21 - - Петербургские воспоминания о путче и Грядущ

Дзичковские -Странники Звезд
           Стрела Двадцать первая...
-\\\--\\--------------------------------------------------
                21.08.2016.

                К 25-тию  даты.


Перо 21.1. Ночь рассвета...
--\\---------------------- --



-\\--------- --
-\\--------- --              Санкт-Петербург не отметился столь бурными событиями тех дней, как Москва, где в преобладающем и решилась  судьба страны. Тем не менее, для москвичей, десятками тысяч сразу же вышедших на улицы, была важна любая позитивная информация из других городов. Другие города, надо признать, в первых два всё решающих дня спали. Петербург спал не весь.

       Под ночь ко мне в пригородный Павловск примчался  близкий университетский товарищ по философскому факультету Саша Воронцов. Тогда ещё не было мобильных телефонов. Гостившие у меня в доме родители, наслушавшись по радио тревожных вестей из Москвы, в возмущении уже было собирались отойти ко сну. Саша с порога заявил, что идёт призыв выйти гражданам на улицы, кажется, по радио «Балтика». Я их не слышал, но тотчас, не раздумывая, засобирался в дорогу.

      Родители и не думали удержать нас, лишь только посоветовали быть осторожней. Было видно, что их тронул наш порыв. Быстро домчавшись до Исаакия на двух машинах, мы предполагали увидеть площадь наводнённую людьми, но нам предстала скромная картина сотен трёх-четырёх суетливо копошащихся преимущественно молодых людей, сосредоточившихся у входа в законодательное собрание Мариинского дворца. Уже были сооружены первые барикадки по примыкающим набережным Мойки. Мы сразу активно включились в их жизнь.

       Все жадно слушали по радио «Эхо Москвы» и «Балтика» сводку последних событий из столицы. Периодически отрываясь от прослушивания, усиливали и достраивали новые баррикады по периметру площади. Однако, подручного  пригодного материала было совершенно мало. Многое мы вытащили из-за пределов строительного забора, стоявшего в восстановительном ремонте Исаакиевского собора.

      Сводки шли всё тревожней. В Москве погибли люди под танками. Для нас, выросших в советской мирной жизни, это звучало дико, но, было видно – мы быстро мужали. Количество людей, к середине ночи, пожалуй, удвоилось. В глазах читалась решительность и благородный порыв возмущения. Хотя в действах мы и выглядели со стороны хулиганствующими разрушителями, но в красивых молодых и не молодых лицах нельзя было увидеть мутных, гневливых глаз, сродных явлению бузумствующих толп футбольных фанатов. Нет! Это были глаза созидателей. Это были глаза честных независимых в мысли и порывах людей. Пожалуй, в те первые две ночи нам с Сашей посчастливилось лицезреть лучшие сливки города нового зарождающегося российского человека, который, увы, так и не состоялся в доминирующем. Нет сомнения, мы бы стояли там все до последнего, если бы пришлось так.

     По радио шли сводки, что танковая колона, идущая к Питеру, со слов очевидцев, уже прошла Гатчину. Всё это ещё в большем подливало масло в огонь и мы с утроенной энергией, засучив рукава, наращивали свои баррикады. Стоявшая на площади единственная от властей машина ВАЗ-2105 ГАИ, громко в рупор вдруг объявила (возможно в глупую, злорадную шутку), что танки на Майорова (непосредственно выходящая на нашу площадь улица, ныне Вознесенский проспект). Это привело к резкой эскалации движений. Кто-то, в основном гламурные девушки-зеваки с кавалерами отхлынули прочь в направлению к Невскому, но основная волна людей кинулась разбирать боковые баррикады и тащить их детали на слабо защищённую магистраль откуда, все поверили, вот-вот выйдут танки. Ведь они вышли в Москве. Это не было шуткой.

      Нами абсолютно никто не руководил от представителей каких либо властей. Мы действовали стихийно, по наитию сами. Конечно, нас обескураживало — почему нас столь мало от пятимиллионного мегаполиса. Прозвучала информация, что огромное количество людей строит баррикады на Дворцовой Площади. Конечно! Как мы не могли подумать сами, ведь эта площадь — цитадель революции! Там весь город, где ему ещё быть!      
 
     Огромной частью мы с радостью двинулись туда в подмогу основным силам. Почти прибежав на площадь, мы нашли её совершенно безлюдной и пустынной. Лишь шайка дворцовых котов у Александровской колоны ошарашенно изогнула на нас спины, словно утверждая – лишь мы – коты, здесь стоим за свободу! Но и они недолго продержались. Сыпанули врассыпную! Нам стало понятно, что защищать новую предстоящую Россию в Петербурге, кроме нас в эту первую ночь больше некому. Мы быстро вернулись назад к родным барикадкам, которые не то, что танк, но и поливалка сдвинет, не сильно задержавшись.

     Позднее, когда силы наши возмужали в количестве, проявилась активность от стен законодательного собрания. Нам выделили автобусик «ПАЗ» для добровольцев, готовых поехать на Площадь Мира, ныне Сенную, чтобы оттуда пригнать машины стоявшей там колоны спецтехники (поливальные Зилы) для постройки серьёзных баррикадных заграждений. Нас набилось человек сто. Мы уже получили белые повязки на рукава. Однако, никто от властей с нами не поехал. Это охладило пыл иных. Кто-то выскочил в последнюю минуту, кто-то сразу ушёл по прибытию на место.

      Самые решительные из нас, высыпавшись перед ограждённой строительным забором реконструируемой площадью, направились к воротам охраняемой площадки. Наш автобус тотчас умчался, растворившись в ночи. Несмотря на близость метро, разорённое вокруг пространство было погружено практически в полную тьму. К нам подбежал милиционер с висевшей на поясе дубинкой. Он был явно растерян и скомкан. Мы были очень решительны в порыве действия. Узнав о нашей цели, он быстро пошёл на попятную, попросив лишь слёзно, чтобы мы его не выдавали, что он видел нас, а мы видели его и скоро растворился вслед за автобусом. Мы остались под ночным небом одни. В городе было полное безвластие. Все выжидали — чья возьмёт, точнее, чей зад решительней плюхнется в седалище кремлёвского трона.

     Так оказалось, что далее нам с Сашей пришлось осознать, что вокруг нас стоят в преобладающем совершенно юные ребята. Нам же было уже по тридцать. Мы поняли, что руководить здесь, брать всю ответственность, придётся нам двоим — больше некому, но площадь и будущее страны, верили мы, ждёт эти машины!

     Тогда ещё не было массовой автомобилизации. Далеко не каждый мог понять задачу, как перегнать машины, когда от них не было даже ключей. Взбодрить всех пришлось в основном мне. Саша являлся полным гуманитарием. Я быстро наладил «производство» разборки узлов зажигания.

     В виду начала таковых "противоправных действий", наши ряды вновь заметно поредели. Мы провозились в темноте довольно долго, но в конце концов из пары десятков машин нам удалось завести пять единиц. Да, на большее уже и водителей не подбиралось. Мы и сами с Александром никогда не сидели за рулём грузовых транспортов.

      Я погнал первую машину, за мной Саша и ещё трое молодых ребят, сказавших, что сумеют это сделать. Нас ещё оставалось человек тридцать, сорок. Я повёл нашу «революционную колону» по Садовой, на Невский под запрет левого поворота и далее по Гоголя (Малая Морская) к Исаакию. Уже быстро светало. На тротуарах стояли первые удивлённые прохожие. Я видел в зеркало, как наверху в большем моей машины, но и других рыжих цистерн, судорожно вцепившись в металл сидели счастливые одухотворённые юноши с белыми повязками на рукавах! Они облепили машины, словно юно-зрелый горох, покинувший плевелы отживающего мира. Их лица были прекрасны! Они защищали своё достойное, творческое будущее. Они защищали свою страну, в которой осознали себя ГРАЖДАНАМИ, решающими свою судьбу сами за себя. Они защищали Отчизну, другой у них не было. Они тогда не ведали крикливого слова "патриотизм". Они были сами собой - искренны и честны, ничем не опьянены и не напитаны злобой. Утренний ветер развивал их волосы. Они улыбались, махали прохожим, те, поняв всё, отвечали им тем же. Видит Бог, это были лучшие лица города. Это были лучшие пассажиры, каковых мне довелось когда либо возить по жизни. Где они теперь? Вернутся ли когда вновь в Россию, в её жизнь? Думаю, вернутся, непременно!

     Этот проезд по городу был, несомненно, самым ярким протестным событием тех роковых августовских дней перемен в Петербурге 1991-го года. Наша маленькая бескровная революция тогда завершилась победой. Уже на третий, четвёртый день, когда телевидение прервало «Лебединое озеро» и глас подали новые лидеры обновлённой страны, на «нашу» площадь вышел весь город. И это прекрасно! Лучше поздно, чем никогда. Пусть даже в празднествах был добрый пиар политиков, как нововосходящих драконов, но, истинно, не было бы их победы в закулисье, если бы сразу же простые люди в первые решающие минуты не показали бы себя не безропотным быдлом, мнение которого может не интересовать "хозяев" жизни.

=\\\=\\========================


 
Перо 21.2. Долгий тракт в Грядущее...
--\\---------------------- -- 


-\\--------- --                Страна вошла в краткий период неслыханных свобод и возможностей за всю свою тысячелетнюю историю. Да, пусть наша победа размылась, пусть многих из нас «победителей» отчизна выплюнула в наружное пространство (так Саша лет пятнадцать назад растворился где-то в Америке, мы с маленькими тремя детьми, ради их и нашего с женой свободного будущего, полтора года назад удалились в Европу, представ странниками мира), но события тех трёх дней были серьёзным этапом в веренице ступеней восхождения России. Путь впереди ещё долгий. Однако, важно его начать и сделать это предстоит не одной России, но и другим прежде сильным странам планеты, где многое для многих из нас со взгляда дна России порой идеализируется. Однако, никто не запрещает России или же её лучшей прогрессивной части шагнуть сразу на ступень выше, о чём мы будем говорить в представляемых Стрелах.

     В наших российских бедах никто не виноват кроме нас самих. Кто виноват, если свободой воспользовалось не большинство, проспавшее и те первые ночи, а воспользовалось криминальное меньшинство и алчное чиновничество. Это логично и закономерно, поскольку (всё же упрёк) не мы в массовости граждан осуществили ту победу, а она нам упала в руки, но легко могло произойти и иначе, ведь добрые три сотни миллионов страны сидели, как мыши в норах, когда кто-то, как вор, не имеющий на то никаких прав, пытался обобрать наши судьбы и сами жизни. Если бы в одночасье вышли все миллионы, то разговор решился бы мгновенно раз и навсегда и никто никогда даже бы не думал на будущее в этом направлении воров чужих жизней. Но, поскольку мы позорно отсиделись всей страной в роковые минуты тогда, то нечего удивляться и роптать, что нас всё равно обобрали позднее. Не стало страны, не стало дружбы между народами, не стало общенародной собственности, за которую наши деды положили здоровье и жизни, а сами умерли нищими, в наследство оставив нам сказку о коммунизме, где нам предстанет сполна получить наработанные ими богатства. Разумеется, богатства не исчезли. Их кто-то получил. Да есть ли прок в том для них и самих? Живут, как на вулкане, озираясь по сторонам, не зная, какую ещё "задумать" "геополитику", чтобы ещё часок своей убогой жизни тихо отсидеться под тенью глупцов "патриотов". Освободитесь! Начните жить, вы - наверху и вы - внизу!
      
       Малообразованным православным алеутам на Аляскинских островах, где нашли нефть, — без каких-либо тёмных ваучеров каждому выдали свою долю акций реальных нефтекомпаний. "Алчные, агрессивные янки" сказали: закон - есть закон! Плевать, что они некогда были русскими рабами — они сегодня наши Граждане! Мы же были рабами, без Бога и закона, ими и остались, извечно ожидая милостыню от "господина", пребывая в раболепных страстях перед Небом и землёю. У нас каждый раб - от бродяги до президента; от монаха до патриарха! И все цари были рабами, что в итоговом подтвердила история. Единственное вольное "существо", которое всегда пребывало само по себе в России - это двуглавая хищная птица, символизирующая соответствующие страсти пернатой особы в удвоенной размере. В поле её эмоций и крутится жизнь империи с незапамятных времён. Отсюда страхи, воровство, коррупция, преступность - полный крест России! Далее по раздаче от этой "прелести" каждый получает свой куш, а кто - кукиш! Надеюсь, ты - читатель - получаешь какой никакой куш, но при этом, ты доподлинно знаешь, что ты - раб..

       Я не по наслышке знаю, что говорю. С середины 80-ых, начав своё вольное дело в сарае, где своими руками смастерил литевые станки пластмасс, к началу 90-ых дошёл до владения фабрикой в центре Петербурга. С доброй сотней увлечённых сотрудников, рабочих, влюблённых в производство, мы делали свою Сказку. Когда вся страна в начале 90-ых лежала в руинах, держась на западной помощи, мы, горя делом ради дела, создавали продукцию, поставляя её в Европу и Америку. О нашем производстве городские газеты писали на первых полосах. Я рапортовал интервью на телевидении. Вице мэр Валерий Малышев (похоже не плохой человек, раз его съели) торжественно под вспышки камер вручал мне от города поощряющий диплом успеха в середине 90-ых.

      Я был один, сам по себе, не влезая ни в какие "системы", дорожа более всего личной свободой. Однако, вскоре я осознал себя рабом и в подтверждение тому в одночасье моё производство у меня украли совершенно сторонние люди, принеся толпою толсто бритых затылков документы на стол со всеми печатями "КУГИ", где сказано, что отныне уже не я в реестре единственный собственник а они - единственные. Лощённый "судья" в "арбитраже" сонно смотрел на меня, как на пустую помеху по своему, ему лишь ведомому "жизненному" пути. Доказать ничего невозможно и факт, что меня похищали бандиты, тоже мало кого интересовал. Чуть ли не каждый день 90-ых в Питере - криминальной столице - убивали бизнесменов. Подумаешь похитили, смог же уйти живым.

       Все влюблённые в работу сотрудники оказались на улице. Фабрику раздраконили и раздали по частям в аренду сетевым торговцам импорта. Я утратил всё, не имея денег даже на лишний проезд в метро, но сохранился мой сарай, куда я вернулся и начал всё заново, почувствовав себя уже к концу 90-ых, вновь, как и во второй части 80-ых достаточно свободным человеком, пока трансформированное "ГКЧП" нулевых не влезло в саму душу народа, когда сама по себе отпала необходимость и в Лебедином озере, как косвенно, так и похоже в культурологическом смысле. Перед танками почти никто не строит больше баррикад, перед ними дружно выметают до блеска улицы. Гремите, танки, гусеницами по столичным мостовым и весям России! Там, где болото, мы своими телами выстелим вам путь, ибо даже мама и свои дети нам не милее пушек, ракет и генералов!

       Однако, касаемо моей судьбы, нет худа без добра. В итоге освободившись от тотального рабства, обновившись и омолодившись душою в том числе через обоюдную смерть любимых родителей, я встретил главное приобретение всей своей жизни в лице юной девы, певшей в храме. ("Оголение Небес" http://www.stihi.ru/2016/04/03/7353. Мы с ней прожили двенадцать лет в крохотной хижине, с которой начиналось это повествование, как в рае в шалаше. Мы обрели трёх очаровательных детей. Мы открыли своё "Восполнение Духа", как обозначили наше единение в Любви. http://www.stihi.ru/2016/04/01/336. Но, увы, вслед трансформации, вползла нашизация общества и, наконец, настал день, когда мы в одночасье почувствовали, что утеряли свою страну, будь то её у нас украли. Хотя кто-кто, вероятно, её обрёл вновь. Что поделаешь - это страсти  энергий Мира Духа. Это Его демократия.

       Если кто-то думает, что мутные "герои" старого ГКЧП, взяв бы тогда власть, облагодетельствовали бы нас с вами, то он совершенно наивен и живёт в старых, как сама Россия, иллюзиях о добром царе-батюшке. Даже и не надейтесь, и того что имеете сегодня, у вас бы не было! В отпуск ездили бы не в "подлую" Турцию и прочие "океаны", а на дачу-вагончик на красном "запорожце" той же неизменной в веках модификации, и ели бы там, того же состава крашенной муки, докторскую колбасу. Но, главное – слушали ещё более, чем сегодня, лживые оргии с рукоплесканиями со съездов правящей партии, ведущей в заоблачное будущее, где взрастают деревья со златом вместо "никчёмных" листьев. Неужели, до сих пор мы так наивны?! Почему столь много нас, верящих в откровенные глупости?! Почему в массе мы столь злые? Ни в последнем ли кроется корень всех наших бед?

      Мы сели у разбитого корыта и слушаем взахлёб злые сказки про злой внешний мир, как напуганные глупые Буратино. Невозможно тут винить и Путина, если кто-то склонен винить его. Любой политик, реализовавшийся в лидера, неизбежно выражает чаяния, страсти и мысли, которые бурлят в головах и в сердцах преобладающей части населения страны. Это первый хлеб политика. Можно винить политика в манипуляции мнением, сознанием граждан, но в фундаментальном аспекте это утверждение — чушь.  Лидер нации всегда уловит те струны, которые наиболее востребованы  обществом и общество в угоду своему главенствующему нерву в ответ востребует этого лидера, если надо, легко сделав его царём своим, самозабвенно попавшись на любой самой немыслимой провокации, тотчас добровольно делегировав всю свою волю и мысль сформировавшемуся условиями «игры» тирану, загоняя прежде его самого, а потом и себя в ловушку.

       Так немцы попались на фальшивом поджоге Рейхстага, добровольно отдав свою республику в диктатуру своему же собственному злому безумию. Логично, что им, а не фюреру пришлось далее держать всю тяжесть ответа. В одном Гамбурге под авиабомбами за ночь сгорело заживо в подвалах 200 тысяч казалось ни в чём невинных стариков женщин и детей! Обласканный, завлечённый гражданами-соратниками пасссионарный верховитель глотнул таблетку и был таков. Он вдоволь поигрался в жизни. Безусловно, мы не сопоставимы с той историей. Слава Богу, мы не больны нацизмом, у нас лишь только империализм, дураки и плохие дороги. У нас свои беды и в них не Владимир Владимирович с «друзьями» виноваты перед нами - народом, как многий думает, а мы в большем виноваты перед ним и пред ними. Условный "Путин" мог родиться и в Швейцарии, а затем благодаря харизме своей самозабвенной решимости и дерзновения стать президентом этой страны, но стала ли Швейцария в своих страстях похожей на нынешнюю Россию? Вряд ли.
      
       Не оставим в упрёках прошлого Германию. Заметим, как переменилась она сегодня, протянув более, чем кто-либо другой, руку поддержки утерявшим дом и свои страны людям Востока. Кто бы что не говорил дурного об этом Шаге былого Рейха, но, без сомнения, это - Поступок!

       Верится, что некогда и мы в России станем добрее к бездомным и "гастарбайтерам". Даст Бог, нам не понадобится того "нравоучения", что выпало на долю немецкого народа, в подавляющем ни в чём не приветствующего сегодня национализм и по опросам, как и французы, лидирующего в Европе в шкале лояльности отношения к беженцам, иные из которых, отнюдь не подарок. Национал-ортодоксам в иных странах, как бы они не сопротивлялись, предстоит рано или поздно осознать, что мир неизбежно будет перемешан в народах. Обновлённое человечество обретёт, как близкую культуру, так и близкое всем видение Вышних Энергий Мироздания в поле объединяющем всех, независимо от расы, языка и культуры, - что есть Любовь Мужского и Женского Начало Миров, где людям и откроется краеугольный камень Вселенной, у которого они в согласии обретут своего "Бога", близкого всем. http://www.stihi.ru/2016/07/31/8053).

       Сегодня, если кто-то видит необходимость перемен в России, то есть лишь два пути. Это либо кровь и вхождение в ад; либо всеобщая  в сердцах амнистия друг к другу, исключающая какое-либо юридическое преследование (если, уж, судить, то судить всех и каждого — кого за прямое «хулиганство», кого за молчаливое потворство, а кого за «недонесение» по новому закону России) и дружное движение вперёд — к Иному. Это философично и сложно на первый взгляд, но это возможно, к тому же учитывая, что в России ангелов-то никогда и не было от царя гороха! Практически каждый, как и возможные «друзья» Путина, тащил под себя, что мог, на уровне своего положения и возможностей, каждый — от князя, до холопа! Царю было глупо красть у самого себя, так он по условиям старых царских "игр" с удвоенными страстями, в два клюва, успешно тащил у соседей.

       Давайте, если мы люди серьёзные, называть вещи своими именами. Не от рождения же русского мира, русского языка мы были столь гигантской империей, что даже хищно-зоркому орлу одной головы уследить, стало мало, пришлось додумать вторую. это же вечный надрыв, не смыкая четырёх глаз, вертеть двумя головами! Жаль птицу. Это явление - украсть, не наш грех души русского, российского народа — это наша боль болезного устройства государственности, порождённая противоречиво неразрешимой историей пути имперского обустройства общества хищной природы в стержне своём. Заложниками этой боли являемся все мы — очень хорошие, очень порой душевные люди, но, в хмурый час вдруг принимая в свои души зверя.

       Нельзя, безусловно, отнять и доброе полезное по прошедшей имперской истории страны, как и историй других империй. В каждом деле нет худа без добра. Произошло сближение, взаимное обогащение культур многих народов, волей неволей, должных на тяжких этапах прошлой непростой истории человечества объединяться под одной крышей защиты и развития. Без оного факта природы империй мир планеты сегодня не смог бы предстать на столь высоком уровне развития цивилизации, каков мы имеем. Этот путь прошли многие. Однако, мир известных империй очень быстро меняется в сердце своём. Однозначно, он становится теплее. Нам не должно в том же отставать. Не стоит опасаться лишней мягкости и тепла. Никто не будет покушаться на доброе, созидательное сердце. С ним будут стремиться все дружить и сотрудничать, как это и происходит в подавляющем развитом мире, где крупные государства и совсем крохотные страны, практически, не имеющие никакой армии, живут в дружбе и согласии.



     Как показывают процессы последних 25-лет, нам предстоит ещё немалый путь. Нам никогда его не осилить, если мы будем барахтаться лишь в бренном и суетном, в котором погрязли в России и светские, и "духовные" миры. Ни битвы с надуманными внешними врагами, ни битвы с коррупцией и прочей суетой, не принесут никакого плода, пока мы не совершим реальный, скажем, НАУЧНЫЙ резкий крен в сферы Эфира Духа, где и сокрыты все стержневые рычаги процессов человеческой общественной жизни. Где лишь, если мы люди серьёзные, нам и предстанет увидеть возможное решение, кому-то казалось, неразрешимых проблем в тысячелетиях! Этот вопрос вопросов слишком серьёзен, чтобы истерично-суетно думать о том, как бы поскорей нам разрешить все мучащие, тяжёлые проблемы нашего бытия. Не имеет решающего значения, как быстро мы решим задачу. Решающее значение имеет только сам факт её разрешения в стержневом принципиально и НАВСЕГДА, как это обозначено на верхней заставке фотографии тех исторических дней, пусть даже если на это решение уйдёт движение поколений!

-\\--------- --
                Александр.    21.08.2016.
 

                *   *   *

Вновь демон Дух объял России!
И Бога нет в её сердцах!
Я ждал рожденья в ней мессии,
Она же сеет смерть и страх.

Мне стыдно ныне, что я русский.
Мне больно ныне от того.
Вползает в нас войны дух прусский.
Убить вновь стало так легко.

Стрелки, объявшие дороги,
Повылезавшие из тьмы болот,
У нас теперь вдруг стали боги,
А храмом стал дорожный дот!

Чужая жизнь – ничто ни стоит,
Отнять её вновь так легко.
Да, что за бес вновь в нас всех бродит
И прочь уводит далеко!

Нельзя, попрятавшись за спины
Старушек, женщин, детских душ,
Метать из тьмы стальные мины,
Как злая баба, а не муж!

Ты кто, стрелок, лобзающий иконы?
Ты ложь есть мира – фальшь его!
Не слышишь ты ребёнка – Бога стоны
И нет в тебе людского ничего.

Ты не славянин, ты не русский,
Больной ты, гиблый человек.
И дух твой крохотнейший, узкий,
Растает, как весною снег.

Я не люблю России старой,
Но верю в Белый её Дух.
Он в нежности идущих парой
В аллее жизни влюблённых двух.

Они есть Звёздное Движенье.
Они сердец есть чистота.
Они Грядущего виденье.
Они исходного верста!

В них Китеж град – мечта Иного
И стержень всей России – в них!
Они – схожденье Неба и земного,
Но не солдат, что в поле стих.

Имперский дух, покинь Россию,
Спаси её народ, спаси Любовь её
И примет, быть тогда, она мессию,
И Небо не отринет от неё.

Грядут иные Времена.
Вселенной Путь Иной проложен.
Уже взрастают семена
И каждый их увидеть должен.

Неважно – русский, иль француз.
Ты человек – того довольно!
Убей раба в себе – он трус,
Взгляни на Небо смело,
                вольно!

-\\--------- --
                Александр.    20.07.2014.