Байки от Комарова. Сазаны и космос

Василий Куприянов
           По своей работе у Геннадия частенько случались  выезды на объекты, где использовались их ферритовые компоненты.  Как-то в конце семидесятых он оказался на Байконуре.  Там стояла мощная система ПВО, где и применялась продукция его завода.  График работы был сверх напряженным, но в конце рабочего дня предполагалась и небольшая передышка. Поэтому  вечерком он и вышел на берег небольшого озерка.  Таких водоемов было несколько. Они частично заросли камышом, но были и приличные участки чистой воды. Вот на одном из таких участков он увидел троих рыбаков. Ему стало интересно, он приблизился к ним и со сторонки начал наблюдение.
           Перед его глазами трое мужчин в возрасте, в очках и семейных трусах безрезультатно цедили бреднем воду.  Держась за клячи,  они заходили в озеро и тащили бредень параллельно берегу. Десяток забродов дал нулевой результат, хотя озеро просто кишело рыбой. Об этом говорили  мощные всплески, от которого зайдется сердце даже у начинающего рыболова. Вторым фактором, поразившим Геннадия было то, что даже после всех неуспешных забродов не было произнесено ни одного матерного слова.
           Тоже мне рыбаки. Интеллигенты. В очках, а не знают простейших вещей, как ловить сазанов.  Ему, волжскому пацану, с его голодным послевоенным детством, когда выловленная им рыба была основным продуктом питания для семьи было просто смешно наблюдать за этими не очень толковыми действиями. Наконец, он не выдержал и предложил рыбакам поменять методологию добычи вкусной рыбки.
           Суть ее составляло следующее. Один из рыбаков втыкает  клячу  у берега, а другие вытягивают бредень перпендикулярно береговой линии на всю длину. А после этого они этим радиусом отцеживают воду  с выходом на берег. А еще важно, чтобы вторая кляча прошла рядом с зарослями камыша. Первый же заброд по предложенной технологии дал впечатляющий результат. Из мотни вытащили с пяток семи-восьми килограммовых сазанов.  Несколько последующие оказались не менее продуктивными.
             Теперь можно и ушичку сообразить.  Ясно, что в этой компании Геннадий оказался героем дня, или точнее вечера. Компания расселась у костра. Начались вопросы. Геннадий определил, что старшим является рыбак, к которому обращались по имени Валентин Петрович. Валентин Петрович тоже поинтересовался, чем он здесь занимается. Рассказывать незнакомым людям, что он здесь занят испытаниями сверхсекретных электронных компонентов он посчитал опасным. Ясно, что Первый отдел вряд ли бы одобрил его откровенность. Но его новые компаньоны с пониманием отнеслись к его заминке. 
             Ему все-таки пришлось  сознаться, что  зовут его Геннадий Васильевич Комаров. Тогда и старший представился – Глушко Валентин Петрович. Вот это номер. Оказывается Геннадий консультировал и преподал урок самому Генеральному конструктору. Вот это здорово. А с другой стороны при ловле сазанов требуются сноровка, глубокие познания предмета, быстрота мышления. Это тебе  не ракеты и челноки в космос пулять. Там всего-то делов - сначала сконструировать, потом изготовить ракету да главное вовремя  нажать  кнопку на пуск.