6. Про пирожки

Ася Грошева
Мне кажется, у каждого человека есть своя Маша, свой Лёша, свои Саша - Миша - люди_инициалы. Истории-то у всех одинаковые, даже начинка - и то, повторяется. Как пирожки.

Хотя, пирожки бывают разные. Сладкие и с капустой, например. Или с рисом и яйцом - шедевр кулинарии. А если сладкие, то как пройти мимо брусники, такой кислой вне теста и такой приятно-сладкой в начинке? А если пирожок ещё и протёк красным соком - так это вообще вкуснятина!

Но есть и плохие пирожки. Откровенно плохие. Они не смазаны сверху желтком для блеска и румяности, капуста в них по вкусу напоминает картон, брусника - одно название, и даже сока нет - на три сантиметра теста две ягоды, куда это годится?

И вот сидишь ты перед тарелкой, полной всяких-разных пирожков, там есть и невкусные магазинные, и шикарные домашние мамины, и с удивительной начинкой от Штолле, например, и ещё раз домашние, но их соседка принесла, и они - ты точно знаешь - вата на вкус. И все перемешаны, и вроде бы по виду отличить можно, но...

Жуёшь ты пирожок красиво-глянцевый, и тут понимаешь, что его недавно из упаковки достали, такие пирожки продаются в любом гипермаркете, где действуют дисконтные карты, где работают две кассы из 25ти, где пирожки ты не покупаешь, потому что... Да потому что плохие там пирожки.

Берёшь следующий. И ещё. И ещё. Каждый раз надеешься, что на этот раз попадётся вкусный, а в итоге... А что в итоге? Явно не то, что ты хотел, но ты прожёвываешь всё до конца, в полной уверенности, что уж следующий пирожок точно будет твоим самым любимым. Подарит тебе приятные минуты. Очарует своей пирожковостью. И ни в коем случае не разочарует тебя. И даже если ты не любишь сладкие, тот самый, который с брусникой, тебя приятно удивит.

Так и с Машами, Лёшами, Сашами, Мишами, людьми_инициалами. Берёшь, надеешься, разочаровываешься, берёшь, надеешься...

Потому что без своей любимой Маши, без своего любимого Лёши, без своего любимого Человека - грустно и невкусно. Потому что если не твоё - то и капуста-картон, и брусника - две ягоды.

Остаётся надеяться, что со временем твои вкусовые рецепторы не нарушатся, а пирожки к тому времени - не зачерствеют.

19.11.2015