Осколки памяти

Мария Кудинова
Алексей стоял в коридоре и хлопал себя по карманам пальто, пытаясь найти ключи. Что-то было не так.
Ах, ну конечно. Алексей хлопнул себя по лбу. Он же всегда кладет ключи в правый карман брюк. Сунув руку, он наткнулся на звякнувшую связку и немного успокоился. Что-то определенно было не так. Что-то тревожило его, копошась на самом краю сознания.
Алексей оглянулся вокруг себя, прошелся по квартире. Свет везде погашен, утюг и плита выключены, рыбки накормлены, вода выключена. Казалось бы, все было в порядке, но беспокойство не отпускало.

Брошенный за окно взгляд расставил все по своим местам. Там ведь вьюга, середина зимы! Рассмеявшись, Алексей стянул с себя пальто и надел теплую зимнюю куртку. И как он умудрился забыть, что осень уже ушла?

Он выходит в коридор, захлопывает дверь, замирает. Ключи! Неужели забыл? Хлопает себя по карманам. Нет, нет, вот они.
Что-то было не так.
Но что?..
Алексей вспоминает почему-то, как пару дней назад познакомился с какой-то молодой девушкой. У той были странные до жути черные глаза, но тогда Алексею это показалось очаровательным. Он подсел к ней в баре, а она почему-то не стала его гнать – хотя на трезвую голову он бы не решился подойти, не его уровня была красавица. Что-то в ней было чуждое и неземное.
Алексей болтал какую-то чушь о своей работе, о семье, о памяти – глупо гордился, что с первого раза может запомнить номер телефона, мол, вы мне свой надиктуйте, даже записывать не придется. Девушка смеялась и не перебивала. Потом, уходя, вдруг наклонилась и поцеловала. Алексей сначала подался навстречу, а потом подался назад, как бездомный пес, который вместо ласки получил пинок. А девушка улыбнулась и исчезла в толпе. Алексею казалось, что из него кусок выжрали. А потом воспоминания начали путаться и тлеть.

Точно. Вот теперь он вспомнил, почему так старательно бережет это воспоминание. Потому что эта девка сожрала его память, и та теперь по капле утекает, мед из разбитого сосуда. Алексей знает, что через месяц, а может, через неделю, а может, раньше, он забудет, где работает или живет. Или лицо сестры и матери. Или как его зовут.

Но пока он помнит. И это очень важно. Надо не забывать. Надо найти ту девку и забрать у нее свое. Забрать свою острую память. Она забрала поцелуем? Он вырвет зубами, если потребуется.

С этими мыслями Алексей стоял на остановке. Автобус все не шел, и он топтался на остановке, отчаянно замерзал в осенних ботинках. Минуты скользили меж пальцами, и он все терялся, сколько он тут стоит. Рядом на остановке стояла девушка с отчаянно знакомым лицом.

- Простите, - обратился к ней Алексей. – Вы не знаете, когда автобус будет? Я на работу уже опаздываю.

Девушка мягко улыбнулась, сверкнув жуткими черными глазами. – Сегодня ведь суббота. Они в это время редко ходят, раз в полчаса.

Суббота. Алексея словно пыльным мешком по голове ударили. Он же не работает по субботам. Что на него нашло?

Выругавшись себе под нос, Алексей развернулся и зашагал к дому. Странная, жуткая девушка буравила взглядом его спину и улыбалась чему-то.

Уже когда он стоял у дверей квартиры и рылся в карманах, пытаясь найти ключи, сознание пронзила запоздалая мысль.

Алексей побежал к остановке, надеясь, что девушка еще никуда не ушла.