Лица. Анастас Микоян

Ваагн Карапетян
По воспоминаниям стариков, в шестидесятые годы прошлого столетия, ходоки, бывшие односельчане Микояна из армянского села Санаин, отправились к нему в Кремль с целью задать ему всего один вопрос.- "Почему так плохо живется при новой власти?" В то время Анастас Иванович являлся одним из руководителей советского государства. Друзья по школе, в прошлом соседи, простояли несколько дней у ворот Кремля в ожидании, когда власть смилостивится и позволит им пообщаться со своим земляком, и добились своего, напросились на встречу с Анастасом Микояном. Тот без особой радости принял их в своем роскошном кабинете.
Односельчане, угостив его сладостями домашнего изготовления, задали ему вопрос ради которого они проделали столь длительное путешествие, мол, когда же наступит обещанная большевиками лучшая жизнь.
Анастас Иванович усмехнулся, призадумался. Затем подвел к окну своих бывших друзей, показал им служебную стоянку, на которой ровной цепочкой разместилось несколько правительственных автомашин "Чайка" и сказал:
- Видите машины? Вот когда между этими "Чайками" окажутся и ваши, тогда и вы будете жить хорошо. Всё очень просто!
И улыбаясь развел руками.
Односельчане с недоумением почесали затылки и разочарованные холодным приёмом отправились обратно в село. Все жители Санаина от мала до велика вышли на край села встречать уставших от долгой и изнурительной дороги своих посланцев. Встречали ходоков с радостью и надеждой, что вскоре их муки и страдания закончатся.
- Ну? Рассказывайте! - принялись теребить они посланцев, собравшись за столом в самой просторной хате.
А как ходокам объяснить ответ кремлевского земляка, когда многие сельчане автомашину и в глаза не видели. Долго думали ходоки и не скрывая своей печали, нашли выход из положения, они пояснили ответ Микояна следующим образом:
- Жить тогда будем лучше... - сказали они, - Видите, ослы стоят у дороги? Вот когда между ними появится осёл нашего земляка Анастаса.