Николай Николаевич 4

Виктор Прутский
    Предыдущая глава http://www.proza.ru/2016/08/20/264

В последние годы Иван Евсеевич очень остро чувствовал окружающее. И не было для него большей радости, чем выйти на закате в сад, сесть на старенькую скамейку и смотреть на облака, ветки, чувствовать прикосновение ветра. Что-то лопочут на своём зеленом языке листья, невидимо трудится матовый ствол яблони, колышутся нагруженные плодами ветки. Рядом с яблоней так же спокойно стоят вишни, сливы. Мир, согласие. И в его представлении природа делилась на две части: люди и всё остальное.  Когда-то, молодой и сильный, он считал, что главное – люди, а всё остальное  имеет смысл  лишь постольку, поскольку может служить человеку. Но чем больше он жил на земле, тем больше приходил к выводу, что всё обстоит как раз наоборот. Природа была к нему добрее, чем люди, а теперь, на склоне лет, он вообще считал человека  каким-то недоразумением. Он не мог определить, мудра природа или глупа, он только знал, что она живая и чувствует боль так же, как и он. И всё чаще природа казалась ему слепой женщиной, родившей чудовище, которое, пользуясь слепотой матери, нагло и безжалостно её обворовывает. Падают, падают и падают лиственницы на холодном Севере, и рубит, рубит и рубит их он, Иван Евсеевич…  Нет, природа слепа, а иначе вот эта яблоня его бы давно растерзала. И Трофим не ходил бы по этой земле.

Простил он  Трофиму. Как простил и всем остальным из мира людей. Бог с ними.  Прошлое давно уже стало воспоминанием, и на него можно было смотреть со стороны, как на чью-то чужую жизнь. В той, прошлой, жизни было столько  дикого, несуразного, что будто и впрямь случилось не с ним, а с другими людьми в его воображении. Были в той жизни и правые, и виноватые, был Трофим и был он, Иван, но теперь, заканчивая земной круг, Иван Евсеевич понял, что есть более глубокая истина, которая если и не перечеркивает прошлое, то заставляет на него смотреть иначе. Эту истину он сформулировать не мог, но она неуловимо присутствовала  во всём: в этой яблоне, кустах смородины, плывущих облаках и уставшем за день багровом солнце.

Он не любил копаться в воспоминаниях, и о Трофиме теперь вспомнил лишь потому, что сегодня он якобы приходил к нему. Об этом сказала жена, и он долго смотрел на неё, думая, что ослышался. Не мог Трофим к нему приходить. Или другой Трофим? Память быстро перебрала односельчан, но другого не было.

- Трофим?
- Я сама удивилась.

И рассказала, что она была во дворе, и вдруг видит – у калитки Трофим. Опирается на палочку и стоит  смотрит, слабый, будто с креста снятый.

- Он же лежит?
- Поднялся, значит, - развела руками жена. – Я сказала, что тебя нет, а он как бы не поверил. В магазин, говорю, пошел. Придёт скоро.
- И что сказал?
- Ничего…  Когда стал поворачиваться уходить, думала, что тут же у калитки упадёт. Нет, поковылял помаленьку. Что ему ещё от тебя надо?

Иван Евсеевич промолчал, да жена и не ждала ответа, она только заглянула ему в глаза, надеясь понять что-нибудь без слов, но ничего в них не увидела и перевела взгляд на сумку:
- Купил?
- Купил.

Он ходил в магазин, чтобы отоварить талоны.  Полтора килограмма мяса,  полкило масла, килограмм сахара. Чаю нет, ещё не привезли.

Жена стала выкладывать продукты из сумки. Её морщинистые руки дрожали, а голова подёргивалась, поэтому Вера Игнатьевна уже давно дальше двора никуда не ходила. Вздрагивала и бахрома  повязанной по-старушечьи тёмной, с серебринками, косынки, которую подарили ей в прошлом году заезжавшие по пути с курорта дочь Нина с зятем. Старухе так приглянулась косынка, что она её не снимала.
 
- Этот кусочек надо бы разрубить, - сказала она.

Иван Евсеевич взял кусок мяса, осмотрел, отрезал, где было можно, ножом, дальше кость не давала.

- Это ж ему помирать тяжело, - сказала жена, и он понял, что она говорит о Трофиме.
- Кому?
- Да Трофиму, крёстному твоему.

       Продолжение следует  http://www.proza.ru/2016/08/22/156