Как здорово, что есть друзья на свете! Продолжение

Магда Кешишева
   Закончился праздник на природе, но мы решили продолжить его в одном из многочисленных уютных кафе, которыми так богат наш розовый город. Доехали до Еревана, выбрали кафе, сели, заказали кофе. Тут наш эрудит - физик Сергей говорит:
 - Господа, у меня предложение - давайте по очереди расскажем какую - нибудь малоизвестную историю, связанную с именем Пушкина. Если рассказчик удивит нас, мы сообща ставим ему бутылку шампанского. Если же его рассказ будет нам знаком - раскошеливается он.
 - Сергей, инициатива наказуема - начинай!
 - Хорошо, не отказываюсь. Готовьте деньги!
 - Не говори "гоп"...
 
 - Я начинаю, хотя то, что хочу рассказать, больше подошло бы тебе, Саша.
 - Мне? Это почему?!
 - Потому что ты у нас профессор престижного ВУЗа, заведующий кафедрой. Но, так и быть, слушайте. В 1815 году Пушкин стал лицеистом.
 - Не может быть!- засмеялся  Тёма.
 - Тёма, успокойся, не семимесячный же ты, слушай дальше. Вы знаете по чьей инициативе был открыт Царскосельский Лицей, и каков был первый набор?
 - Судя по названию, по инициативе царя, - вставила  Лиля.
 - Лилюша, ты много знаешь, но на этот раз ошиблась. Лицей открыли по инициативе министра Сперанского. Набор был очень ограниченным, всего 30 человек. Но Пушкин попал в число счастливчиков. Как? По ... блату.
 - Тогда тоже был блат?! - удивился профессор.
 - Саша, некоторые вещи были, есть, и будут всегда. Блат - одна из них. Теперь
напомню, что родной дядя Пушкина, Василий Львович, был известным поэтом.
  Этот  дядя, хорошо знавший Сперанского, и замолвил слово о племяннике.
 - Молодец, Сергей! Один ноль! Ты достоин шампанского!

 - А, можно я расскажу, как будущий поэт учился? - спросила Лариса.
 - Вероятнее всего, плохо, - опять "выскочил" Тёма.- Все они - Гоголь, Чехов, Блок - плохо учились.
 - Тём, ты дашь мне говорить?
 - Тебе, Ларочка, конечно, сколько пожелаешь!
 - Пушкин действительно звёзд с неба не хватал и, когда в 1817 году первые выпускники сдавали экзамены на аттестат зрелости (кстати, 15 предметов за 17
дней), Пушкин в списке сдавших был только 26-м. Хорошо сдал он русскую и
французскую словесность и фехтование.
 - Ларчик, и тебе шампанское.
 - Можно заменить его плиткой шоколада?
 - Хоть двумя! - отозвался Саша. - Я покупаю.

 - Лара, Лиля, Светочка, я сейчас тоже попробую вас чем - нибудь удивить, но ...
 - Тёмочка, а почему это  именно нас удивишь?
 - Потому что вы у нас известные скромницы, и я заранее прошу прощения, если мой рассказ вас шокирует.
 - Не волнуйся, Дон Жуан, мы привыкли к твоим "шедеврам".
 - Пушкин был весьма любвеобилен, хотя не мог похвастаться ни ростом, ни
красотой.
 - Но он блистал остроумием, находчивостью, умом, талантом, - горячо сказала  Света.
 - Да. Потому ты вышла замуж не за нашего золотого медалиста Гогу, который
собирался ради тебя пройти по перилам Мухранского моста, а за красавца -
троечника  Сёмку, моего любимого дружка, - со смехом сказал Тёма.
 - Ладно, Тёма, не перегибай: у меня всегда были три пятёрки - по физкультуре, черчению и  английскому, - незлобиво сказал Сёма.
 - Ладно, сдаюсь! Итак, возвращаюсь к Пушкину. Уже в 14 лет он посещал публичные дома, и даже будучи женатым на красавице Гончаровой наведывался к "весёлым девкам", и  имел замужних любовниц.

 - Интересно, сколько шампанского мы сегодня выпьем? - словно самому себе задал вопрос Саша.
 - Насчёт шампанского я пошутил, зато сколько нового узнали.
   Это сказал Сергей.

   Долго ещё сидели мы, беседуя и заказывая  снова и снова кофе. Оказалось, что
каждому есть, что рассказать.

   Может быть, и тебе, мой читатель, небезынтересно будет узнать, например, что дуэль с Дантесом была 21-ым вызовом в биографии поэта, и инициатором 15 - ти был он. А первая дуэль состоялась ещё в лицее.
   Или, скажем, тот факт, что из детей Пушкина только у двоих - Натальи и Александра - были свои дети. А в Эфиопии есть памятник Пушкину, на красивом мраморном постаменте которого высечено - НАШЕМУ  ПОЭТУ.
   Любопытно, что прапраправнучка Пушкина, герцогиня Вестминстерская Натали - крёстная мама принца Чарльза, сына царствующей королевы Великобритании Елизаветы.
   Кстати, Наталья - любимое женское имя Пушкина, и изначально Татьяна Ларина задумывалась Пушкиным Натальей.

   Да, как замечательно, что есть на свете слово "друг" и друзья, с которыми
интересно, спокойно и надёжно.