Опыт Юнга в домашних условиях

Дмитрий Маштаков
  На идею написать эту статью меня натолкнула эта публикация -
http://www.proza.ru/2016/08/21/298

  Я понимаю, текст художественный, но всё же интересно, как поставить опыт Юнга в домашних условиях?
  То, что описано в публикации, к дифракции и интерференции света отношения не имеет. На скрещенных щелях получены два отверстия камеры обскура, которые и дают два изображения нити лампы. Тем не менее, провести эксперимент Юнга в домашних условиях можно.

  Зайдите в программу Paint, и начертите на чёрном фоне крест тонкими линиями.
  Теперь сделаем то, через что мы будем на этот крест смотреть.

  Возьмём кусочек тонкого чёрного пластика - такой иногда используется для донышка в коробке для торта. Толщина этого пластика - четверть миллиметра. На одном кусочке пластика сделаем ножницами два близких надреза, серединка отскочит, и у нас получится щель, толщиной пол миллиметра - такая, как это показано на рисунке.
  Второй, узкий кусочек пластика (тоже показан на рисунке) мы вставим в щель ребром, так что у нас получится фактически две, расположенные рядом, и очень узкие щели (тоже см. рисунок).
  Возьмём эту конструкцию в руки, поднесем её вплотную к глазу, и посмотрим через неё на крест на экране. То, что мы увидим, показано в правом нижнем углу рисунка.
 
  Горизонтальная полоска креста осталась узкой, а вертикальная размылась. И на фоне этой размытости можно видеть несколько тонких вертикальных полос.
  Это и есть полосы Юнга.

  Полосы очень тонкие, даже если у Вас зрение плохое. Тонкие полосы говорят о том, что у Вас сетчатка в порядке, и Вы видели бы мир в невообразимых подробностях, если бы не Ваш несовершенный хрусталик, который даже очки не могут полностью исправить.
  Прижимая вставленную полоску к одной из сторон щели, мы обнаружим, что полосы исчезают, хотя размытость вертикальной линии креста остаётся. Так и должно быть - дифракция наблюдается и на одной щели, а для создания полос интерференции нужны два когерентных источника света.

  На этом принципе устроен лазерный ретинометр. Два широких пучка красного лазера идут вместе, но с небольшим углом друг относительно друга. Фокусируясь объективом щелевой лампы на роговицу глаза, они создают на ней две яркие точки, расположенные на расстоянии около миллиметра между собой. Это расстояние регулируется.
  Пройдя хрусталик, пучки расширяются и создают на сетчатке глаза интерференционную картину. Чем больше расстояние между точками на роговице, тем уже интерференционные полосы на сетчатке.
  Полосы наблюдаются даже в том случае, когда прозрачность хрусталика не очень хороша. Таким образом можно выяснить причину того, отчего человек плохо видит, и прогнозировать результат операции по замене помутневшего хрусталика глаза на искусственный.