1. Так обычно и происходит

Ася Грошева
Так обычно и происходит: сидишь себе, никого не трогаешь, починяешь примус... Работаешь, мотаешься периодически в гости, с друзьями куда-нибудь, кафешки-концерты, бла-бла-бла. То есть, у тебя нормальная жизнь нормального человека – без всяких драм, карм и прочей ерунды. И тут как пыльным мешком по голове: любовь. Ну, положим, не любовь, а влюбленность. Хорошо, не влюбленность, а такая безумная симпатия к какому-нибудь представителю противоположного пола. И становишься сразу такой псевдо-загадочный, то чрезмерно улыбчивый, то до омерзения унылый, то добрый, то злой, а то и вовсе – апатичный. Кидает тебя из состояния в состояние, а ты думаешь: ну нахрена? Всё же было хорошо: дом, работа, друзья, быт, обед, кабинет, и даже на завтрак омлет, если встанешь пораньше. Нет же, надо было увидеть, зацепиться, а потом тянуться-тянуться, как жевательная резинка. Сначала вкусно пахнет мятой, потом становится мягкой, а потом – выбрасывать, не жевать же постоянно – не корова.
Или другая ситуация, ещё более странная: читаешь, например, Хорошую Книгу, Великий Роман, прекрасный и удивительный. И вот дочитываешь, а сам ещё там, в той истории, с теми людьми. И вроде бы это даже хорошо, вот, значит, какая история! А потом едешь в метро, идёшь по площади, и тут понимаешь, что выискиваешь в толпе нимфеток, а ты, допустим, девушка. Кхм. Коленки – кудри - упругие икры - тонкие запястья. И дело не в том, что резко потянуло на другую сторону с оттенком преступности, а в том, что настолько переживаешь уже много раз прочитанный роман, что в итоге получается такая вот проекция. А если ты мужчина, то совсем страшно становится. Девушкам проще – им практически всё сходит с рук.
Или, допустим, общаешься с кем-нибудь уже долгое время, и интересно вам, и хорошо вместе, а потом оказывается, что человек этот – мудак. Женщина – мужчина, не имеет значения. Состояние души такое, когда человек – мудак. И ты начинаешь вспоминать фразу, мол, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Грустно, одним словом.
А бывает так: всё хорошо. И дурацких влюбленностей нет, и мыслишь трезво, и люди рядом замечательные, а тебе... никак. Абсолютно никак. Как шарик воздушный, болтаешься в толпе, состоящей из потенциальных партнеров, хороших и не очень людей, интересных и не очень книг.
И вот когда наступает “никак”, это намного хуже, чем все любови – проекции – мудаки.
Отсюда банальный вывод: всё лучше, чем ничто.
Только об этом надо вспоминать почаще.

20.08.2014/23,50