3. Простыня

Ася Грошева
Голос в телефонной трубке:
- И чего ревешь?
А я сижу на полу в позе лотоса среди разбросанного постельного белья и, действительно, плачу. Навзрыд плачу, громко и мерзко. Когда так плачешь – начинаешь заикаться.
- Пппостельное белье… Ииищу-ищу, ннее мммогу найти…
- У тебя нет дома постельного белья? – голос удивленный, но немного насмешливый. Из-за этого начинаю чувствовать себя маленькой девочкой и, бесспорно, большой идиоткой.
- Есть! Нннаволочка крааасная… Пододеяяльник… Где простыня?!. Ннне могу найти крррасную простыню… Прихоодится белую стелиииить…
Недолгое молчание под мои всхлипы. Но я уже успокаиваюсь. Если у тебя истерика – то просто начни с кем-нибудь говорить. Естественно, необходимо, чтобы этот кто-то был спокоен как танк.
- Я правильно тебя понимаю, ты ревешь из-за того, что не можешь собрать комплект постельного белья?.. А тебе это принципиально важно? К тебе придет кто-то полежать на этом белье?..
- Да нееет жеее… Некрасивооо…
- Аааа, ну тогда понятно (вздыхает). Слушай, ты же знаешь, что я тебя люблю?
- Дааа…
- Ты знаешь, что ты хорошая?..
- Дааа…
- Ну вот видишь, а полгода назад ты этого не знала. Что ты хорошая. А теперь знаешь. Думаешь, это простыни на тебя так повлияли? Неважно, на чём ты спишь. Неважно, во что ты заворачиваешься. Господи, да и с кем ты спишь, по сути, не так важно! Это твои мозги набекрень. Главное только то, что ты хорошая.
- Тебе всё равно, с кем я сплю?.. (заинтересовано, даже икать перестала)
- Хорошая моя, мне не всё равно на тебя. А всё остальное – мишура и быт. Меня беспокоит, что ты плачешь из-за простыней и не плачешь из-за серьезных вещей. Мы скоро встретимся? Это меня тоже беспокоит – мы давно не виделись…
Я встаю с пола, оглядываюсь на свой разложенный диван. Я уже не плачу, я снова собрана.
- Спасибо тебе. Мне пора, ещё много дел…
- Ты не ответила.
- Спасибо тебе.
Я кладу трубку и спокойно меняю постельное белье. Простыня – белая.

19.07.2015