Эликсир жизни. Курортный роман. 13

- Слушай, так странно! Посмотри - зажигаются фонари. Ты помнишь, как мы целовались под фонарями?
- Конечно. Я не мог этого забыть. А что случилось?
- У меня странное чувство. Та же набережная. Так же точно зажигаются фонари. Но всё какое-то другое, всё в другом свете...
- Ну так мы и были в другом месте, примерно за полкилометра отсюда.
- А когда это было? Сколько времени назад?
- Это было… Вчера мы весь день танцевали. Сегодня мы весь день гуляли. А фонари были позавчера. Позавчера мы с тобой мирились и целовались.
- Вот. А мне кажется, это было очень давно, мы тогда были молодыми-молодыми, а сейчас прошло время, много лет прошло. Мы почти состарились. И сейчас идём и вспоминаем то время, когда мы встретились.
- Мда... вот уж я не ожидал, что бульон с пирожками так меняет реальность. Надо запомнить.
- Ты смеёшься... вредина... А у тебя нет такого чувства?
- Нет. А должно быть?
- Я думаю, ты просто привык к тому, что вокруг. А я… для меня это всё волшебное. Такой параллельный мир… Но он какой-то мой. Я бы в нём жила, хотела бы жить… Я была бы счастливой здесь..
- Ну так приезжай, - сказал князь. - Приезжай сюда жить.
- Жить? Прямо совсем?
- Ну да. Совсем. Будешь моей женой.
Я внезапно споткнулась. Той самой ногой, на которой сломался каблук. Я сходу остановилась, князь кинулся проверять ногу и замер вдруг там, внизу, держась за мою щиколотку.
- Что? – переспросила я.
Он поднял голову.
- Что, что ты сказал? - Я тихо опустилась прямо на плиты набережной рядом с ним. - Повтори, пожалуйста.
- Приезжай, ты будешь моей женой, - послушно повторил он.
И я вдруг заплакала. Наконец-то за этот день. Закрыла лицо руками и заплакала навзрыд. И поняла, что весь день хотела заплакать, с самого утра, с того момента, как обнаружила себя запертой в квартире.
Плиты набережной были тёплыми, уютными, я сидела и плакала, спрятав лицо и ничего не видя вокруг. Князь сначала тоже просто сидел, потом обнял, привлёк меня к себе, он тоже был тёплый и уютный, и я уткнулась ему в плечо и зарыдала ещё безутешнее. Из меня словно вырывалось, выливалось всё то, что я держала в себе весь последний год. Все горячие обиды, что долгое время копились и гнездились, весь лёд непонятого и невысказанного – всё вдруг полилось неуправляемым ливнем. Я рыдала и думала, что эти слова не услышала за целых два года ни разу, а сейчас мне вдруг сказал это полузнакомый мальчик на третий день знакомства совершенно искренне, для него это было совершенно естественно…
- Что случилось? Вы упали? – прозвучал надо мной женский голос.
- Что у вас, вам помочь? – это уже был мужчина.
Я прикусила губы и замерла, стараясь не всхлипывать.
- Парень, что с ней? Помощь нужна?
- Нет. Всё нормально, - сказал князь. – Ничего страшного.
Шаги удалились.
- Ну-ну-ну.., - пробормотал князь мне в волосы успокаивающе, и я отмерла, вздохнула и опять залилась слезами, тряся головой и разбрызгивая слёзы.
- Девушка, вам помочь? Что с ней?
- Да всё нормально, - сказал князь. – Всё в порядке. Идите.
 Я прерывисто вздохнула. Футболка князя под моим лицом была уже мокрой. Надо было брать себя в руки, собираться с силами...
- О-оу… What happened? – вновь зазвучало надо мной сочувственно и довольно пьяно. - Can we help?
- Thank you, - сказал князь. - Nothing special.
- Уou can't sit here, - не унимался утешитель. - Does she feel bad?
- Оу, Че-еслав!... О-ля-ля! – зазвучал приближающийся женский голос, тоже немного хмельной. – Какие люди… Че-еслав, ха-ай! - И совсем близко над моей головой что-то запроисходило и заворковало, на меня снизошли ароматы хороших духов.
- Нора, привет, - сказал князь, и я почувствовала его улыбку. - Слушай... заберите своего приятеля. Пока он на нас не упал...
- Барри! Ну ты где? – воскликнул издалека ещё один женский голос, вторично простучали каблучки, и меня опахнуло очередными дорогими духами второй подошедшей девушки. - Идёмте дальше? Барри, го!
- Да, мы идём. Barry, go! Аll is good here, - сказала первая безапелляционно. – Че-есла-ав... м-м-м... - замурлыкало у меня прямо над ухом, - м-м-м…
- Нора... идите уже, а, - неразборчиво откликнулся князь.
- Так, Барри, ком! – скомандовала неведомая Нора. – Не мешаем людям целоваться.
- The girl is crying.., – упирался невидимый Барри. - The Russian girl is crying…
- Barry, аll is good here. это Чеслав. Он здесь, значит, у рашен гёрл всё окей. Го, го...
Голоса, шаги, парфюмы и стук каблучков, наконец, удалились, я прерывисто вздохнула и подняла, голову. Князь смотрел на меня сочувственно.
- Ты как, пани?
- Слушай, что это было? Какие-то люди, какие-то иностранцы…
- Какие-то инопланетяне, - немедленно подхватил князь. - Это окружающий мир тебя спасал. И параллельный тоже. А я тебя защищал от обоих миров. Чтобы совсем не заспасали окончательно.
- А англичанин?
- Американец скорее… Какой-то пьяный шкипер с подружками. Можешь встать?
- Да… наверное, могу...Дай сумку… там платок... А почему шкипер?
- По виду, - князь засмеялся, вытер мне слёзы со щёк и помог подняться.
- Не смотри на меня, - я замахала на себя руками. - А откуда здесь пьяный американский шкипер?
- Ну, может, из Одессы приехал... Поболтаться…
- А подружки?
- Подружки русские, причём, одну я хорошо знаю.
- А Чеслав – кто это?
- Чеслав?... ээ… это вообще-то я…
- Что? Ты?... - я посмотрела на князя во все глаза. - А почему так?
- Ну, так… А почему нет? Для тебя я князь. Другие меня знают под другими именами.
- Да, но… Ну, всё-таки…
- Да ничего криминального. Обычная школьная кликуха. В шестом классе к нам пришла практикантка. Все фамилии переврала. В моём имени поставила неправильное ударение. Мы веселились весь урок до звонка. Отсюда всё пошло. Не я один пал жертвой, полкласса в тот день получили клички до конца школы… Пойдём? Всё хорошо? Я не буду спрашивать, зачем ты плакала.
- Подожди… я… Понимаешь, я подумала... Я подумала и поняла, что ничего о тебе не знаю…
- Может, это и к лучшему? – уморительно сказал князь и засмеялся. - Пойдём домой, рашен гёрл, – сказал он ласково. – Тебе, правда, надо отдыхать. Ты просто устала за эти дни.
- Да… Я нечаянно заплакала, - сказала я, вздыхая. – Не сердись.
- Да я вовсе не сержусь, - сказал князь. – Мне жалко, что ты расстроилась. Но было смешно.
- Что смешно?
- Сидеть с тобой посреди набережной под фонарями, рыдать… слушать утешения… слушать пьяного шкипера… Это неожиданно оказалось очень здорово…
- Чего только уже ни было на этой набережной, - сказала я. – Я на ней и эликсиром травилась, и целовалась, и танцевала, и плакала…
- Да, - сказал князь, увлекая меня вперёд. – Она уже стала твоей.

               
- Князь, ну, опять времени чёрти сколько. Опять тебе лезть через забор. И тебя, наверное, уже не накормят.
- Это меня-то не накормят? – возмутился князь. – Ты же видела, как меня любят повара. Я же князь. Мне сразу всё несут с погребов и с ледников. Всякие бараньи котлеты, и фазаньи грудки, и всякие фляки, шкварки и устрицы…
- Хочешь, пойдём к Милке, она нас поужинает.
- Меня она точно поужинает. Со всеми потрохами... Нет, я к себе в замок, хотя я и в этом подъезде остался бы с радостью. Он мне уже родной.
- А вот странно, - сказала я, глядя на него в темноте. – Вот я сейчас не ругаюсь, не дерусь, не спорю, не сопротивляюсь, стою такая усталая и покорная. И князь почему-то такой тихий и кроткий. Не кидается на меня, не заламывает руки, не стаскивает сарафан, не ломает каблуки…
- Как вы, девушки, всегда умеете хорошо и правдиво передать ситуацию…, - засмеялся князь. - И мучали её, и руки ей ломали, и одежду, понимаешь, на ней рвали…
- Между прочим, новый сарафан, – вставила я.
- Сарафан мне понравился, - серьёзно сказал князь. - Удобный фасон.
Он засмеялся, потом задумался, потом очень нежно поцеловал.
- Ты знаешь, если девушка становится дорога, силы идут не на всякие глупости, а на то, чтобы её сберечь. Я понял ход твоих мыслей. Ты можешь подумать, что я остыл.  Но ты неправа. Ты неправа…. Больше всего на свете я хочу уснуть, обнимая тебя. А потом проснуться один. И думать, что ты мне приснилась. Жить дальше своей жизнью, зная, что ты просто приснилась. Но перед этим уснуть, обнимая тебя… Ладно. Беги, отдыхай. Завтра воскресенье, опять мы будем танцевать и гулять до упаду. Встречаемся на том же месте, ты свистни, тебя не заставлю я ждать.

Музыка: Бёрнс, Ты свистни. https://www.youtube.com/watch?v=wqdaiqUvq4o

продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/22/46


Рецензии