Глава 1 Девочка, которая жила на дереве

Гартман Анна
read this text in English: http://www.proza.ru/2016/06/27/1818

Далеко-далеко, согретая теплыми лучами солнца, жила златовласая принцесса Лилет. У ее отца был прекрасный замок, но ей туда ходить не разрешалось – родители боялись, что ребенок разобьет хрупкие фамильные другоценности и сервизы, расставленные по всем комнатам. Сначала Лилет злилась на них – пока они проводили теплые летние ночи на веранде, встречая именитых гостей, она была оставлена наедине с собой. «Как же прицесса может быть совершенно одна?» - справедливо спросите вы. Конечно, у королевской семьи были лучшие слуги и телохранители, которые следили за маленькой Лилет, лечили битые коленки и вызывали доктора, если у нее поднималась температура. Она была в абсолютной безопасности, но по большей части предоставлена самой себе. Эта традиция хранилась и передавалась от одной королевской династии к другой – принцы и принцессы должны были в будущем править страной, ноша их была тяжела, поэтому до шестнадцати лет они были вольны делать все, что им заблагорассудиться и всячески ограждались от государственных дел. Не всем детям это нравилось, некоторые хотели быть в самой гуще событий, но Лилет унаследовала независимый характер отца и постепенно лес, и обитавшие там существа стали ее друзьями. По мере того как она становилась старше, принцесса уходила все дальше и дальше, изучая растения и деревья, собирая ягоды и грибы, слушая лесные ручьи.

У каждого члена семьи была обустроена своя спальня в деревьях, высоко над землей. По ночам мир принадлежал зверям и теням, малым и большим обитателям темноты, с которыми люди не дружили. Лилет не боялась ночи. Она знала, что домики в деревьях защитят ее и ее семью, поэтому ничего плохого с ними не случится. Если она не могла заснуть, по изящным деревянным мостикам она шагала к маме или папе, и они возвращались с ней в ее спальню, чтобы рассказать сказку или спеть колыбельную.

Летом Лилет подолгу сидела на своем маленьком балкончике и вглядывалась в темноту – иногда ей казалось, что там, глубоко в лесу, что-то постоянно движется, перебираясь от одного дерева к другому. Как могла она напрягала зрение, чтобы разглядеть невиданных существ – ей было очень любопытно, как они выгядят. Когда отец научил ее читать и писать, она стала записывать свои наблюдения в дневник, и это стало одним из самых любимых ее развлечений.

Лилет нравились странные вещи – по крайней мере, так говорила ее мать. Когда ей исполнилось десять, она принялась обустраивать спальню на свой лад, и комната мгновенно заполнилась всевозможными механизмами, которые постоянно находились в движении. Эти игрушки покупала ей на ярмарке мама, следуя настойчивым уговорам Лилет. Девочка долго выбирала что-то одно, что ей по-настоящему нравилось – большую голубую птицу, которая махала крыльями, если ее потянуть за ниточку; плоскую систему тоннелей, которую можно было укрепить на стене и гонять пестрый шарик от одного конца лабиринта к другому или связку бронзовых дисков, которые могли поворачиваться один относительно другого и образовывать разные формы. Вечерами Лилет играла в своей комнате, а днем отправлялась на прогулки по лесу.

21.08.2016 Вена

иллюстрация: