, вначале, оно разрастется, становясь благословением или проклятием для своего носителя. Гиганты зла, носители отрицательных качеств вырастают во времени именно при условии небрежения к небольшим зародышам зла, вовремя не определенным и не искорененным, когда это было сделать легко. Свойство каждого качества – это способность его к почти беспредельному росту. Рост положительных качеств не ограничен ничем, отрицательных – пределами того или иного цикла, когда носитель зла уничтожается с завершением цикла. Но уничтожение может наступить и раньше, если такой носитель тьмы попадает в соответствующую сферу. Таким образом, усмотрение зародыша зла важно необычайно, ибо в этот момент его легко искоренить. В процессе изживания отрицательных качеств весы Беспредельности могут оказать неоценимую услугу.

      (Матерь Агни Йоги). И земное и Надземное взвешиваются на весах Беспредельности, чтобы определить ценность и значение и того и другого. Даже в жизни земной хочется иметь вещи прочные, могущие служить долго. Тем более признаки и качества эти нужны там, где все земное кончается и заменяется Надземным. Как это ни странно, но самым прочным и переживающим все является чувство любви. Чем выше оно и чем огненнее, тем прочнее и длительнее. Любовь к Наивысшему переживает все земное и притягивает дух к тому, к чему и кому направлено это чувство. Магнит любви – наисильнейший. Из всех тончайших энергий наивысшей будет любовь.

                В Океан Беспредельности
                река  жизни  течёт,
                сопряжение Вечного –
                есть во временном сход.

                Формы в сменах текущих –
                каждый час, каждый миг, –
                дух проходит чрез Вечность,
                где сокровище, смысл…

                Кристалл Камня у духа –
                сокровенным  горит,  –
                это видно в Надземном,
                поверх  разных  орбит…

                Схлынут – мысли и чувства,
                пройдя в времени цикл,
                обороты  Спирали,
                знанья, опыт, язык…

                В Беспредельном – рост духу, –
                от  звезды  до  звезды,
                и  планеты  меняет,
                что пришли по судьбе.

                Судьба  – с яркостью Света,
                что  у  сердца  горит,
                и  орбиты  в  Высоты,
                духу  где  восходить.
                Владислав Стадольник 1.5.2005

      «Учение Жизни – кровь духовного мира. Хоть кроху впитавший в себя этой божественной силы оживляет себя и тех, кто отдал силу свою на Благо Великого Пути.

      Кровью мира, этой всеначальной энергией, питаема наша жизнь, и уметь не оттолкнуть помощь неба, признавая в нем единый неисчерпаемый источник Жизни, – шаг к осознанию космического человека в себе. Координаты духа расширяют многомерность пространства, делая его Беспредельностью Преображения Света внутри каждого явления.
Комок глины раскисает, растворяясь в воде, но, обожженный, может противостоять любой стихии. Сердце, обожженное огнем Матери Мира, не истлевает. Оно нетленно как тело Огненных Высот.

      Любые таланты и способности зависят от накоплений в гунах энергий восприятия духовных сил и от умения применить их в физическом мире. Талант – плод устремлений во множестве жизней. Приложенный труд и время превращаются в одаренность.

     Лишь атомная энергия духа соединяет сроки и даёт осознание непрерывности существований. Сближение непрерывности сроков сознания определяется как основа служения Высшим Силам. Удержание белой нити осознания готовит путь Архата. Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 117. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 августа 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3